> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子偷1.2吨市值百万石佛 回去鉴定发现为赝品

来源:鲁网 作者:罗燕
佛座上雕有佛像
佛座上雕有佛像


警方模拟作案情况
警方模拟作案情况


佛座让人难辨真伪
佛座让人难辨真伪

  鲁网7月17日讯(记者 罗燕)5月10日晚,济南下了一场大雨。家住济南柳埠镇的杨文(化名)没想到,第二天一早醒来却发现自家院门口价值百万的唐代石佛佛座不见了!那佛座重达1、2吨,怎么下了场雨就不见了呢?

  霸气佛座放院门外 曾有人开价70多万

  被盗的石佛佛座高1.2米、长宽各0.9米,三面有石佛佛像。记者目测佛座雕工较美,佛像花纹有残,看起来古朴而有韵味。据了解,杨文非常喜欢文物,被盗的石佛佛座是杨文朋友的。由于石佛佛座较重、而周围“懂行”的人又少,杨文安心的把佛座放在院子外已有4、5年。

  这座美丽的佛座在“消失”前就已吸引好几波文物爱好者青睐。其中,有人出价70多万想购买这一佛座,杨文觉得佛座能卖100多万,便没舍得卖。

  嫌疑人被抓 原来是意向买家盗佛座

  发现心尖尖上的佛座被盗,5月11日早上9点,杨文赶紧报了警。接警后,历城刑警大队、柳埠派出所二十余名干警组成专案组,全力攻坚此案。柳埠派出所副所长刘传珂介绍,民警在杨文家附近发现了一个小推车以及一些石头,一看就是人力拖拽佛座留下的痕迹。再结合视频侦查,民警确定当天凌晨一辆无牌金杯面包车为嫌疑车辆。

  “嫌疑人可能是意向买家。”刘传珂说,但由于当初有好几人都想买被盗佛座,警方并不能确定谁是嫌疑人。然而,最终的结果,证实了警方的猜测。经过走访、侦查,5月28日凌晨1点多,专案组民警赶往淄博、莱芜、泰安三地分别将刘昌贤(化名)、朱德法(43岁 莱芜人)等7名嫌疑人抓获。

  卖价从十万涨到百万 买不起便决定偷

  据了解,刘昌贤今年42岁,泰安岱岳人。他早年走街串巷倒腾古家具,后来家具材料缺乏又开始倒卖石材,算是游走在文物圈里的边缘人士。办案民警介绍,刘昌贤家有两层小楼,在村里是数一数二的富户,身价或不止百万。

  2013年10月,古玩圈里一朋友朱德法(化名)在济南柳埠镇看到了石佛佛座,便告诉了刘昌贤。刘昌贤一见佛座便倾心。济南公安历城刑警一中队教导员陈允伟说,刘昌贤其后与杨文展开了谈判大战,价格从10万、30万,一路涨到70万,然而,杨文却咬死110万的价格没松口。

  非常喜欢但又买不起,在听闻有买家开价76万后。今年4月,刘昌贤在喝酒时和朱德法商定,给其5万元钱,让他找人把佛座盗回来。陈允伟说,后来朱德法觉得5万元钱有点少了,又提了一次价,最终二人以6万元钱成交。

  十人盗窃组成立 自制小推车雨夜盗佛座

  朱德法随后通过朋友介绍等组建了一支十人盗窃组,不仅去现场两次踩点,测量佛座尺寸,并制作了一个铁质小推车用来拖佛座。5月10日晚11点半,朱德法领着盗窃组分乘两辆车在淄博汇合,随后驾驶1辆面包车开往济南。盗窃组当天晚上23点57分到达柳埠镇,为掩人耳目到了杨文家附近后又开车转了一圈,于5月11日凌晨1点多开始作案。

  陈允伟说,10人将车停在案发现场1000米外,用自制小铁车将佛座推至车上,随后将小推车遗弃而走,整个过程不过半个多小时。“他们特意选了一个下雨天。”陈允伟说,为了防盗杨文家养了护院大狗,不过由于下雨怕狗淋着,案发当晚他们把狗领屋里去了。结果在雨的掩护下,护院大狗一声都没叫。

  当天早上一伙人吃了早饭、分了钱便各自散去。陈允伟介绍,朱德法占了大头,而其他出力气的分得的钱并不多,少的仅拿了几百块钱。

  万万想不到!佛座为仿制品仅值万余元钱

  刘昌贤随后将佛座埋在了亲戚家养殖场的墙角下。5月28日,专案组从泰安市岱岳区将佛座找回。然而令人万万想不到的是,令诸多人疯狂的佛座经鉴定为近现代仿制品,仅值16400元!

  目前,此案正在进一步审查深挖中,嫌疑人刘昌贤、朱德法(51岁,沂源人)、朱某某(43岁,莱芜人)、邹某某(女 43岁 莱芜人)、公某伟(25岁 沂源人)、张某某(47岁 沂源人)已被刑事拘留,公某某取保候审。

佛座让人难辨真伪
佛座让人难辨真伪
news.sohu.com false 鲁网 http://sd.sdnews.com.cn/jinan/201407/t20140717_1671817.htm report 2820 佛座上雕有佛像警方模拟作案情况佛座让人难辨真伪鲁网7月17日讯(记者罗燕)5月10日晚,济南下了一场大雨。家住济南柳埠镇的杨文(化名)没想到,第二天一早醒来却发
(责任编辑:UN006) 原标题:济南:百万元佛座雨夜被盗 被追回发现是仿制品

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com