> 国内新闻 > 云南鲁甸县6.5级地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南鲁甸发生6.5级地震 最小遇难者仅几个月大

来源:综合 作者:北京晨报
云南鲁甸★昆明
云南昭通鲁甸发生6.5级地震
云南昭通鲁甸发生6.5级地震
云南昭通鲁甸发生6.5级地震
云南鲁甸★昆明

  一场强震再次“袭击”了中国大地。昨天16时30分在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米。

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关部门千方百计抢救被掩埋和受伤人员。要确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。要保障救灾物资、人员运输和通讯畅通,维护灾区社会秩序。

  损失 1万多间房屋倒塌

  据了解,地震震中位于鲁甸县西南23公里龙头山镇,震中地区人口密度比较大,震中地区农村房屋以砖混合土木结构为主,普遍未经抗震设防,抗震性能差。震中地区通讯受影响严重,伤亡人数在不断上升。地震发生后,地震、公安、消防等部门集结赶往震区。

  截至8月3日20时,“8·03”鲁甸6.5级地震已造成巧家县24人死亡,其中苞谷垴镇22人,新店镇2人。鲁甸县死亡120余人,伤1300人,失踪180人, 12000余间房屋倒塌,3万余间房屋受损,电力、通讯、交通全面中断。另外,鲁甸县乐红乡红石岩村一带形成堰塞湖。

  据专家估计,此次地震的受灾人口将超过400万人。

  现场 7公里路一片废墟

  地震发生后,道路因地震引发山体滑坡,沙坝至震中的龙头山交通全部中断,从地震发生后的预计48小时内难以恢复,进入灾区只能步行,据在昭通市城区的群众介绍,地震发生时开车都感觉到明显晃动,像“开船一样”。很多人到街上躲避,大树在摇晃。

  鲁甸县委办公室主任介绍说,他在震中龙头山镇所看到的从沙坝村到龙头山集镇7.5公里距离,交通全面瘫痪,五六百间房屋倒塌,包括一所中学、卫生院、派出所等,一片废墟。

  余震 地震后发生余震百余个

  地震发生后,截至昨天20时,中国地震局共记录到余震总数为148个,其中最大震级为4级。

  据了解,这是18年来云南发生的最大一次地震。在1996年云南丽江7级地震后,一直没有发生7级以上地震。中国地震台网中心会商认为,这个地区曾经间隔10年左右就有一次7级地震,18年来一次都没有发生,这次就发生了较大地震。本次地震的基本特点有震级大、震源浅、灾区人口密集和灾区房屋抗震性能差四个方面。

  近年来,云南的西部和西南部地震活动比较多,此次发生在东北部的地震也引起了大家的关注,特别是云、贵、川交界地区的地震值得关注。另外,地震地区处于深山峡谷,次生灾害比较强,又处于雨季,受灾群众要注意破损房屋的避让。

  解读 不排除近期发生6级地震

  中国地震台网中心研究员孙士鋐在接受北京晨报记者采访时介绍说,这次地震地区处于云南东北部的小江断裂带,在历史上经常发生地震,这几年的地震活动明显增强。云南昭通1974年5月11日曾经发生发生7.1级地震,震中位于此次地震以北140公里的地方,那次地震造成1423人死亡。

  孙士鋐说,从近期来看,2003年11月15日和26日,这个地区也分别发生5.1级和5.6级地震。也就是说,这个地区有震群发生的可能性,所以5至6级地震不能排除,连续发生两次大地震的“双震”现象很正常,但这一两天发生的可能性不大,因为昨天19时07分已发生了4级地震,也就是地震后的两个半小时已发生了一次较大地震。从百余次余震情况分析看,属于小震活动频度大,但震级不大。

  另外,昨天13时57分,在西藏自治区日喀则地区吉隆县发生5.0级地震,震源深度约10公里。震中距离吉隆县城约25公里,距拉萨市约550公里。震中位于高海拔的人口稀少地区。

  对于两次地震之间是否有关联,孙士鋐指出,两次地震同处于青藏块体,从大范围内来说,有一定关联性。但两次之间没有直接关系。

  晨报记者 韩娜

  现场连线

  昆明 家里的灯一直在晃动

  地震发生时,昆明市区有明显震感。北京晨报记者连线了昆明市民王先生,他告诉记者:“震感挺明显的,家里的灯一直在晃动。我都有些害怕,担心是不是得赶紧往外跑。”随后,王先生把自己的感受发到朋友圈,迅速引发讨论,很多亲戚朋友留言纷纷表示感觉到地震了,有朋友说:“太恐怖,我躺在床上感到床在摇,还以为头晕了呢。一看微信,地震的消息满天飞了”。

  鲁甸 矿泉水瓶被震落

  昨天下午,北京晨报电话连线了鲁甸县的居民王婧女士,回忆起地震发生的一幕,王婧心有余悸:“当时我正坐在沙发上看电视,突然看到放在柜子上的花瓶摇了起来,感觉持续的时间很长,然后一个装满水的矿泉水瓶从柜子上被晃得掉了下来。”王婧家是自己翻建的四层小楼,当时她在三层,地震发生后她赶紧冲下楼,此时楼下空地上已经聚集了不少从家里冲出来的邻居。

  王婧介绍说,因为她家是新建的框架结构房屋,受损并不严重,但是周围那些砖块结构的房屋都出现不同程度的开裂。

  王婧的公婆家在此次地震的震中龙头山镇,家人的安危让王婧和丈夫分外牵挂。地震发生后,王婧和丈夫便开始分头给震中的亲朋打电话问平安,尽管通讯并不十分畅通,但王婧还是得到一些消息,“我们从亲戚那里得到的消息是,龙头山镇周边的村子,比如说龙泉村、火德红乡八宝村房子几乎都倒了,有村民遇难。”据王婧介绍,她丈夫家有两位亲戚在地震中遇难。

  震中龙泉村 最小遇难者几个月

  龙头山镇龙泉村位于地震的震中,也是受灾最为严重的村庄之一。北京晨报记者拨打了三次龙泉村村民雷选琼的电话均未接通,到第四次终于接通。雷选琼告诉记者,该村的房屋几乎全部垮塌,“村里大多是土墙房子,根本经不住地震”。让村民不满的是,就连那些前些年在新农村建设中刚建起来的新房子也被震出大裂缝,无法居住。

  地震给龙泉村造成相当大的灾难。雷选琼介绍,有30-40名村民在地震中遇难,最小的几个月,最大的90来岁,“这几天天好,地震发生的时候大部分村民都在坡上扯花椒,要不然恐怕整个村子的人都没了”。

  记者连线雷选琼时,救援队伍尚未到达该村,因此村民不得不展开自救。没有工具,大家就用手刨,希望能够找到更多的幸存者,不过时刻侵袭而来的余震让大家十分害怕,雷选琼说:“我们首先要救的是那些被埋得不深的还有一线生机的村民,大家一起用手刨。”

  没有车、道路不通,更要命的是就连乡里的医院也在地震中垮塌,这给村民们运送伤员带来极大不便。雷选琼说,村民们只得扛着伤员走大约5公里的山路,再搭车把伤员运至鲁甸县的医院,从村里到县城大约有30公里的路程。

  晨报记者 吴婷婷

  新华社供图

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-08/04/content_302683.htm report 5302 云南鲁甸★昆明一场强震再次“袭击”了中国大地。昨天16时30分在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央
(责任编辑:un649) 原标题:云南昭通鲁甸发生6.5级地震

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com