> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

8旬摆摊老太被小伙抢走1000多块血汗钱

来源:楚天都市报
8旬老太遇见个小伙让她挺伤心 新文化网 彭洪升 摄
8旬老太遇见个小伙让她挺伤心 新文化网 彭洪升 摄

  一名八旬老太,常年在公交站点,卖水和茶蛋。见老人年岁大了,有帮忙给她换零钱的,帮助她推车的,还有给她送来鞋的,附近的环卫工人也常带饭来给她吃。总遇见好心人的她,最近和别人讲起一件事,让听者气愤,其中一位给本报打来电话:这位小伙,让老太伤心了……

  反映:市民听老太讲的事儿很气愤

  6日上午,长春市人民大街与锦水路交会处附近,市民李先生路过此处,想要换点零钱,看见了附近的一处流动摊位。这里的经营者,是一位姓刘的老太太,李先生以前和老太接触过,聊过几次天。“她以前常年在这卖茶蛋,老太太岁数也不小了,今年82岁了。有时候看见她推不动车,我还帮忙推过,听她说,家里条件不好。” 见这人认识,老太与李先生攀谈起来,讲起了前段发生的事情,让李先生听后很气愤,随后就给本报热线打来了电话:“听她说,一周多之前,有个戴口罩的小伙子来了,抢走了老人1200多块钱。老人觉得报警也没用,就没报警。听说,那小伙子当天上午都来过一次了,当时老人说,这么大岁数的人,你还忍心来抢东西吗?那个小伙子就放手了,谁想到下午又来了!”

  讲述:老太称“小伙来此两次”

  身穿灰色短袖、蓝拖鞋,头发灰白的老太,不停忙碌,时常在附近的垃圾箱里,找出被扔弃的废纸和瓶子,然后再回到摊位前,照顾生意。在长春市人民大街与锦水路交会处附近的公交站点,找到这位刘老太,并不困难。只是不卖茶蛋了。这个小摊位,是一个推车,主要卖水和雪糕,一侧放着的锅里,装满了玉米。摊位上,还放着点烤肠。

  附近有不少人听说过老太的事。有多人一起来买水,其中一位中年男子说:“这老太太钱没了,看我们特别来照顾你生意,别的地方都没去买水。”

  老太自称,今年82岁。问起,遭遇那位小伙是哪天的事情?老太说,应该是一周多之前,印象中应该是上一个周六或周日。

  “能把钱放摊位上,是因为赶巧了。正好我要进货,还要买大米,就把钱都拿着了。”老太自述的情形如下:当天上午9点多,她在这里卖货,钱就装在了一个灰色白纹的布兜子里,因为里面有不少硬币,背着太沉,她就将布兜子带系在了推车的杆上,然后上面都用毯子蒙上了。她正在收拾摊位,感觉身后,有人猫着腰,凑了过来!她猛然警觉后,回头一看,是一位男子,正弯腰伸手,想要去碰装钱的布兜子。她就急忙按住了兜子,随手抓住了男子,男子也退后了几步,她一直拽住说:“我都这么大岁数的人了,来我这抢东西,你好意思吗?”她这时看到,这男子也就二三十岁,面部带着个黑色口罩,上身是黑背心、下身是黑裤子,穿双黑皮鞋。这小伙一言不发。老太也担心自己人身安全,松手后,那小伙向北走去。 当日下午2点多,她发现摊位南侧的地上,有空瓶子,按照习惯,她决定前去拾起,返回摊位发现:毯子已被掀开!布兜子不见了!她急忙追了出去,看见了一位黑衣小伙,手中正拿着那个布兜子,已经走到了人民大街中央。“也不在乎是不是能被车撞死了,我就一直追了上去。结果我一看,那小伙回头一看,撒腿就跑。我根本追不上了……”

  核实:目击者都有谁?

