> 马航MH17被击落 > 马航MH17被击落重要节点
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马航:出事航班MH17没有发出求救信号

来源:央视网

  《焦点访谈》2014年7月18日完成台本

  ——马航客机在乌克兰坠毁

  主持人 敬一丹:

  您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  今天早晨听到马航MH17航班坠毁的消息,人们无不感到震惊,随后人们又关注着从各个方面传来的消息,有目击者的描述,有进一步的旅客信息披露,有灾难原因的猜测,还有坠击地点的背景分析,在这里我们一起来关注。

  解说:

  今天下午4点,马来西亚交通部长廖中莱召开新闻发布会,对昨天坠毁在乌克兰东部的马来西亚航空公司MH17的最新消息进行了通报。

  马来西亚交通部长 廖中莱:

  马来西亚航空公司将非常严肃地对待此次事件,已经有15名医务人员以及62名援助人员前往当地,以及5名马来西亚的员工也已经前往了基辅。

  解说:

  7月17日晚上11点多,马来西亚航空公司确认马航一架从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的MH17航班失联,最后已知的位置处在乌克兰空域。

  在此之前有媒体披露在乌克兰东部靠近俄乌边境处发生了一起坠机事件。在网络上也出现了疑似飞机坠毁现场目击者拍摄的画面,远处地面突然出现火光,随后冒起黑烟。

  MH17坠机现场目击者1:

  当时我在家听到轰隆一声,接着发生了两次爆炸,我从屋里跑出来看到了黑烟。

  目击者2:

  我从我的车里往外看,看到一架飞机从云中出现,掉下来摔成了很多块,碎片四散开,我快速跑到这里,这里着火了。

  解说:

  17日,当地时间晚间,乌克兰反恐中心指挥部发出消息,称一架从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡的波音777客机,于当天时间下午在乌克兰顿涅茨克州俄乌边境附近被民间武装用地对空导弹击落坠毁,这些和飞机相关的细节,和马航失联的MH17相吻合。飞机残骸上的细节显示,这确实是一架马航的飞机,遇难者遗体散落四处,现场惨不忍睹。

  随后,马来西亚航空公司确认,坠毁的确实是之前的失联的MH17航班,机上共有298人,其中乘客283人,这283名乘客来自荷兰、澳大利亚、马来西亚、印尼、英国、中国香港等国家和地区,机上机组成员全部是马来西亚人。

  按照原计划,这班飞机从阿姆斯特丹到达吉隆坡后会继续飞往珀斯,因此,有不少乘客原本是要去往澳大利亚。国际艾滋病协会发表声明,证实被击落的马航客机上有许多是前往墨尔本参加国际艾滋病大会的国际艾滋病协会专家。事情发生后,马来西亚方面在凌晨4点举行了新闻发布会。

  马来西亚总理 纳吉布:

  马来西亚航空公司已经确认,这架客机航班为MH17,计划由阿姆斯特丹飞往吉隆坡,马来西亚航空公司确认出事航班并没有发出求救信号。

  解说:

  根据MH17的飞行路线可以看到,该航班从荷兰起飞后,先是进入德国,后进入波兰,乌克兰为其经过的第三个国家。乌克兰空管局负责人表示,客机坠毁前没有出现异常状况。纳吉布在发布会上说,国际民航组织已经宣布在乌克兰东部坠毁的马航MH17航班的飞行路线是安全的,它同时指出国际航空运输协会也确定这趟航班穿越的领空不属于禁飞空域。

  纳吉布:

  我们一定会追查,这架航班到底发生了什么,我们不会放过任何线索。如果最后得知航班的确是被击落的,我们坚持认为犯罪者必须迅速被绳之以法。

  解说:

  MH17航班坠毁在乌克兰东部顿涅茨克州的一个村庄,而这一区域目前正是乌克兰局势最为紧张的地区。

  记者 杨光:

  这个地图上很明显地显示,黄色和蓝色的地区是目前乌克兰政府军所控制的这样一个地方,那么灰色的地带其实是目前民间武装所控制的地区。那么,坠机的这样一个地点正是在民间武装所控制的区域之内。

