> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

茂名原书记罗荫国狱中受访:有人还叫我书记

来源:综合 作者:新快报
昨日,茂名市委原书记职务罪犯罗荫国接受媒体记者采访时,双手一直交叉在一起。
昨日,茂名市委原书记职务罪犯罗荫国接受媒体记者采访时,双手一直交叉在一起。

  茂名市委原书记罗荫国狱中受访:

  新快报记者黄琼通讯员尹华飞阚淼/文

  新快报记者孙毅/图

  新快报讯 作为茂名官场窝案中的头号落马官员,茂名市委原书记罗荫国的犯案经历备受关注。2013年8月,罗荫国因受贿罪、巨额财产来源不明罪,被中山市中院一审判处死缓,其并未上诉。同年11月,罗荫国被移送至阳江监狱,成为广东监狱试点职务犯罪集中关押的首批试点的服刑人员。昨日,新快报记者来到阳江监狱,听罗荫国讲述从干部领导到阶下囚的心路历程。

  偌大的劳动生产车间,风扇在头顶嗡嗡作响,热浪一阵阵扑面而来,这是职务犯统一进行劳动改造的地方。他们中,不少人戴着眼镜,不少人头发花白,都有条不紊地在进行手下的工序,鲜少抬头。要不是经人指点,记者不会认出靠在窗边一角的罗荫国,他抬头笑了一下,很快又低头投入工作:拿出黑色配件,依次将两块铜片安放进去,再是下一块……天气炎热,旁边的人都穿着拖鞋,只有他,一丝不苟地穿上了袜子和布鞋,坐得端正。

  在工作间隙,新快报记者得以与罗荫国进行了对话。

  怕老部下照顾不愿与职务犯统一关押

  新快报:觉得这里条件怎么样?

  罗荫国:老实说,这里条件不算好。之前在看守所相对会好一点。刚入监时,最多时一间房住过17人,原本是放6张上下铺住12人的,后来就加床。不过这个时间也不长。也就是一个多礼拜吧,现在我们房间住着14人,加了一张床。

  新快报:要参加劳动生产觉得辛苦吗?

  罗荫国:这个倒还好。我干过插铜刀、拉单边(接线头)、插灯管等工种,冬天刚来的时候,手上都脱皮了,手指还渗血,也要贴上胶布继续干……现在好了,没什么感觉了,(举起双手)手上都是老茧。

  新快报:平时作息是怎么样的?

  罗荫国:早上6点多起床,洗漱早餐后7点开工,中午11点半收工,午餐。然后午休一个小时,再开工,晚上5点半晚饭。晚饭后天气好的话就和其他监区的人一起去场子里看电视,不然就在房间里自己看书,晚上10点关灯睡觉。

  新快报:听说你来监狱唯一提的要求就是,不跟职务犯统一关押(罗是与普通罪犯关押),你是出于什么考虑?

  罗荫国:我那个监区也有职务犯,只是不统一关押,这是因为我当时来得早,好不容易适应了这个监区,后来说统一关押,我就不想再换了,再说我来监狱最大的期望就是能安安静静地好好学习,不想再动了;另外,这里统一关押了不少茂名官员,不少是我以前的老部下,有的跟我关系还不错,这么多年了,我怕他们照顾我,也觉得尴尬,所以就觉得分开或许比较好。

  “有人还叫我书记,但我清楚只是个称呼”

  新快报:在监狱见到老同事,他们怎么称呼你?

  罗荫国:他们见了我还是叫我书记,毕竟叫了这么多年,也有人叫我老罗。我自己很清楚,到了监狱里,这对我来说只是个称呼。

  新快报:会不会想以前的事?

  罗荫国:说一点不想肯定是假的,但这些时间过了也就淡。我最挣扎的时候是在看守所,刚开始的时候落差实在太大,现在慢慢习惯了吧。

  新快报:对于今天这种局面,你有没有想过原因?

  罗荫国:我不想说了……原因很复杂,但我自己肯定有错。

  职务犯严格要求对普通犯起正面影响

  新快报:听说跟你同监仓的有杀人犯、强奸犯还有贩毒犯,你跟他们相处得怎么样?会聊天吗?

  罗荫国:也会聊天,聊一些社会上的事情,谈谈劳动改造、生活等等。不过我这个人比较低调,人家不是主动问起来,我不会主动谈这些问题的。

  新快报:觉得在管理职务犯和普通犯有不一样吗?

  罗荫国:我就是个普通的犯人,其实没什么两样,甚至有时候对职务犯可能要求还更严格一点,一般犯人能说的、能干的,我们都不能。比如他们可以对一些事破口大骂,但我有意见也不能骂,要注意身份;在生活上,比如说随地吐痰,我们也不能做,我来这半年没这么做过,我觉得在其他犯人中还是能起到一些正面的影响的。

  “儿女都在茂名,我不是裸官”

  新快报:你现在最想念谁?

  罗荫国:我老婆……她也在监狱。

  新快报:你有想过会连累她吗?

  罗荫国:我出事的时候就想,她进监狱估计也免不了。是我连累了她,但夫妻俩这是难免的,相信她不会怪我。她以前是老师,后来到了党政机关,又退休,一直很宽容,照顾我,以我为中心……现在我们只能靠写信来联系,两三个月一封,交流一下近况,互相安慰和鼓励。

  新快报:此前,社会上有不少关于你涉案的一些传闻,包括说你是裸官,你怎么看?

  罗荫国:我……不想说。我的儿子和女儿都在茂名(女儿从澳大利亚留学回来),如果我是裸官,他们以什么身份来看我?他们现在都没有正式的工作。我来监狱最大的希望就是能安安静静地改造,那些网络的炒作、道听途说,我没听到,也不想管,有些事自己做了自己承担,我已经受到惩罚了。

  新快报:对于年轻的公务员,对于你的儿女,有什么建议?

  罗荫国:我相信他们会从诸多人和事中慢慢悟出他们想要的。至于两个孩子,他们没有垂头丧气,没有因此抬不起头做人,我有嘱咐他们要好好做人。

  新快报:今后有什么打算?

  罗荫国:如果不是监狱方面需要我出来说明一些事情,我也不希望见诸报端。我现在安定下来了,劳动每天按时按量完成,有些难受有些困难,还算踏实,一天天过吧。

新闻加点料

  新闻连连看

  揭秘落马官员看守所生活:睡木板通铺 看中央一套

   一间羁押监室的面积约为30平方米,住10人。10人同睡在一张木板通铺上,中间没有间隔。床对面挂着一台电视,没有其他家具。 目前,第三看守所羁押人员约200多人,大部分都是曾经的领导官员,比如某区政协主席等。他们大部分时间都在室内活动,主要是看书读报。看守所设有图书馆,也为每个监室订了一份报纸,主要由羁押人员付款。晚上7时开始可以观看电视,直到10时30分结束,电视频道固定是中央一套。

  前车之鉴|广东安排5万干部观看贪腐官员狱中生活

  “广东省反腐倡廉教育基地”,使用多种现代手段,给参观者“身临其境”的感受。比如当贪官被抓时,“天崩地裂”般的场景。参观的某官员直言“若有贪官在场,定会吓出冷汗!”

news.sohu.com false 综合 http://epaper.xkb.com.cn/view/932216 report 2975 昨日,茂名市委原书记职务罪犯罗荫国接受媒体记者采访时,双手一直交叉在一起。茂名市委原书记罗荫国狱中受访:新快报记者黄琼通讯员尹华飞阚淼/文新快报记者孙毅/图新快
(责任编辑:UN625) 原标题:怕老部下照顾 主动申请不与职务犯统一关押

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com