> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“碰瓷”团伙饭店门口蹲守 专门勒索酒驾司机

来源:光明网
被碰瓷的事主陈先生接受媒体采访
被碰瓷的事主陈先生接受媒体采访

  广州白云警方打掉一故意制造交通事故敲诈勒索团伙,已有十多名酒驾司机中招

  “碰瓷”讹诈又出新花样:有不法分子专盯“酒驾”司机下手,让受害人“哑巴吃黄连”。近日,广州市公安局白云区分局联合广州市公安局交警支队,摧毁一个专盯“酒驾”司机、故意制造交通事故敲诈勒索的团伙,并抓获3名团伙成员。

  市内连发多起强撞酒驾车事件

  3月6日晚,市民陈先生与客户在白云区万达酒店附近消夜,其间喝了两杯啤酒。22时许,结束饭局的他准备开车回家。车辆刚往机场路方向开出300米左右,陈先生就发现,自己被撞了。下车后,他发现,撞上自己的车是一辆黑色凯美瑞,前保险杠已经掉了下来,“而我自己的车什么事都没有,我就知道,肯定遇到碰瓷的了。”

  凯美瑞车上下来4名男子,称陈先生是醉驾,要求陈先生赔偿3万元。陈先生拒绝赔偿,随即拨打了报警电话。交警来后,给陈先生做了酒精测试,证实其体内酒精含量为90mg/100ml,达到醉驾标准,并实施刑事拘留。但凯美瑞车上的男子在此之后竟然拿来了交通事故责任认定书,最终要求陈先生赔偿了9000余元。“我以前确实不知道醉驾的处罚有这么严厉,这些人就是抓住了我们的心态,才这么肆无忌惮。”

  3月8日晚,某公司业务经理吕先生约客户到白云区齐富路某大排档吃夜宵,并喝了点酒。22时许,吕先生开车回家,刚驶出数百米,吕先生就感觉车尾部被撞了。下车后,肇事的黑色凯美瑞轿车上下来数名年轻男子,指其酒驾,要其出钱私了。心虚的吕先生开车逃跑,可对方紧追不舍,当吕先生驾车行至广园西路附近时,终因太过惊慌失措,导致车辆失控撞上花基停了下来。对方数名男子下车后不由分说,便与吕先生起了肢体冲突,并再次要求吕先生赔偿他们6万余元。吕先生没答应,最终对方拨打了报警电话。

  交警到场后,对驾驶员吕先生进行测试,确定其为饮酒驾驶后,遂按相关法律规定对吕先生进行处罚。由于双方曾发生打斗,交警又将冲突双方吕先生以及驾驶黑色凯美瑞轿车的男子蓝×荣(30岁,广东英德人)移交白云警方处理。白云警方经审查,将涉嫌殴打他人的蓝×荣、吕先生分别依法处以行政拘留。

  顺藤摸瓜警方抓获核心人物

  在审查过程中,民警发现,蓝×荣有许多可疑之处,经查,蓝×荣所驾驶的黑色凯美瑞轿车系在外地租车公司租赁来的,且蓝×荣在2013年11月至12月期间竟有十余宗交通事故情况记录,民警综合这十余起交通事故分析,在这些事故中,都是蓝×荣碰撞酒驾人员车辆引发事故,然后再指出对方酒驾。经审讯,在大量的证据面前,蓝×荣终于供认,其自2013年下半年以来,伙同他人驾车专门在广州市各酒楼食肆门口寻找酒后驾车人员,并跟踪故意制造交通事故,然后以对方酒后驾车违法相威胁敲诈勒索钱财。

  据蓝×荣交代,他们一伙作案时间主要是在晚上,十余台涉案车辆均是从外地的租车公司租赁来的。一般他们会选择在广州市的一些大排档附近物色作案对象。每次“碰瓷”作案,入账都在数千元至几万元不等,按各人的“工种”分成。最恶劣的一次,团伙成员在员村二横路一路追着车主至员村四横路口,事主车辆被撞后又高速撞向人行横道,还撞到另一部出租车,不仅车辆高度损毁,事主也受伤了。而在多起碰瓷中,这个团伙只失手了一次—他们撞的车上确实有人喝了酒,但司机没喝。见敲诈不成,他们主动赔偿对方几百元,才得以脱身。

  至此,一个专门以制造交通事故敲诈勒索的团伙浮出水面,白云警方立即联合广州交警成立专案组,开展对“碰瓷”团伙的调查取证工作。5月11日,在韶关铁路警方的配合下,抓获了其中一名在逃嫌疑人华×东(男,25岁,广东英德人)。5月19日,专案组民警根据线索,在天河区某出租屋内将该团伙另一名成员蓝×红(男,25岁,广东英德人)抓获。

  经审讯,嫌疑人蓝×红、华×东均供认,伙同蓝×荣等人,驾车尾随酒后驾车人员,并故意制造交通事故敲诈勒索钱财。目前,警方已查实相关案件十余宗,涉案金额超过20万元。上述3名犯罪嫌疑人均已被警方依法刑事拘留,警方正追捕该案其他在逃嫌疑人。

  警方提醒

  根据《道路交通安全法》的规定,酒后驾驶机动车的将对驾驶员处以扣12分,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月的处罚;醉酒后驾驶机动车的将依法追究刑事责任。

  因此驾驶员一方面要进一步提高思想认识,切实杜绝酒后驾驶违法行为;另一方面要加强自我防范意识和辨别能力,及时识破这种敲诈行为。这种"碰瓷"现象时有发生,多数为团伙作案。办案民警说,"碰瓷"者就是抓住了司机酒后驾驶不敢报警的心理来作案,只要喝酒不开车,就能有效避免这类案件的发生。唐珩
news.sohu.com false 光明网 http://economy.gmw.cn/2014-06/05/content_11519013.htm report 2411 被碰瓷的事主陈先生接受媒体采访广州白云警方打掉一故意制造交通事故敲诈勒索团伙,已有十多名酒驾司机中招“碰瓷”讹诈又出新花样:有不法分子专盯“酒驾”司机下手,让受
(责任编辑:UN628) 原标题:广州“碰瓷”团伙饭店门口蹲守 专门勒索酒驾司机(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com