> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

客机携带患者带来恐慌 西非多国拼命封堵埃博拉

来源:环球网
  【环球时报驻南非特派记者 张建波 刘皓然】随着第一例美籍病毒携带者乘飞机出国、并客死他乡,肆虐在西非地区长达数月之久的埃博拉病毒引发外界的恐慌情绪。欧美多国已经开始紧锣密鼓地部署疾控措施,严防从西非国家流入的疑似患者。不少国际医疗和救援组织对“埃博拉”病毒在西非的现状也均表示不乐观,一些组织甚至发出“疫情已失控”的严正警告,并撤回了奋斗在第一线的志愿者团队。

  塞拉利昂总统科罗马7月31日发表声明称,该国进入公众健康紧急状态,以应对埃博拉病毒迄今最严重的爆发,并将召集安全部队隔离该病毒出现的主要区域。科罗马宣布,受上述危机影响,他将取消前往华盛顿参加下周举行的美国—非洲峰会的行程。而就在前一天,塞拉利昂的邻国利比里亚也发布了类似对抗埃博拉病毒的措施。

  “埃博拉病毒在我们国家肆虐,疫情蔓延不只是利比里亚一个国家或马诺河联盟的问题,这是个国际问题”,利比里亚总统瑟利夫7月30日表示,利比里亚的目标是不出现新增病例,她宣布利比里亚政府将投入500万美元启动国家行动计划,在现有措施基础上采取新行动。

  利比里亚《每日观察家报》网站7月30日刊文称,该行动计划由利比里亚卫生与社会福利部同世界卫生组织共同确定的内容。根据该计划,利国内所有学校宣布停课,所有被确定的非重要岗位工作人员将被强制放假30天,所有边境市场暂时关闭,8月1日被确定为非工作日,用来在公共场所消毒。瑟利夫指出,利境内仍开放的口岸将由移民部门同卫生部门合作管控,一些将被隔离的社区只允许医务人员进出,所有病毒感染者尸体将被火化,严格限制政府工作人员出行,安全部队将负责保障措施的执行。

  世界“无国界医生”组织日前表示,埃博拉病毒在几内亚、利比里亚和塞拉利昂所制造的危机可能将会愈演愈烈。该组织的运营主任巴特·詹森警告称,各国政府以及全球的国际组织迄今未能制定出一套完整有效的策略应对埃博拉疫情的“大爆发”。他说:“这次疫情是前所未有的,绝对已经脱离了控制范畴。目前它仍在扩散,情势会越来越糟糕,特别是在利比里亚和塞拉利昂的一些地区。”詹森强调:“疫情波及其他国家的风险是切实存在的。”

  7月31日,欧盟总部布鲁塞尔发出消息称,欧盟方面已经做好接纳感染者的准备。一名未透露姓名的欧盟官员表示:“我们无法排除感染者乘坐飞机进入欧洲的可能性,但是欧盟方面具备迅速追踪并控制疫情的能力。”这名官员还表示,日前一名疑似感染者在西班牙瓦伦西亚被迅速隔离,并在短时间内得出测试结果的事例,可以充分证明欧盟的“疾控系统”非常奏效。

  英国外交大臣哈蒙德日前在政府危机管理委员会主持召开了一场紧急会议,对埃博拉疫情局势做出评估。他表示,英国首相卡梅伦对此事非常关注,英国将该疫情视为一个急需予以应对的“新威胁”。

  法新社7月31日称,香港卫生部门日前也已经对媒体证实,将对来自几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国的埃博拉病毒的疑似感染者采取隔离措施。加拿大媒体称,该国一名医生已经主动采取自我隔离措施防止病毒传播。此前他和一名美国同行在西非救治病患长达数周时间,而后者现在已经被感染。法国外交部发言人表示,法国方面将向西非地区提供更多的技术和专业支持。

  世界卫生组织7月31日最新公布的数字显示,截至7月27日,几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚4国共报告有1323人确诊或疑似感染埃博拉病毒,其中729人死亡。世界卫生组织不建议针对西非4国实行旅行或贸易禁令。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5092727.html report 1579 【环球时报驻南非特派记者张建波刘皓然】随着第一例美籍病毒携带者乘飞机出国、并客死他乡,肆虐在西非地区长达数月之久的埃博拉病毒引发外界的恐慌情绪。欧美多国已经开始
(责任编辑:UN625) 原标题:客机携带患者带来恐慌 西非多国拼命封堵埃博拉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com