> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探访玉林活狗市场:商贩持棍棒狗钳对抗爱狗者

来源:综合 作者:东方早报

  政府禁运活狗入城

  但交易市场凌晨仍有大量商贩售狗

  屠宰点传出杀狗声

  目前,玉林当地已有“过狗肉节”气氛。但各地的爱狗人士纷至沓来,准备再次与当地政府博弈,取缔所谓的“荔枝狗肉节”。

  当地政府已要求各公职、企事业单位人员,禁止“狗肉节”当天在公开场合吃狗肉。有贩狗者称,政府不允许拉活狗进玉林,但他们杀好了,可以通过班车带来玉林。

昨日上午,多名志愿者在玉林市政府新大楼门前呼吁拒绝食用猫狗肉,取缔“狗肉节”。
昨日上午,多名志愿者在玉林市政府新大楼门前呼吁拒绝食用猫狗肉,取缔“狗肉节”。
近几日,在玉林一些较隐蔽的地方,仍有出售活狗的交易。
近几日,在玉林一些较隐蔽的地方,仍有出售活狗的交易。

  距6月21日夏至还有好几天,广西玉林已有“过狗肉节”气氛。夏夜里,当地市民就着昏黄的夜灯,划拳把盏、啖以狗肉。

  各地的爱狗人士纷至沓来,准备再次与当地政府博弈,取缔这个所谓的玉林传统节日—“荔枝狗肉节”。

  “政府不让卖了,杀完今天就没狗杀了。”6月12日,玉林市一环北路附近的一处隐蔽宰狗点,一个年轻小伙指着清空的狗笼说,“最近正是风口浪尖上,外面的狗都不让拉进来。”

  玉林似乎进入一个两难境地,一方面要满足市民长久以来吃狗肉的传统,另一方面还要“照顾”爱狗人士的情绪。

  于是,全城涉售狗肉商铺遮挡“狗”字的行动早在一个月前便拉开帷幕。有知情人透露,当地政府已要求各公职、企事业单位人员,禁止“狗肉节”当天在公开场合吃狗肉。有贩狗者称,最近政府不允许拉活狗进玉林,但他们杀好了,可以通过客运班车带来玉林。

  但早报记者发现,在玉林城北一处活狗交易市场,仍有人在卖狗,在一处宰杀点,甚至传来狗被杀时发出的惨叫声。

  挡着“狗”字吃狗肉

  玉林人不只在“狗肉节”这天吃狗肉,他们一年四季都吃。

  而夏至“荔枝狗肉节”,在玉林人心中有着举足轻重地位。

  玉林市区遍布着30余家吃狗肉的馆子,以江滨路最为集中。当地市民王先生介绍,凡到玉林市吃狗肉的外乡人,出租车司机肯定会把你拉到江滨路。

  不足50米长的路上,有11家吃狗肉的大排档、狗肉馆。

  6月10日晚7时许,华灯初上,这里每家餐馆爆满。店主将已宰杀好的狗挂在路边,论斤购买后烹饪,32元一斤,2斤起购,“少了不做”。

  圆形的餐桌从店内一直摆上了人行道,每桌都坐满了人。玉林人用当地方言划着拳喝着酒。

  夜晚的道路车流少,销售荔枝的摊贩们索性将车推至路中央售卖,紧挨着吃狗肉的人群。

  钟记大排档的店主带着一家人从事餐饮行业两年多,主要经营炒菜,附带卖些狗肉。

  他告诉早报记者,玉林大小餐馆的狗肉都是从市区的垌口市场购买的,那里是玉林最大的狗肉批发市场。

  “买来17元、18元一斤,我们加工后卖32元一斤。”钟老板说,其实玉林人天天都吃狗肉,并不是只有“狗肉节”那天才吃,他一天最多可以卖掉一整只狗,相比周围几家专门卖狗肉的店要少很多。

