> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“秸秆霾”再袭武汉 市民戴口罩下班回家(图)

来源:汉网-武汉晨报
昨日,汉口解放大道宝丰路口,市民戴着口罩走在下班路上。记者史伟 摄
昨日,汉口解放大道宝丰路口,市民戴着口罩走在下班路上。记者史伟 摄
武汉城区被雾霾笼罩。记者石一 摄
武汉城区被雾霾笼罩。记者石一 摄

  本报讯 (记者朱凯 陈永权 通讯员吕友明 鄢祖海)昨天,武汉上空雾蒙蒙,引发不少市民和网友关注,还有人吐槽说武汉成了“雾都”。经环保部门证实,这是继2012年6月11日“黄雾袭城”以来,武汉又一次遭受周边省份秸秆焚烧的影响。

  昨天上午,市人大召开的武汉环保世纪行活动通气会上,市环保局副巡视员张颉向媒体透露了这一消息。

  “截至昨天,我市今年的空气优良天数为61天,优良率37.7%。与去年同期的数据相比不容乐观。原因主要是上半年的气象条件没有去年同期好,大气扩散条件特别不利于污染物扩散;我市自身的污染物排放还在积累等”介绍完当前武汉空气质量的相关情况后,张颉忽然“跑了题”,发布了一个最新信息—

  “前年6月11号,武汉受到秸秆焚烧的影响,遭遇了严重的大气污染事件。今早的监测结果显示,秸秆焚烧的影响又来了!”

  张颉说,当天早上开始,空气颗粒物中的有机碳和钾的含量正在迅速升高,说明周边秸秆焚烧对武汉空气的影响正在加剧。环保等相关部门正在密切关注此事,若未来几天气象条件继续不利,空气污染情况将还会加重。

  记者随后登录国家环保部网站“生态监察”栏目,查询到了全国秸秆焚烧分布卫星遥感监测数据:6月11日共监测到安徽、河北、河南、江苏、江西等省份的秸秆焚烧火点157个,其中安徽有火点96个。

  昨天中午,记者关注到,市环保局官方微博“武汉环保”发布的我市空气质量状况长微博,证实了张颉的说法。

  该微博显示:我市城区PM2.5、PM10小时平均浓度自6月12日早5点起(79、111微克/立方米)呈快速上升趋势,上午8点PM2.5、PM10小时平均浓度为119、149微克/立方米;上午9点PM2.5、PM10小时平均浓度为142、188微克/立方米。

  根据中央气象台预报,我市今明两天空气污染条件等级为四级,即不利于空气污染物稀释扩散和消除。预计我市城区今明两天维持中度污染。

  应对


  针对目前空气质量状况,市空气质量办要求,加强工地和道路扬尘污染防治,重点加强对城中村改造区拆除作业扬尘防控以及对建设工地、储备建设用地落实防尘、降尘措施的监督管理,加大渣土运输监督管理;对各类露天物料堆场综合治理,采取覆盖、喷淋、密闭存储和转运等有效防尘抑尘措施;加大对一环线内黄标车限行执法力度以及对冒黑烟机动车查处力度。

  气象部门表示,密切关注气象条件变化,做好人工增雨作业准备,一旦具备条件,立即开展人工增雨作业,缓解空气污染。

  昨晨最低气温23.4℃,午后的最高气温上升到30.3℃。

  市气象台预计,今明两天,我市以多云天气为主,不利于空气污染物稀释、扩散和消除,霾天气将持续。后天受高空波动和中低层切变影响,我市有阵雨光临。

  环保部门呼吁市民践行绿色低碳生活,减少大气污染物排放。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼。

  作者:朱凯 陈永权 吕友明 鄢祖海
news.sohu.com false 汉网-武汉晨报 http://whcb.cjn.cn/html/2014-06/13/content_5334438.htm report 2267 昨日,汉口解放大道宝丰路口,市民戴着口罩走在下班路上。记者史伟摄武汉城区被雾霾笼罩。记者石一摄本报讯(记者朱凯陈永权通讯员吕友明鄢祖海)昨天,武汉上空雾蒙蒙,引
(责任编辑:UN643) 原标题:“秸秆霾”再袭大武汉(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com