> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厕所水有多脏 不盖盖冲水病菌会被带到6米高

来源:南方都市报 作者:冯嘉安
南都漫画:张建辉
南都漫画:张建辉

  20世纪60年代时,抽水马桶在欧美盛行,后来传到日本、韩国等亚洲国家。8 0年代初在北京一定档次的宾馆里才见到它的身影,但到了90年代,国内产生了一大批卫浴企业,马桶在中国进入快速的升级换代与普及时期。如今许多中国家庭都在使用抽水马桶。但是,在使用马桶冲水的时候,盖不盖马桶盖成了一个十分纠结的问题。近日网上有帖子说,冲水的时候不盖马桶盖,细菌可能会随着冲水的气旋蔓延在空气中;盖,又怕细菌聚集在马桶圈和马桶盖上。到底是盖还是不盖好呢?

  马桶将细菌冲到6米高?

  纽约大学菲医疗中心临床微生物学专家利普·泰尔诺博士指出,“如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷、漱口杯、毛巾上。现在大部分家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。因此,应养成冲水时盖上马桶盖的习惯。”

  这个研究成果通过社交平台传出以后,人们都在冲马桶的时候严严实实地盖上了马桶盖。但是,这个看似耸人听闻的结果背后,仍有很多令人存疑的地方。

  网名为“冷月如霜”的果壳网达人、植物细胞生物学博士生表示,从两篇今年发布的医学综述里引用的众多论文来看,抽水产生的气旋与微生物的传播确实有着一定的关联,冲水时盖上马桶盖这个习惯也值得提倡。

  研究还表明,在冲水时盖上马桶盖,能够将飞溅的微生物含量减少到不盖盖子时的1/12,可以有效减少通过气旋传播的微生物。但盖上马桶盖,随之而来的问题是马桶圈上面的细菌可能会增多,这就需要定期清洗马桶盖和马桶圈上的残留细菌。所以盖不盖马桶盖都有利有弊,不能两全其美。

  厕所水到底有多脏?

  近年来,不少媒体喜欢用“冰块比厕所水还脏”、“手机比厕所水还脏”、“电脑键盘比厕所水还脏”这样的比较来说明许多东西脏的程度。究竟厕所水有多脏?一般经过自来水冲洗的马桶,水中会含有余氯,余氯有杀菌的作用。此外,不少家庭也会在抽水马桶中加入固体可溶的洁厕产品,这些冲出来蓝色的厕所水也带有杀菌的作用。所以在“方便”之前向马桶冲水,并没有想象中那么多细菌。

  当然,在“方便”之后,情况会有所不同。“冷月如霜”表示,大肠杆菌会在冲水后的2个小时内集中分布在以马桶为中心直径约1米的范围内,沙门氏菌能在30分钟内扩散到同样的范围,而梭状芽孢杆菌则主要在60分钟内聚集在马桶坐圈到马桶上25厘米的范围内。

  在一些观察较久的实验中,微生物能够以极低的浓度扩散到整个卫生间,不过在这些研究中,并没有微生物扩散到6米高度的记录。至于这些微生物能在空气中停留多久,更是没有定论。

  此外,还有人认为,马桶飞溅的水沫也可能让牙刷染上病菌。美国的科普电视节目《流言终结者》证实了,牙刷上如果沾上粪便大肠菌并不会让人们患病,不过厕所水沫可以传播诺瓦克病毒,这种病毒会导致游船或其它地方肠胃病爆发。

  虹吸式马桶产生的细菌气雾更小

  一般家用的马桶分为直冲式和虹吸式两种大类,如果下通管道带有U形存水弯,就选择直冲式的,如果没有存水弯的话,可以选用虹吸式。

  直冲式利用被压缩的空气形成很大的推力,所以冲击管壁的声音比较大。而虹吸式马桶分为旋涡式虹吸和喷射式虹吸。旋涡式虹吸冲水口设于坐便器底部的一侧,冲水时水流沿池壁形成旋涡,这样会加大水流对池壁的冲洗力度,也加大了虹吸作用的吸力,更利于将马桶内脏东西排出。喷射式虹吸,在马桶内底部增加一个喷射副道,对准排污口的中心,冲水时,水一部分从便圈周围的布水孔流出,一部分由喷射口喷出,这种坐便器是在虹吸的基础上借助较大的水流冲力,将污物快速冲走。

  虹吸式马桶在20世纪70年代逐渐替代第一类冲水马桶成为家庭马桶,目前国内家庭马桶也多使用虹吸式。B ound和A tkinson两位学者在《柳叶刀》杂志上发表的《马桶的细菌气雾:两种冲洗方式和马桶盖设计的比较》研究表明,当设计师们将排水口改成了“虹吸式”后,同样用于冲洗的水流带起的微生物大约只有前者的1/14。

  采写:南都记者 冯嘉安

  贴士

  卫生地使用马桶,还需注意三个问题

  1 马桶边缘容易沾染尿渍、粪便等污物,冲水后如果发现仍留有残迹,一定要及时用马桶刷清除干净,否则容易形成黄斑污渍,也会滋生霉菌和细菌。

  2 大多数家庭都会在马桶边设一个废纸篓,存放使用过的厕纸,但这样会造成细菌随空气散播。应该将厕纸丢进马桶内冲走,只要不是太厚、太韧,厕纸一般都能在水中很快变软,所以不用担心堵塞。

  3 不少人冬天喜欢在马桶上套个绒布垫圈,这样虽然暖和,但更容易吸附、滞留排泄污染物,传播疾病的可能性更大。所以,布制的垫圈最好不用,如果一定要使用的话,应经常清洗消毒。

news.sohu.com false 南方都市报 https://epaper.oeeee.com/G/html/2014-06/05/content_2084386.htm report 2592 南都漫画:张建辉20世纪60年代时,抽水马桶在欧美盛行,后来传到日本、韩国等亚洲国家。80年代初在北京一定档次的宾馆里才见到它的身影,但到了90年代,国内产生了
(责任编辑:UN652) 原标题:马桶冲水不盖盖 病菌会被带到6米高?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com