  据一家专门做狗肉生意的陈姓店主介绍,平时一天可以售出6只狗,“狗肉节”当天会多很多,约有20多只。

  然而,与往年不同的是,狗肉馆的招牌、菜单上带有的“狗”字均已被掩盖。此举是为了避免刺激到爱狗人士。

  挡着“狗”字吃狗肉,玉林市民对此表示不满,“完全没有必要,我们吃狗肉又不是干偷鸡摸狗的事。”

  “阻挠卖狗会和你拼命”

  昨日凌晨4时许,玉林城北一处活狗交易市场,没有通明的灯火,黑暗中已聚集了近30名售狗商贩。

  “你要是来捣乱,不让卖狗,他们会和你拼命的。”知情人“胖哥”告诉早报记者。

  “胖哥”说,玉林市周边村镇的售狗农户每天都会来这个狗集交易,如果有人阻止他们卖狗,很可能会遭到围攻,危及“人身安全”。

  就在10分钟之前,早报记者已见识到商贩们的“愤怒”,他们几乎在同一时间涌向媒体记者和呼吁取缔“狗肉节”的志愿者,手中拖着的狗钳与水泥地摩擦发出刺耳的金属声。

  “你们是干什么的,我们不欢迎你们,赶紧走,出了事我可管不了。”自称是狗集负责人的中年女子喊道。

  “胖哥”称,这里的卖狗者来自玉林市区周边村镇,市场内销售的狗大多确实是村民自养。“很多人从这里买回去饲养,也有被宰杀吃肉,”胖哥再次小声说,爱狗人士的抵制,让村民们情绪很激动,“你要是来捣乱,不让卖狗,他们会和你拼命的。”

  在二环北路明亮的路灯照射下,一辆面包车和一辆皮卡停放在非机动车道上,两车间有一条不宽的泥路通往黑暗中的一处空地。3名中年男子坐在绿化带道沿上,吸着香烟“把守”在路口。

  狗吠声、人群说话声、摩托车的马达声,黑暗中不时还透出忽明忽暗的手电筒光芒。这里应该是一个狗集,但与其他集市有些不一样,即使在漆黑的夜里,也能明显看出,“市场”内杂草丛生,荒凉得没有一栋像样的建筑物。

  四面八方的摩托车、面包车、小型货车、轿车陆续向这个狗集涌来。每一辆摩托车后都安装有一个铁笼,塞满了大小颜色各异的狗,铁笼一侧还插着一把捕狗用的狗钳。

  每个大小相差不多的铁笼最少关着一只狗,最多达近10只,有体形较大的,也有刚出生不久的小狗崽,品种为本地土狗。

  狗集的每一位商贩似乎都不愿与讲普通话的陌生人交流,或不理不睬,或厉声用方言呵斥。隐约中听见有人说“人都爱不过来,还爱狗”之类的话语。

  凌晨5时12分许,天边已蒙蒙作亮,交易似乎还未开始。短短一个小时,狗集从起初的近30人,迅速增加了一倍,仍陆续有骑摩托车的运狗者赶到这里。“集市”上的摩托车越停越多,狗的数量也不停地增加。

  接近清晨6时,一辆黑色小轿车驶进了狗集,一位衣着体面、体态丰腴的戴眼镜妇女紧跟着轿车走进集市,回头不停地打量扛着摄像机的记者和几位志愿者。

  约5分钟后,戴眼镜的妇女又走了出来,身后跟着近20名狗集市场内的商贩,有人拖着狗钳、木棒、钢管之类的器具,向媒体记者和志愿者们靠近。

  此间,有志愿者以900元买下了4只小狗崽,送往当地朋友家中暂养。

  村民称偷狗贼太多

  走进蒲塘镇的大梁村,沿路村落中没有狗吠声,但仍能看见一两只狗游走于村间小路。村民们家家户户盖起了3层高的小楼,但没有哪户村民是靠“狗肉经济”发家致富。相反,当地近年来还备受盗狗者袭扰,以致住在路边的村民家中已不敢再养狗。

  “偷狗的太过了,大白天也偷,有时候直接就是在抢,看见了也不敢上前,那些人手里拿的有弓弩。”大梁村村民梁先生曾养过一只狗,但在两年前被偷了。梁先生说,在蒲塘镇的大小村庄,几乎每家都被偷过狗,特别是住在村道路边交通便利的地方,更为严重。

