> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

102岁黄埔老兵:宽容是长寿秘诀(图)

来源:大洋网-广州日报
102岁黄埔老兵 宽容是长寿秘诀
郑国雄老人已102岁高龄。
102岁黄埔老兵 宽容是长寿秘诀
郑国雄老人的黄埔军校同学会证件及照片。
郑国雄老人的黄埔军校同学会证件及照片。

  郑国雄老人的黄埔军校同学会证件及照片。

  在增城中新镇的一间普通小楼内,居住着102岁的老人郑国雄。虽然年事已高,但曾是黄埔军人的他身体依旧硬朗。郑国雄儿子称,老人长寿秘诀不在食材,而在宽容的心境。说起往事,口齿清晰的老人娓娓道来。据介绍,他少年时期从马来西亚返乡,毅然从戎抗日,历经粤北大战等多次惨烈战役,多次死里逃生。

  文/记者杨进 图/记者陈安

  记者昨日在中新镇风光路的一家小楼内,见到了已是102岁高龄的郑国雄。老人慈眉善目、身体硬朗,拄着拐杖,步履结实,见记者过来,笑盈盈地迎入屋内,一下子便打开了话匣子。

  马来西亚返乡毅然从戎抗战

  据介绍,郑国雄1912年出生于中新镇福和郑新村,9岁时与弟弟一起随父母移居马来西亚,“弟弟英语好,睡觉的时候还在被子里教我。”在当地读完初中后,父亲将他送回广州读书,辗转多所中学。据郑国雄介绍,他读高中,当时每周有4小时军训,“老师说,学完后就可以上战场了。”毕业后,郑国雄没有按父亲的意愿回马来西亚,而是毅然选择从军。说起这段历史,老人仍然会习惯性咬紧牙关,表示从不后悔。

  记者在郑国雄的黄埔军校同学会证件上看到,老人1937年9月进入黄埔军校四分校第14期,经过考试顺利进入工兵科,随后转移了好几个地方,原计划1939年10月毕业,但因抗战形势紧张,军校生提前毕业,被安排到了各个战场。郑国雄被安排到南岳游击队培训班一队,后被安排到54军,在军司令部任工兵排长。

  郑国雄将自己当年身着戎装的照片小心地保留至今。透过照片,记者看到了一位板寸头、衣着整齐的英俊小伙,郑国雄还喜欢叼着一个烟斗,英姿威武。

  粤北大战多次死里逃生

  不过,提起当年的艰苦抗战,老人仍记忆犹新。据介绍,郑国雄参加过惨烈的粤北大战,真刀真枪的战场,毫不退缩。

  据郑国雄回忆,有两次差点丧命,最惊心动魄的一次是在冲锋时,一颗子弹从肚皮擦过,划出了一道很深的痕。“还有一次受命剪除日本人的铁丝网,当时我带着十几个工兵,3人一组,潜入敌方前线,剪第一、二层时很顺利,剪到第三层时被探照灯发现了,日军的机枪马上扫过来,我就地连打了几个滚儿,机枪子弹就扫射在我周围,稍有迟疑就会被打中。”

  郑国雄说,粤北大战整整打了7天7夜,战况惨烈,光是54军就牺牲了4000多人。“为了送他们一程,我为他们掩埋尸体。他们就那样一个一个地排着,没有棺材,但这对于当时的战士们来说,已是最好的葬礼。”说到这里,老人压低了声调。

  抗战进入相持阶段后,郑国雄请假返回增城结婚。随后54军抽调人员扩充远征军,郑国雄回忆,“回来时部队分发了一大笔路费,再想出发路费已经涨了八倍,最终无法成行,随后加入了同乡黄国梁为军长的65军。”郑国雄说,之后他被任命为搜索营营长,驻扎花县,为部队解决粮食问题,有次奉命深入敌占区还抓获一名日军。

  收入不高却尽力帮扶乡邻

  新中国成立后,郑国雄定居老家福和郑新村,多次为当地政府筹款募粮。改革开放后,已年过六旬的郑国雄去香港与身在汇丰银行工作的弟弟团聚。“父亲当时为私人打工,收入并不高,但只要是村民有事相求,他都会尽力帮助。每次回家,他还会给来探望的乡亲每人派发百元左右利市,尽微薄之力。”

  郑自治说,父亲在当地声望很好,2011年他的百岁生日寿宴,原计划内亲摆几桌庆贺,没想到闻讯而来自发为他祝寿的有400多人。

  每天定时三餐

  能爬三层楼梯

  “父亲清心寡欲,对人和蔼可亲,他常教导我们待人宽容是长寿最大的秘诀。”郑国雄儿子郑自治说,如今老人每天定时三顿,早上一杯牛奶、二个鸡蛋,还有一杯麦片,中午、晚上都是吃些青菜、豆腐、鱼肉等易嚼易消化的食物。

  郑自治说,别看老人家年岁已高,但身体硬朗,他住三楼,一根拐杖可以自己爬上爬下,“我原先开了10多年餐馆,后来儿子说让我专心照顾爷爷。”郑自治说,老人家爱好很简单,每天会看电视看新闻,十分关心时政,“最开心的是有人来听他讲自己以前的老故事,你不打断,父亲说三天三夜都不会停下来。” (来源:广州日报)
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 https://gzdaily.dayoo.com/html/2014-05/30/content_2645848.htm report 2641 郑国雄老人已102岁高龄。郑国雄老人的黄埔军校同学会证件及照片。郑国雄老人的黄埔军校同学会证件及照片。在增城中新镇的一间普通小楼内,居住着102岁的老人郑国雄。
(责任编辑:UN006) 原标题:102岁黄埔老兵 宽容是长寿秘诀(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com