> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及向联合国投诉河北山寨版狮身人面像

来源:新华网

  近期中国河北省石家庄市一座高仿的埃及古文物狮身人面像引起埃及文物部门高度关注,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。

  一座山寨版的埃及狮身人面像近日亮相河北石家庄,这个消息很快就传到了在远在千里的狮身人面像老家埃及,并同时引起埃及文物部门的关注,依照1972年联合国教科文组织对世界文化和自然遗产保护公约,作为缔约国的中国大陆,高仿的狮身人面像已经触犯了国际公约,埃及方面也已经向联合国教科文组织进行投诉。

  埃及文物部门主席阿里·阿斯法尔:“我们已经向联合国教科文组织投诉,埃及外交部会与中国外交部联系,双方会进行必要的程序解决问题,或者埃及方面起诉中方要求赔偿,或者中方自行将复制品拆除。”

  埃及文物部门主席阿里表示,无论出于什么目的建造复制品,都侵犯了文物所在国主权,山寨版狮身人面像细节处理方面与原版差距较大,这也会影响到游客对埃及古文物原貌的了解失真,也会直接影响到埃及旅游业以及连带影视产业的收入。

  埃及文物部门主席阿里·阿斯法尔:“我们要知道施工方建造狮身人面像的出于什么目的,如果像我们听说的是为了拍电影为了娱乐,在这个情况下,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面,如果用来影视制作这必定会影响埃及相关的旅游收入。”

  就此记者对埃及旅游部长顾问纳赛尔进行了专访,他表示,中埃都是文明古国,也都相互尊重彼此的历史文物,相信中国大陆不是有意损害埃及旅游业,也欢迎中国宣扬古埃及文化。

  埃及旅游部长顾问纳赛尔:“如果使用复制的文物向中国人宣传古埃及著名的历史文化,埃及方面会非常欢迎。中埃之间有着悠久的关系,埃及与中国的关系非常友善,中国肯定不会用山寨版的狮身人面像去损害埃及原版狮身人面像价值。

新闻加点料

  新闻连连看

   外国学者:中国山寨国外建筑引是“全球霸权主义”

  在探讨中国“山寨建筑”背后的原因时,考古学家杰克 卡尔森(Jack Carlson)宣称,这绝非模仿西方地标性建筑使中国看起来“较有教养”那么简单,而是中国对自己“全球霸权主义”的断言,他还振振有辞补充道:“中国历史学家司马迁说过,中国第一个统治王朝秦朝就曾下令仿建被征服领土的宫殿。”

  杭州现山寨巴黎 铁塔和香榭丽舍大街俱全

  涨姿势

  国际公约 (International Convention) 是指国际间有关政治、经济、文化、技术等方面的多边条约。公约通常为开放性的,非缔约国可以在公约生效前或生效后的任何时候加入。有的公约由专门如集的国际会议制定。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/overseas/2014-05/25/c_126543879.htm report 2948 近期中国河北省石家庄市一座高仿的埃及古文物狮身人面像引起埃及文物部门高度关注,由于施工方未获得埃及方面的许可建造复制品,遭到埃及文物部门向联合国教科文组织投诉。
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com