> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点近年来的城市内涝:看不见的工程考验城市

来源:新华网
  新华网北京5月12日新媒体专电(“中国网事”记者冯璐 黄艳 褚晓亮)深圳暴雨让城市内涝再次引起公众关注。记者发现,近几年来,从“来武大看海”到在深圳“开车像开船”,很多一二线城市都发生过严重的城市内涝。内涝在影响着人们的生活,而城市地下设施这一“看不见的工程”则在考验着城市的文明。

  越来越多的“都市水乡”

  头顶“国际大都市”和“最年轻城市”的诸多光环,深圳还是在5月11日的一场暴雨面前败下阵来,城市内涝频发再次成为关注焦点。

  早在2010年,住房和城乡建设部对351个城市进行专项调研结果就显示,仅2008年—2010年间,全国62%的城市发生过城市内涝,内涝灾害超过3次以上的城市有137个。在发生过内涝的城市中,57个城市的最大积水时间超过12小时。

  从2010年以来,每年都会有一些大城市因内涝引起关注,越来越多的城市变成“都市水乡”,“逢雨必涝,遇涝则瘫”似乎成了大城市一道难以摆脱的“魔咒”:

  —2010年夏季,济南、长春、南京、广州等多个城市遭遇严重内涝。

  —2011年夏,武汉遭遇暴雨袭击,全市80多处路段渍水,换来“到武汉看海”的网络调侃。

  —2012年7月21日,北京遭遇暴雨及洪涝灾害,当地道路、桥梁、水利工程受损,民房多处倒塌,近80人遇难。

  —2013年9月13日,罕见暴雨袭击上海,全市内多个路段出现积水,部分深达腰部,行人、车辆寸步难行,交通受阻。

  —2014年,深圳两次遭遇“水漫金山”,早在3月底,一场暴雨造成深圳200处积水内涝,部分河堤坍塌损毁,2人因灾死亡,而5月的暴雨导致深圳150处道路积水,约2000辆汽车被淹。

  大中城市频频变泽国,让人眼花缭乱的 “N年不遇”也屡次上榜。今年3月底,深圳暴雨系50年一遇,5月暴雨则为2008年以来最大,而此前北京7·21特大暴雨中,北京市防汛办也介绍称,本次降雨总量之多、局部雨强之大、历时之长、局部洪水之巨均是历史罕见。

  内涝频发暴露城市地下建设软肋

  表面上看,城市内涝是受极端天气导致的罕见暴雨引起。但“N年不遇”也不能成为一内涝就怨“天”的借口,从另一个角度折射也出当前城市建设的软肋,过多注重地上“看得见的工程”,而忽视地下管网建设这一“看不见的工程”。

  武汉大学城市设计学院城市规划专家周婕教授告诉记者,城市地下管网建设普遍存在投入不足的问题。城市公共设施的地上和地下投入比例正常是在三七开到四六开之间,地下投入需求要远比地上的多。“但事实上由于各级政府的财政预算有限,用于市场公共建设的资金不多,地方政府多将有限的资金用在急需的、看得见的、有助提升城市形象的公共项目上。”

  投入不足让很多大城市的地下管网脆弱不堪。一些城市规划人员告诉记者,一些城市支系道路下面甚至没有修建排水管网,一旦发生强降雨很容易超过城市排水设施的承受能力。此外,国内绝大多数城市的地下管网设计都有着很长的历史,受当时的历史条件和经济发展水平制约,地下管网设计的标准往往都是以“经济性”为原则,设计出的管网系统与现在的要求存在很大差距。

  周婕告诉记者,多数国内城市都是按照“一年一遇”的标准,这意味着几乎每年都会发生不同程度的内涝。而西方很多城市都是按“20年一遇”“50年一遇”甚至“百年一遇”的标准来设计。

  还有一些专家表示,城市内涝频发,另一方面也折射出城市生态吸水能力的降低。现在的城市建设迅速扩张时,使一些原本具有调蓄和存排水功能的沟渠湖泊、地下河、绿地等消失或者面积缩小,城市土壤变成高楼大厦或者水泥路面,阻断了这些天然的排疏通道降雨,只能依靠管网收集,使原本脆弱的城市排水系统添加巨大压力。

  城市建设不能“重上轻下”

  去过巴黎的人都对巴黎地下管网建设印象深刻,巴黎地下管网甚至成为一个旅游景点,被人们称为“地下博物馆”。城市地下管网建设无疑成为一个城市文明程度的象征。而国内频发的城市内涝则对如何加强地下管网建设提出了新的课题。

  解决下水道“捉襟见肘”的难题,关键是要在城市建设资金投入和工程建设,还上历史欠账。专家认为,这主要包括两个方面,一是工程建设上加大资金投入,创新投入机制;二是维护管理上要解决养护经费少的难题,避免出现因污泥淤塞严重等使管网无法发挥作用的情况。

  有些城市的地下管网建设在建设之初是先进的,但随着城市快速扩张,这些管网建设又滞后了。对于这一矛盾,清华大学水利水电工程系河流研究所黄跃飞教授说,规划要注重前瞻性,在城市扩张的背景下,做超前规划,以应对城市越来越大的给排水需求,以免将来城市发展到一定程度后,又挖了路面扩建地下管网,那将是一笔更大的浪费。“要适当提高排涝能力建设标准,多数城市主干道 "一年一遇"的建设标准应相应提高。”

  地下管网是一个“牵一发动全身”的有机网络,须做好总体规划和合理安排分期建设项目。此外,也要重视水源涵养地这一“自然水库”的作用,在排的同时也要考虑让雨水流进土壤,储存起来并慢慢渗流,否则地下水不充足也是一个“城市病”。

  黄跃飞建议,可对城市已有河流进行综合整治,发挥河道的防洪蓄洪能力,同时,多兴建城市公园,增大城市绿地覆盖面积,提高降水入渗率和发挥植被截留调蓄作用,交通部门在修建路面时,也可选用可渗透材料作为路面材料。

  作者:冯璐 黄艳 褚晓亮
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-05/12/c_1110652729.htm report 2500 新华网北京5月12日新媒体专电(“中国网事”记者冯璐黄艳褚晓亮)深圳暴雨让城市内涝再次引起公众关注。记者发现,近几年来,从“来武大看海”到在深圳“开车像开船”,
(责任编辑:un650) 原标题:盘点近年来的城市内涝:“看不见的工程”考验城市文明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com