> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王健林之子王思聪:投胎能手还是营销奇才?

来源:第一财经日报 作者:彭甜甜 爱野
王思聪
王思聪

  “你们试试输入wanda.com看看跳转到哪里了!见识下花几千万买个域名就为了干这个!真壕!”9月2日,一条微博被网友疯狂转载。

  1日晚间万达集团董事长王健林之子王思聪发布了一条内容为“www.wanda.com”并配上笑脸的微博(目前已被其删除)。

  2日,《第一财经日报》记者在浏览器地址栏输入www.wanda.com,发现该网址已跳转至王思聪实名认证的微博。

  知情人士告诉本报记者,王思聪是从南京千米网CEO石正川手中受让wanda.com域名的,但并不清楚是赠送还是出售。

  石正川2日发布微博称,“兄弟们,别来问我了,真心送了。好东西有了好归属,何尝不是快乐的事呢。”但该微博目前已被其删除。

  在无媒体发布会、无广告宣传的情况下,仅凭王思聪一条看似漫不经心的微博,这条消息接连不断地登上了各大媒体的版面。

  此前,王思聪的微博中极少出现万达的“软文信息”,而此次“wanda.com”域名,算是王思聪在推广万达信息上小试身手。

  一向言语犀利、说话大胆,并且此前给自己贴了“年少轻狂、口无遮拦”的标签,但在一众商业前辈眼里,王思聪是个不简单的小孩儿。

  “之前可能会把他的一言一行当做炫富的笑话看看就算了,现在肯定会认真琢磨琢磨。”华南某商业咨询机构的创始人对《第一财经日报》记者表示,撕开外界所谓的“炫富”外衣,察其言,观其行,在营销、商战、跨界等各方面,王思聪都称得上高手。

  骂人的艺术

  今年2月,王思聪在微博上举行抽奖活动,转发量高达139多万,据称,当天搞瘫了新浪的服务器;6月27日,王思聪发了条微博称,在京东上买了个200元的电脑桌迟迟没有收到货,打电话过去也不给解释,真是店大欺客。随后,网友各种神评论出炉,淘宝上快速出现“王思聪同款电脑桌”。一次简单的电商购物抱怨迅速变成了全民娱乐的网络事件;8月,王思聪解说游戏直播,由于刷屏的人太多而导致服务器瘫痪……

  以上这些还只是今年上半年由王思聪言论而引发的一部分高关注度事件。此前,王思聪与汪小菲母子的骂战更是引发众人围观,成为热门话题。

  2011年4月4日凌晨,王思聪在网上炮轰张兰母子,称张兰并未与自己父亲见过面却称两人关系好,要求对方出示捐款礼金的发票。这一年,他刚刚从海外游学归来。

  这篇微博很快被其删除,不过,这位“王健林家的公子”就这么进入了公众视野。

  王思聪给自己树敌不少,不过,有一些观点是,他专门找比较有争议的公众人物下手,这是一种讨巧的做法。

  这些被王思聪“讨伐”的人似乎可以找出一些共同点,比如,有名的商界人物;比如,充满争议,赞美声和非议声此消彼长。

  截至记者发稿时,王思聪的微博粉丝数量为576万多人,是货真价实的大V。更重要的是,他的每一次言论都会引来大量关注,转发、评论数量轻松过万。

  “别人可能要拿几千万特意去砸、去宣传的事情,王思聪甩一句话就轻松搞定。”有营销策划人认为,这放在任何一个商业事件中,不管是推广某件事情,还是用来打击对手,都是一股挺可怕的力量。

  “不过,王思聪的微博一直都是有自己的态度的。”该营销策划人表示,比如在对柯震东吸毒等事件上,虽然言语简单,但王思聪的态度很明显,“度的把握上游刃有余,知道什么能碰,什么不能碰,有底线,是个挺聪明的人。”

  5个亿试手

  从英国游学归来后,王思聪担任了万达集团的董事,但并不负责任何具体事务。熟悉万达业务的知情人告诉《第一财经日报》记者:“王健林给了他5个亿,说‘你去试’。”

  王思聪成立了一家PE基金普思投资,开始投资练手。据悉,普思投资首期5亿人民币的基金已经投资了4个项目:环球数码、云游控股、九好集团和无锡海古德新技术有限公司。

  2011年8月,王思聪在微博上宣布将进入电子竞技领域,并收购了CCM战队,更名为iG。

  根据官方的介绍,iG的目标是打造全球顶级电竞俱乐部。iG整合了前CCM电竞俱乐部Dota2(刀塔)、星际争霸2(SC2)、英雄联盟(LOL)项目所有队员。

  目前,普思投资开始在游戏市场有所斩获,连续收获了两单IPO,分别为在港交所上市的云游控股和纽交所上市的乐逗游戏。据悉,仅投资乐逗游戏就为普思资本带来500万美元的收益。

  根据投中集团2013年度榜单,普思投资位列中国最佳私募股权投资机构Top50的43位以及中国最佳中资私募股权投资机构Top30的27位。

  正是因为这一起投资,2013年王健林公开表示,王思聪“投资有了一点进展”,对于接班人的问题,首富始终没有大尺度开口,“接班我不是一定要传给他,他自己现在在做投资公司,如果他出色,当然是最好的人选,如果不能担当,也不一定传给他。”

  有意思的是,一些消息人士表示,王思聪是一个极其有想法的人,他未必想接班。

  万达接班人?

  有业界人士猜测,新的wanda.com域名,很可能将用于万达新注册的电商公司,而王思聪本人或许将出任万达电商的掌门人。

  有熟悉万达业务的知情人对《第一财经日报》记者表示:“王思聪是既懂互联网又懂资本运作的跨界型人才,恰好这两点都是电商公司需要的。”

  而多位业内人士表示,未来王思聪接管万达是必然的事情。

  上述知情人士认为,目前王思聪仍然是万达潜藏起来的一张王牌。近年来,万达旗下的业务不断拆分、整合,而某些领域会通过并购做大做强,涉及到并购,资本运作在所难免,而他目前做的事情正是为万达未来探路,“王思聪正式出现在万达的具体事务中估计也不会等太久。”

  万达集团董事长王健林在2014年上半年工作报告中表示,计划今年三季度注册成立万达金融集团,今后万达所有的控股、参股以及财务投资都由金融控股公司负责。据悉,万达注册成立了一家百亿级别的投资公司,正在申报成立一家注册资本300亿的财务公司,还计划投资其他金融行业。今年下半年开始,万达将一步步展开金融业务,在多个金融行业进行投资。

  业界猜测,未来,万达金融可能由王思聪掌管。

  2014年8月29日,万达集团、百度、腾讯在深圳宣布共同出资在香港注册成立万达电子商务公司。万达电商计划一期投资人民币50亿元,万达集团持有70%股份,百度、腾讯各持有15%股权。

  大家都以为王思聪会出席,结果,他没有。反倒是王健林、李彦宏、马化腾都出现在公众视野。消息人士透露,暂时没有王思聪会接手电商的消息。

  从拼爹的“著名富二代”到“不简单的小孩儿”,王思聪在双重身份中游走得游刃有余。而未来他是否会接掌万达,还需时间给出最终的答案。

news.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2014/09/4015342.html report 3423 王思聪“你们试试输入wanda.com看看跳转到哪里了!见识下花几千万买个域名就为了干这个!真壕!”9月2日,一条微博被网友疯狂转载。1日晚间万达集团董事长王健
(责任编辑:un657) 原标题:王健林之子王思聪:投胎能手还是营销奇才?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com