> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鲁甸地震震中:救人一直在第一位

来源:新华网

  新华网云南鲁甸8月7日电(刘丽琴、曹凯)云南鲁甸地震搜救“黄金72小时”已经过去。这些天来,救援人员将人员搜救放在第一位,组织救援力量2.9万余人开展拉网式搜救,搜救工作不留死角、不留盲区、不留盲点,不漏一个自然村,不漏一个人。搜救靠什么装备?有哪些难点?黄金72小时过去,搜救的方向在哪里?记者走访了在鲁甸地震震中龙头山镇负责搜救的专业救援队伍。


  在武警云南总队的一个搜救现场,队员们用内燃凿岩机试图破穿墙体,用锤子猛砸钢筋,试图接近4层楼房中的第2层的两名被埋群众。他们上午7点多就开始挖掘,但努力了一天还是无法靠近被埋群众。

  据了解,徒步进入的救援队伍都带了便携式救援器材。中国国际救援队带进灾区的设备包括声像搜索设备,如声波震动生命探测仪;还有剪切、破拆工具,如液压剪切钳、液压破拆工具、无齿剧、链条锯等。但用于支撑、顶升的大型车辆装备无法带入灾区,排烟机也未能带进来,背囊都留在半路上。而武警云南总队随身携带的救援破拆工具,除了生命探测仪、还有切割机、冲击电钻、钢锹、洋镐、锄头等,搜救犬也进入震中。

  中国国际救援队救援参谋于心坤认为,“有什么装备打什么仗”,针对鲁甸地震灾区很多倒塌房屋在半山腰的情况,队员们随身携带的便携式专业器材相对来说还算够用。但很多时候,需要等待进入灾区的大型车辆装备进入搜救现场协助人工作业。

  14集团军工兵团副团长高朝宁介绍,搜救中发现,灾区倒塌的房屋以老房子、土坯房和砖混结构房为主,被泥石流、滑坡覆盖的房屋也较多,房屋倒塌后覆盖层厚,且掩埋体中留有的空间小,搜救难度大。

  在搜救中,救援队伍遇到有埋在4层楼下的遇难群众,有的人家被10多吨的巨石砸穿屋顶,还有些在山上放羊的村民被几十万方塌方体覆盖。在利用搜救犬、探测仪定位后,需要通过手工作业,有时还需要大型车辆装备小心配合。在搜救一名确定有生命迹象的群众时,搜救队员用平时舍不得喝的矿泉水一点点润湿土层后,再利用破拆工具一点点打通一个可供队员爬进去救援的洞,最终救援成功。

  现场搜救的多家救援队伍都认为,房屋倒塌后覆盖层厚,对救援带来一定影响。一是覆盖层比较厚,给搜索定位带来难度;二是搜救耗时更长,对人员体力的要求也高;三是对做专业支撑等的安全技术要求较高,搜救人员需要一边清理,一边进行安全评估,确保不会造成二次塌陷。

  “黄金72小时”过去,搜救工作却没有停止,搜救队伍仍将救人放在第一位。武警云南总队副参谋长黄国祥介绍,未来搜救重点主要在没有救援队伍到达的地方和有生命迹象的地方,要求交通、水电部队与专业搜救部队密切配合,将人员搜救和大型装备搜救结合起来。

  中国国际救援队也将进一步向外派出搜救队员,向震中周边辐射进行搜索,再根据现场实际情况,一边搜索,一边确定搜救范围,尽最大努力搜救幸存者。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-08/07/c_1111982553.htm report 2651 新华网云南鲁甸8月7日电(刘丽琴、曹凯)云南鲁甸地震搜救“黄金72小时”已经过去。这些天来,救援人员将人员搜救放在第一位,组织救援力量2.9万余人开展拉网式搜救
(责任编辑:UN652) 原标题:鲁甸地震震中:救人一直在第一位

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com