> 国际新闻 > 埃博拉病毒肆虐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃博拉疫区现状:外国人不断逃离 公共场所冷清

来源:环球时报

  【环球时报赴塞拉利昂特派记者 张建波】西非四国的埃博拉疫情牵动全球关注。据世界卫生组织的最新统计,今年2月在几内亚暴发的埃博拉疫情已造成西非四国1145人死亡。其中,利比里亚死亡人数最多,达到413人;而塞拉利昂是感染者人数最多的国家。《环球时报》记者日前赶赴塞拉利昂疫区,感到当地公共场所虽较为冷清,但并未体会到众多媒体渲染的恐慌气氛。

  《环球时报》记者这两天走访了塞拉利昂首都弗里敦市中心和城市西部部分街区。弗里敦的埃博拉感染病例据报告称接近20例,记者发现,该市大街上行人和车辆较少,商店、药店等营业场所仍正常开业,一切显得秩序井然。不过为防止疾病传染,当地的学校等非营利场所已经关闭。“所有的学校无一例外都关门了,摩的司机晚上7点后不能在街上载客”,在码头工作的莫里斯告诉《环球时报》记者埃博拉“来袭”后他看到的变化。弗里敦出租车司机穆罕默德指着街边的行人告诉记者,“市中心仍是比较热闹,大家担心埃博拉,但是生活还要继续”。据记者观察,穆罕默德的话反映了许多弗里敦人的心态——既来之则安之,并未因不断攀升的埃博拉病人死亡人数而陷入极度恐慌。莫里斯对记者表示,“从码头去往机场的船次已明显减少,外国人大都已离开或正在离开塞拉利昂”。市中心一家旅行社的黎巴嫩裔员工索苏介绍说,飞离塞拉利昂的机票一票难求,“目前只有3个航班继续经营塞拉利昂航线,每天有大量电话打来订票,再过两天就算出再高的价钱,8月的航班也都没位子了。”

  在这股外国人“逃离”潮中,中国医疗专家不断抵达疫区。继黑龙江省派出的专家组抵达利比里亚后,由北京市选派的3名专家已于当地时间16日同中国援几内亚第二十四批医疗队首批10名医护人员一起抵达几内亚,湖南省派出的两名临床专家与一名公共卫生专家则于当地时间17日傍晚飞抵塞拉利昂。中国援塞拉利昂医疗队队长孔晴宇日前告诉《环球时报》记者,中国援几内亚第二十三批医疗队将与第二十四批医疗队近期完成交接。中国援塞拉利昂医疗队队长王耀平17日对《环球时报》记者表示,刚刚抵达塞拉利昂的专家组将主要对当地疫情进行了解和研判,对医疗队所在医院的业务工作及预防和消毒措施进行指导,并指导塞拉利昂中资企业和华侨华人的预防工作。

  目前,西非四国抗击埃博拉的形势不容乐观,几个国家正积极应对。塞拉利昂总统科罗马日前对外界表示,塞拉利昂计划投入2700万美元用于抗击埃博拉,目前已在国内筹集700万美元,从国际社会方面得到200万美元支持,仍有近1800万美元的缺口。在利比里亚首都蒙罗维亚,利比里亚政府官员与世界卫生组织代表17日启用新的隔离中心,中心将可收治超过200名埃博拉患者。此外,政府还把偏远疫区一些村庄隔离起来,并计划建立卫生隔离带,防止疫情向城市蔓延。利比里亚《观察家报》发表社论称,利比里亚较差的卫生环境无形中加速了疫情的蔓延。利比里亚在埃博拉疫情之下的紧急状态也影响了大宗商品和生活必需品的运输,导致物价上涨。蒙罗维亚的三大贸易中心内售卖的不少商品已明显提价,一些地区的运输成本显著提升。有分析称,这会对利比里亚的社会经济发展带来直接的负面影响。

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5109751.html report 1454 【环球时报赴塞拉利昂特派记者张建波】西非四国的埃博拉疫情牵动全球关注。据世界卫生组织的最新统计,今年2月在几内亚暴发的埃博拉疫情已造成西非四国1145人死亡。其
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com