  国际问题专家 滕建群:

  现在看的话,这个是在顿涅茨克上空,这个区域是由乌克兰民间武装所控制,而且这个区域在几天前,也连续发生飞行器被击落这样一个事实,包括运输机、战斗机,因为我们看到乌克兰东部的地面冲突,已经延伸到了空中,这是一个冲突进一步扩大化的一个趋势。

  解说:

  在昨天,马航飞机坠毁后不久,乌克兰情报机构在召开新闻发布会上,公布了截获的两段电话录音,称一段是一名民间武装领导人和一名俄罗斯军方情报人员的通话。另一段,则是两名民间武装人员之间的对话,两段对话都证实,民间武装击落了马航客机。

  民间武装分子领导人 伊戈尔:

  “矿工”刚刚击落了一架飞机。

  民间武装分子 马约尔:

  简而言之,已经百分之百确认这是一架民用飞机。

  民间武装分子 格列克:

  有很多人吗?

  马约尔:

  太糟了,飞机残骸落在了居民的院子里。

  解说:

  但是,乌克兰东部民间武装成立的所谓顿涅茨克人民共和国领导人否认这一说法。

  乌克兰民间武装领导人:

  (击落客机)我们在技术上根本达不到,我们的防控装备仅限于便携式防控系统以及高射炮,射程超不过600米,甚至超不过500米。

  解说:

  同样在事发当天,俄罗斯国防部新闻局否认了俄罗斯与马航客机坠毁有关。他们表示,当天俄防空武器在马航客机坠毁地区没有投入使用,俄军机在与乌相邻的俄边境地区没有执行飞行,俄方同时表示,配备有“布克M-1”防空导弹系统的乌克兰军队,当时驻扎在客机坠毁区域,乌克兰空军战斗机也经常出现在顿涅茨克州的上空。而在今天乌克兰总检察长向总统波罗申科提交军事报告,称目前在乌克兰东部和政府军作战的民间武装,并没有能够击落失事马来西亚航班的武器。这些相关矛盾的说法,让局势变得更加复杂。

  军事专家 尹卓:

  马航飞机被击落这个事情,到目前为止都是在猜测,所谓说它被导弹击落,这是由美国人提供的信息,所以我认为目前为止,黑匣子没有交由有中立地位的可信的国际调查委员会来解密、确定,现在谁也不能最后下结论,它就是被导弹打落的,也不能完全排除它是由于空中故障,或者空中的恐怖主义行动爆炸。

  解说:

  此次马航飞机坠毁的事实真相究竟是什么?只有等待最终的调查结果。目前乌克兰顿涅茨克的民间武装已经找到飞机的黑匣子。马来西亚方面表示,只有确保所有和MH17相关的证据能够得到保护,才能顺利开展后续的调查。

  纳吉布:

  国际调查不能受到任何阻碍,不能移动残骸包括黑匣子。

  解说:

  事件发生后,德国汉莎航空、法国航空、俄罗斯洲际航空、土耳其航空以及俄罗斯航空等多家航空公司,先后发表声明,将避免飞越乌克兰东部领空,而选择其它方案飞行。中国民用航空局也已经要求国内所有飞越乌克兰的航班进行绕飞,避开马航事发空域。

  主持人:

  无辜的生命瞬间消失,无论是什么原因都是人类悲剧。这样令人震惊的悲剧不再发生,造成悲剧的根源能够消除,这是期望平安、爱好和平的人们的共同愿望。针对这次事件,中国外交部表示,希望能够尽快的查明原因。中国有关部门也已经启动了应急机制,正在密切跟踪事件的进展。

  好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20140718/n402443218.shtml report 3280 《焦点访谈》2014年7月18日完成台本——马航客机在乌克兰坠毁主持人敬一丹:您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。今天早晨听到马航MH17航班坠毁的消息,人
(责任编辑:un649) 原标题:马航客机在乌克兰坠毁

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com