> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

养父照料瘫痪养子20年 每天喂饭喂药洗脸抹身

来源:大洋网-广州日报
叶佐廷每天给躺在病床上的养子叶培中做按摩。
叶佐廷每天给躺在病床上的养子叶培中做按摩。

  河源市和平县彭寨镇寨下村陶下村小组村民叶佐廷,20年如一日,悉心照料瘫痪在床的养子叶培中,父子俩不离不弃的真情故事,连日来被当地干部群众传为美谈。

  “一天为父,终身为父,你我虽然没有血缘关系,但你仍然是我的亲骨肉,我不会因为你的残疾瘫痪而丢下你,只要有一线希望,我们都不会放弃你的治疗。”叶佐廷这样不断地开导养子,让他重新燃起生活的希望。

  夫妻婚后三年未育

  抱养同村婴儿为养子

  据现年65岁的叶佐廷介绍,1968年夏季,他和邻村的姑娘黄双英结为夫妻,婚后数年,妻子却一直没有怀孕,1971年冬,叶佐廷夫妇决定从同村村民叶顶新家中抱养一个刚出生才7个月大的叶培中为养子。

  7月男婴叶培中被抱回家后,叶佐廷、黄双英夫妻俩将其视如己出,自小就十分疼爱他,一直供他读完中学。叶佐廷告诉记者,说来奇怪,就在自己抱养回叶培中后的第三年,其夫妻俩此后数年接连生下2子1女,虽然有了自己的亲生骨肉,但叶佐廷没有将养子叶培中“另眼相看”,依旧对他疼爱有加。1992年7月,初中毕业的叶培中为减轻养父母的负担,当年背着养父母,辍学后到东莞道滘镇打工,在该镇一个建筑工地做泥水工。

  谁知天有不测风云,1994年5月的一天,时年23岁的叶培中在高层楼房浇筑模板时,一不小心从三楼踩空摔下,身体当时幸被卡在一楼的夹层里,当场昏死过去。后来经过医院治疗,叶培中的性命虽然保住了,但其腹部以下位置却全部“废了”,叶培中摔伤后,常常大小便失禁,除双手能灵活转动外,下半身动弹不得,只能长年瘫痪在床,从此就再也没有迈出家门口半步,吃喝拉撒全在房间内完成。由此,照料叶培中的生活全落在了养父一人的身上。

  20年如一日

  为养子喂饭喂药洗脸抹身

  摔伤致残并长年瘫痪在床的叶培中,当年无奈与东莞女友分手,有很长的一段时间未走出阴影,曾经多次想过割脉自杀,但均被养父及时发现并被阻止。

  “一天为父,终身为父,你我虽然没有血缘关系,但你仍然是我的亲骨肉,我不会因为你的残疾瘫痪而丢下你,只要有一线希望,我们都不会放弃对你的治疗。”叶佐廷眼见养子对生活抱有悲观情绪,每天不断地开导叶培中,让叶培中慢慢打消了自杀的念头。为让养子能分享到外面精彩的世界,叶佐廷还买来一台电视机,让叶佐廷随时能看到电视新闻。

  由于叶培中没有自理能力,从1994年起,叶佐廷每天不厌其烦地做着千篇一律的工作:给养子熬药喂水、做饭喂饭、洗脸抹身、换屎尿垫、清洗床单、洗衣晒衣和打扫卫生,这一干就是20年,叶佐廷一天都没有停下来,有时养子睡久了身体不舒服,叶佐廷就帮养子按摩,给他讲人生故事。

  叶佐廷说,从中年开始负责照料养子到如今步入古稀之年,他一次都没有落下照料瘫痪养子的生活重任。叶佐廷的妻子黄双英告诉记者,叶佐廷曾经多次患重感冒,但为了照料瘫痪在床的养子,他叫乡村医生帮自己挂着点滴亲自喂养子吃饭。

  记者昨日在叶家看到,虽然叶培中长年瘫痪在床,拉屎撒尿在床上,但其住房整洁卫生,房内闻不到半点异味。

  当地村干部告诉记者,叶佐廷至今20年如一日义无反顾地照顾病瘫的养子,不离不弃的亲情非常难能可贵,该村计划近期将叶佐廷事迹逐级进行上报,并将叶佐廷申报为“河源好人”,在全村进一步弘扬叶佐廷爱子孝亲的中华传统美德。

news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-08/27/content_2732748.htm report 1910 叶佐廷每天给躺在病床上的养子叶培中做按摩。河源市和平县彭寨镇寨下村陶下村小组村民叶佐廷,20年如一日,悉心照料瘫痪在床的养子叶培中,父子俩不离不弃的真情故事,连
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com