> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

80岁的联合国叙问题特使辞职:因为没成果

来源:新华网
  联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特别代表拉赫达尔·卜拉希米13日宣布辞职,承认自己任内未就解决叙利亚问题促成显著突破。

  同一天,法国外交部长洛朗·法比尤斯指认叙利亚政府再次使用化学武器。

  特使辞职

  卜拉希米当天在美国纽约的联合国总部宣布辞职决定。他说,自己在叙利亚处于如此糟糕的情况下离任,感到非常悲伤。

  当被问及他希望向叙利亚民众传达什么信息时,卜拉希米说:“道歉。再一次(道歉),因为我们没有能够给予他们应得的帮助。还有,告诉他们,他们国家的悲剧最终会得到解决。”

  卜拉希米现年80岁,曾任阿尔及利亚前外长。2012年8月,卜拉希米接替前联合国秘书长科菲·安南出任联合国-阿盟叙利亚问题调停人。

  上任后,卜拉希米多方斡旋,成功促成叙利亚政府和反对派今年早些时候的日内瓦会谈。然而,由于双方分歧明显,谈判在经历两轮磋商后陷入停滞;同时,叙利亚战事进入第4个年头,大量人员伤亡,数百万难民流离失所。

  联合国秘书长潘基文宣布接受卜拉希米的辞呈,同时承认,卜拉希米“面对的是几乎不可能的几率”。

  潘基文说,之所以未能找出叙利亚和平方案,是因为“叙利亚、中东地区以及范围更大的国际社会就如何终结冲突存在令人绝望的分歧”;卜拉希米未能从联合国以及对叙利亚局势有影响的国家那里获得实际支持,“这是我们所有人的失败”。

  卜拉希米定于本月31日正式离职。潘基文说,他需要一段时间考虑,以确定接替卜拉希米的合适人选。

  难获突破

  宣布辞职当天,卜拉希米作为特使最后一次向安理会通报叙利亚最新情况。 “我带着沉重的心离开,因为几乎没有取得什么(成果),”卜拉希米在通报时说。

  按路透社的说法,与前任安南一样,卜拉希米在担任特使期间多次表态可能辞职。在离任之际,他并没有给秘书长潘基文和安理会留下多少实际可行的建议。

  卜拉希米警告,叙利亚政府宣布将于下月举行的总统选举可能使局势恶化。

  “叙利亚政府宣布下月举行总统选举,现任总统是唯一靠谱的候选人,将给达成(和平)方案带来额外的压力,”卜拉希米说。

  他向安理会提及伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫的四点方案,涉及停火、国家联合政府、检讨宪法以限制总统权力以及选举。

  “他们的想法挺有趣,我想可能会获得考虑,”卜拉希米在闭门通报后结束后说。

  化武再现

  法国外交部长法比尤斯13日在访问美国期间说,叙利亚当局涉嫌在最近一段时间多次使用化学武器。

  “我们有至少14个迹象显示,在过去的几个星期,化学武器再次被小规模使用,尤其是氯,”法比尤斯告诉媒体记者,“眼下我们正在化验获得的样本。”

  “人权观察”组织援引目击者和医疗人员的信息说,“有力证据表明”,叙利亚当局4月中旬使用直升机在反政府武装控制的几个城镇投弹,炸弹内置氯气瓶。

  氯气是最早投入大规模实战的化学武器之一,曾用于第一次世界大战。

  去年8月,美国及其盟友指责叙利亚政府在冲突中对反政府武装使用沙林神经毒气,一度威胁实施空袭。俄罗斯随后提出销毁叙境内化武。

  联合国安理会去年9月底通过决议,要求以最快捷和最安全的方式全面启动销毁特别程序。禁止化学武器组织同年11月通过了旨在于2014年6月30日前全面销毁叙利亚化武的详细方案。

  法比尤斯说,叙利亚当局迄今为止已经交出超过92%的库存化学武器。但是,法国方面认为,叙利亚当局隐藏了一部分库存;同时,有关使用化学武器的消息表明“(叙利亚总统)巴沙尔·阿萨德当局尽管作出承诺,仍然能够生产并使用化学武器”。

  法新社报道,禁止化学武器组织已经派出调查组,调查有关使用化学武器的报告。(林昊)

  作者:林昊
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-05/15/c_126501424.htm report 1857 联合国-阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特别代表拉赫达尔·卜拉希米13日宣布辞职,承认自己任内未就解决叙利亚问题促成显著突破。同一天,法国外交部长洛朗·法比尤斯指认
(责任编辑:UN625) 原标题:80岁的联合国叙问题特使辞职:因为没成果

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com