> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老爸在女儿朋友圈点赞被拉黑 专家:子女怕束缚

来源:光明网
漫画/张永文
漫画/张永文

  在西安打工的刘女士教会父亲玩微信并加其为好友,沟通方便的同时,困扰也随之而来,从来只看不评的父亲,突然在她的朋友圈里点了个赞,让她顿时心里“怪怪的”。她打电话给父亲说:“老爸,能不能别在微信里给我点赞?”

  父母发来微信验证,你会不会将他们加为好友?加为好友后,你会不会在朋友圈将他们拉黑?昨日,华商报记者就此问题采访了60位市民(子女40人,父母20人)。其中17位子女将父母加为微信好友,但他们中有14人将父母拉入黑名单。

  调查数据

  17位玩微信的父母中仅1人可看到子女朋友圈

  昨日,华商报记者在客运站、餐馆、网吧等多处调查采访了60位读者,年龄从14岁到60岁,涵盖学生、酒店服务员、出租车司机、公务员、老师、媒体从业者、个体户、退休老人等,其中14岁到45岁按子女身份进行调查,共40人;45岁到60岁按父母身份进行调查,共20人。

  受访的40名子女中,10人的父母不玩微信,但10人均表示,如果父母玩微信,他们愿将父母加为好友,并对父母开放朋友圈;13人拒绝加父母为好友,14人将父母加为好友,但在朋友圈将父母拉黑;3人将父母加为好友,并对父母开放朋友圈。

  受访的20位父母中,除3位退休者不玩微信外,其余17人都玩微信,均愿意加子女为好友以及浏览儿女的朋友圈分享,其中12人和子女加为微信好友,但11人看不到子女在朋友圈的分享,只有1人可以看到子女的朋友圈分享,并且经常互动交流。

  父母说法

  和子女成为微信好友有人很欢喜有人很无奈

  接受华商报记者采访的父母中,唯一一个可以看到子女朋友圈分享并且经常互动交流的李先生,今年46岁,是一位摄影师,他女儿今年21岁,在国外留学。他和女儿1年前就加为微信好友,并且经常在朋友圈互动。女儿发表的每一个分享,他几乎都会给予评论,当然,女儿也会对他的评论积极回复。所以,女儿在国外的喜怒哀乐、学习生活,他通过微信便可一目了然。

  “有时要是没给女儿评论或点赞,她还会打电话问问。”李先生一脸幸福地说,今年5月31日,女儿在朋友圈里写了一段话,专门就是写给他的,“明天就是儿童节了,老爸你给不给我送礼物?@永远十八的英俊老爹。”他则评论说:“放假回家请你坐猴子抬轿子,你的最爱!”女儿回复说:“还是你最懂我。”

  然而,受访的绝大多数父母是看不到子女朋友圈分享的。“我从来没见儿子在朋友圈里发过啥。”做窗帘生意的黄先生说,他儿子今年读大四,两年前主动加儿子为微信好友,但从来没见过儿子在朋友圈的分享,偶然和侄女聊天,才知道其实儿子经常在朋友圈发表分享,但他很奇怪自己为啥看不到。至今,黄先生还不知道朋友圈有一种功能叫“拉黑”。

  “我多想成为我儿子的微信好友啊!”在一家企业做会计的齐女士无奈地说,她多次发“我是妈妈”的微信验证给正在读高三的儿子,但儿子从来都没有通过验证。“其实,我就是想了解他学习、心理状态,好方便教育他更好地成长。”

  儿女观点

  看到父母在朋友圈点赞 有人觉得温暖有人心“发毛”

  董先生今年31岁,是西安一家企业的中层管理者,他说,父亲不玩微信,但母亲喜欢玩微信,他便将母亲加为好友,他经常在朋友圈发一些感想、状态,看到母亲给她点赞,他会觉得特别温暖。

  而大多数接受采访的子女,均不愿意将朋友圈分享的内容让父母看到,在朋友圈黑名单中,单位领导和父母是常客。大多数子女的理由是,“总觉得怪怪的,好像没有隐私一样。”

  在西安打工的刘女士说,她今年30岁,父母住在宝鸡。去年春节时,她给父亲买了一部智能手机,为了沟通交流更加方便,她教会父亲玩微信并加其为好友,但困扰也随之而来,如果父亲两天没有看到她在微信朋友圈发分享,就会猜她是不是心情不好、工作是不是太忙、身体是不是不舒服等,势必打来电话问长问短,有时让她莫名其妙,疲于解释半天。

  刘女士说,更令她难以接受的是,有一次她在朋友圈发了一张她和朋友K歌的照片,从来只看不评的父亲突然给她点了个赞,顿时让她心里发毛,总感觉“怪怪的。”纠结一番后,她打电话给父亲说:“老爸,能不能别在微信里给我点赞?”随后又将父亲拉入了黑名单。

  华商报记者询问其为什么这样做,刘女士摇了摇头说:“我也说不清楚,就是本能反应。”

  心理专家

  不愿让父母看到分享是因为害怕受到束缚

  为什么大多数子女不愿让父母看到朋友圈分享?为什么父母在朋友圈点赞,会让有些子女心里发毛?对此,西安心理学会会长尚华教授分析说,无论一个人正在求学还是已经走入社会,无论是平凡还是成功,在绝大多数子女的潜意识里,父母永远都是管理者的角色,在朋友圈里分享的内容,很多都会暴露自己的行踪和心情,因此,子女潜意识里避开束缚、渴望自由的本能,会让他们把父母拉入到朋友圈的黑名单,这也是有人看到父母点赞感到莫名发毛的原因。

  尚华说,父母渴望看到儿女朋友圈分享,这是关心子女的本能,父母的点赞,也是在看到儿女分享内容后,产生认同鼓励等心态后,下意识的一种关爱行为。

news.sohu.com false 光明网 https://life.gmw.cn/2014-08/10/content_12453029_2.htm report 4003 漫画/张永文在西安打工的刘女士教会父亲玩微信并加其为好友,沟通方便的同时,困扰也随之而来,从来只看不评的父亲,突然在她的朋友圈里点了个赞,让她顿时心里“怪怪的”
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com