> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人

来源:新京报

  据新华社电 2日下午,新疆维吾尔自治区召开党委常委(扩大)会议,通报莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件情况,对做好当前全疆稳定工作进行部署。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议。

  缴获“圣战”旗帜及大刀等工具

  会议通报了莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件情况。

  经过公安机关全力侦查,7月28日发生在莎车县的严重暴力恐怖案件已基本查清。这是一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。案件造成无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。处置过程中,击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀、斧头等作案工具。

  现查明,2013年以来,努尔买买提(真名努拉买提·萨吾提,莎车县艾力西湖镇人)与境外“东伊运”组织勾连,组织人员收听收看暴恐音视频,宣扬民族分裂和宗教极端思想,逐步形成了以其为头目的暴恐团伙。

  暴徒设路障打砸车辆杀害群众

  今年斋月以来,该团伙选择偏僻地点,以吃斋饭为名多次聚集,通过非法“台比力克”活动,煽动拉拢人员,制定犯罪计划,准备作案工具。7月28日凌晨,该团伙成员蒙面手持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,被我维稳力量击退。暴徒还在巴楚—莎车公路上设置多处路障,分别在10个地点拦截打砸焚烧过往车辆,杀害无辜群众,持刀斧威逼群众参加暴恐活动。途经此地的墩巴克乡乡长吾拉木江·托呼提和乡纪委书记阿不都艾尼·吐尔地严厉斥责暴徒行径,惨遭杀害。

  中央领导对案件作出批示

  案件发生后,党中央高度重视,中央领导同志作出批示。自治区党委、政府第一时间对案件处置作出部署,相关部门全力救治伤员,各维稳力量迅速行动、果断处置,最大限度减少了伤亡损失。

  张春贤指出,暴恐分子穷凶极恶、滥杀无辜,给各族人民群众生命财产安全造成严重损害,影响十分恶劣。要充分认识反恐维稳形势的严峻性和复杂性,看清“三股势力”是破坏新疆社会稳定和长治久安的总根源,看清敌人的险恶用心,保持高度警惕,坚持底线思维,一时一刻都不能有丝毫放松。

  张春贤强调,打击暴恐要坚决彻底、绝不手软,宜将剩勇追穷寇。要坚定不移推进严打,打狠、打准、打出声威,抓紧深挖追逃,把幕后黑手、勾连关系和组织策划统统挖出来,除恶务尽、斩草除根,彻底揭开“盖子”,坚决把“三股势力”嚣张气焰打下去。

  新疆3亿重奖围捕暴徒群众

  据新华社电 新疆维吾尔自治区决定,拿出3亿余元奖励所有参与近期围捕专项行动的群众及相关人员。3日下午有关部门在墨玉县人民广场举行万人大会,先期对首批在围捕专项行动中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰奖励,奖励金额423万元。

  8月1日,根据群众举报线索,和田地区公安机关与墨玉县3万余名群众合力围捕,将一暴恐团伙的10名成员逼至一废弃民房。暴恐分子向民警和群众投掷爆炸装置,在警告无效后,民警果断处置,击毙暴恐分子9人,抓获1人,公安民警和群众无一伤亡。案件侦破处置中,陆续有70多名群众提供线索。

  大会对荣获墨玉县8月1日围捕专项行动中的先进集体、先进个人、举报重要线索的群众及和田地区、于田县参与围捕行动的先进集体和先进个人共奖励423万元。

  【背景】

  3万群众加入搜捕队伍

  7月27日,新疆和田地区公安机关在侦破一暴恐团伙案件中,根据群众举报,锁定目标,迅速组织警力进行围堵,当地3万余名群众闻讯后纷纷加入搜捕队伍。

  8月1日12时15分许,群众在墨玉县普恰克其乡一玉米地发现暴徒踪迹。公安民警和3万余名群众合力围捕暴徒,将其逼至一废弃民房。暴徒向民警和群众投掷爆炸装置,民警果断处置,击毙暴徒9人,抓获1人,公安民警和群众无一伤亡。

  案件侦破和处置过程中,陆续有70多名群众提供线索。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/04/content_527611.htm?div=-1 report 3288 据新华社电2日下午,新疆维吾尔自治区召开党委常委(扩大)会议,通报莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件情况,对做好当前全疆稳定工作进行部署。中共中央政治局委员、
(责任编辑:un649) 原标题:新疆莎车暴恐案 37民众遇害

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com