  当地村民介绍,盗狗者往往开着面包车,或驾驶摩托车拖着狗笼,走乡串户寻找“目标”下手。有的用绳套,有的则用弓弩射出的毒箭射杀狗。基于此,村民们就算看见不法分子在偷狗,也不敢上前,因为“那些人可能拿弓弩向你射来。”

  提起盗狗的不法分子,石槐村的甘超琼尤为愤慨。甘超琼在村子里开了一个商店,门前有一棵四季常青的大树,一条狗链随意丢在树下,另一端却还紧紧系在树干上。

  今年2月13日,陪伴甘超琼长达2年之久的松狮犬在家门前被盗。早报记者从众多村民的讲述中得知,当地村民在狗被盗后,往往忍气吞声,从未考虑过报警求助,在他们看来,这种事“警察不会管”。

  甘超琼证实,在玉林的乡村,一年四季盗狗事件频发,不法分子不分白昼黑夜作案,极为猖狂。丢狗后,甘超琼犹豫再三,又从亲友处领养了一只小土狗,“店门前真离不开狗,但这养大了估计又是给别人养的”。

  甘超琼在担心,等小狗养成了大狗,又将成为盗狗不法分子现成的“猎物”。 他认为这与玉林狗肉市场需求量大有直接关系。

  宰杀点传来的惨叫声

  6月12日,早报记者探访了位于玉林市的两处活狗宰杀点。其中一处位于玉林市区二环路边的一储木场旁,另一处位于一环北路清湾江边的树林中。这两处宰杀点人员均称,因政府管制,已经无狗可杀。

  昨日凌晨3时许,早报记者再次走访了这两处活狗宰杀点。在二环路边的这处宰杀点,铁门敞开着,空荡漆黑的院内停放着一辆盖有篷布的大货车,看不见一只狗,也听不见一声狗吠。

  而一环北路清湾江边树林中的这处宰杀点,仍旧灯火通明。狗被宰杀时发出的惨叫声,脱毛离心机的轰鸣声,隔着近30米宽的清湾江也能清晰听见。

  与6月12日不同,该宰杀点的大铁门紧闭,门外空地上用铁链拴着一只大狗。从该宰杀点外向内望去,内有3名男子正忙着宰杀、脱毛、清理工作,钢筋铁房中传出低沉的狗叫声。

  每隔约2分钟,便有一名男子手持狗钳,夹住狗的脖子,用棍子将狗敲晕、死后,拖至一台离心机旁宰杀。垂死的狗叫声凄惨,发出断断续续的嘶鸣声。

  清晨6时许,天已大亮。此时,有三轮摩托车、电动车进出该屠宰点,将已经宰杀完毕的狗运出。院内的案板上,仍码放着数十只脱光了毛、清空了腹腔的狗,离心机已经停止工作。

  随着夏至临近,来自各地的动保组织人员、志愿者、爱狗人士开始向玉林靠拢。

  昨日上午11时30分,数名来自广东、陕西、山西等地,以及当地的民间组织人员、志愿者,拉起写有“国家狂犬病防控高于狗贩利润”的中英文白色横幅,举着“取缔玉林狗肉节,捍卫食品安全”等字样的字牌,在玉林市政府新大楼门前呼吁拒绝食用猫狗肉,取缔“狗肉节”。早报记者了解到,预计在本月16日之后,各地还将有志愿者们来到玉林,呼吁取缔“狗肉节”。

news.sohu.com false 综合 http://www.dfdaily.com/html/33/2014/6/14/1159804.shtml report 4974 政府禁运活狗入城但交易市场凌晨仍有大量商贩售狗屠宰点传出杀狗声目前,玉林当地已有“过狗肉节”气氛。但各地的爱狗人士纷至沓来,准备再次与当地政府博弈,取缔所谓的“
(责任编辑:un649) 原标题:“狗肉节”漩涡下的玉林狗市

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com