  按照老太所说,她一直追到了人民广场附近,看见了那名男子,向东跑到了公交站点方向。当时在此处,有一名像是执勤的交警,见老太正在边跑边喊,上前询问,当她说,是有人将钱拿走。这名交警通过对讲,联系了其他同事,希望帮助将那名男子劫下,但没有发现。

  老太回忆,当她返回摊位,失声痛哭,感觉自己胸闷。当天下午3点多,有一名穿花衬衫的小伙,路过摊位,见老太伤心的样子,询问她,是怎么回事?当听说,钱不见了。小伙说,当时看见了有一名男子,在那里拿布兜子,但是不清楚男子的身份,所以没有理会。老太并不认识这位目击者,现在也联系不上了。 今日下午,在人民广场附近,询问在此处的交警,对此事并无印象。因老太无法确认日期,也不知道当时交警是谁,暂无法继续核实。

  被偷走多少钱?

  而从老太所讲述的情况看,这事的性质,并不属于抢劫。老太说,感觉她也是被盯上了。“这一次丢了1200多元钱,这一个夏天算是白干了。”

  老太前段还在卖茶蛋,她说,并不好卖,也不赚钱,就送走了。而现在卖玉米的生意也不好。 被偷走多少钱?老太的说法是:应该有一百元和五十元面值的,加一起能有500元;10元一张的,交叉放成一叠,得有100多元;5元面值的得有200多元;1元面值的,还有些零钱,得有约400元。应该是1200多元钱。布兜子里还有她记下的亲友的电话本,现在也找不到了,联系亲属,以后可费劲了。

  为什么不报案?

  李先生感觉,老太应该报案,否则无从查起。但为何事发后她并不报案呢?

  老太说,因为自己没有手机,也不识字,不知道应该怎么报案。而事发当地,离长春市公安局并不远,为何不去寻求帮助?老太说,“我要是去报案,这摊儿谁给看着呢?”为何跟他人说了此事,他人并未报案?老太说,丢完钱后,因为人也抓不到了,而且那人还带了口罩,感觉没有希望。她也没让别人帮忙报案。

  6日中午,记者帮忙联系辖区派出所,警方建议,老太可以确认对方作案时间,前往派出所做笔录。

  老太难以回忆出确切日期。当在附近核实,一位附近的环卫工人说,事发当天,当他返回老太处,清扫卫生时,听老太说了此事。但他回忆,老太说起这件事的日期,应该在半个月之前了。对于是否愿意前往派出所报案,老太说;“还是算了,有时候觉得自己得想开点。不行,我就当那小伙有事了,我给他捐了,帮他救急。”

  对比:老太这些年常遇好心人

  老太自称,有儿有女,但还是自己能赚点赚点,已经在此处经营7、8年了。而记者核实老太的家中情况,知情者说法不一。

  但对于这位老太,附近的居民确实常有照顾。

  老太说,从她的住处到这里,因为走路慢,可能需要半个小时。这推车也挺沉,看她年龄大了,附近的交警、环卫工人、路过的行人也总帮她推。而在附近的环卫工人,从家里带饭来,也总分给她吃,都挺照顾她的。

  “前些年,看见我的鞋破了,附近还有人特别买来了鞋,送给我,让我穿上……在丢钱之前,有次在公交站点,有个银行的女的,看到我跟别人说,没有零钱找了。特别回单位,带来五百元钱零钱,给我换了。结果这次也丢了。”老太一点点数着,陌生人对她的好。她说,就是这次遇见的这个小伙,让她太伤心。 如果您曾经目睹了这位老人讲述的事儿,欢迎您与我们联系。本报热线:0431——96618。

news.sohu.com false 楚天都市报 https://news.ctdsb.net/shehui/2014/0707/208405.shtml report 3462 8旬老太遇见个小伙让她挺伤心新文化网彭洪升摄一名八旬老太,常年在公交站点,卖水和茶蛋。见老人年岁大了,有帮忙给她换零钱的,帮助她推车的,还有给她送来鞋的,附近的
(责任编辑:UN643) 原标题:8旬摆摊老太被小伙抢走1000多块血汗钱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com