> 国内新闻 > 云南普洱地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

景谷地震震中永平镇:部分受灾居民亟须帐篷

来源:新京报
永平镇一小区围墙倒塌砸坏车辆。
永平镇一小区围墙倒塌砸坏车辆。
距离震中11公里,民乐乡恩孔村,部分房屋有破损,85岁叶明凤老人腿部被房顶掉下的砖块砸伤,等待医治。
  距离震中11公里,民乐乡恩孔村,部分房屋有破损,85岁叶明凤老人腿部被房顶掉下的砖块砸伤,等待医治。
距离震中10公里,团结村,56岁杨大春在地震发生时抱着孙子和孙女逃出来。
距离震中10公里,团结村,56岁杨大春在地震发生时抱着孙子和孙女逃出来。
距离震中10公里,团结村,56岁杨大春讲述地震时的情景。他说家里门前的摩托车被地震甩出5米,房屋瓦片像雨一样落下。
  距离震中10公里,团结村,56岁杨大春讲述地震时的情景。他说家里门前的摩托车被地震甩出5米,房屋瓦片像雨一样落下。
永平镇第一小学破损的教学楼。
永平镇第一小学破损的教学楼。
村民石兆光在废墟收拾东西。芒费村那拐社是受灾最严重的村。
村民石兆光在废墟收拾东西。芒费村那拐社是受灾最严重的村。
武警森林消防武警官兵帮运云南民政厅调运的1万床被子和2000件大衣,当地仍缺乏帐篷。
武警森林消防武警官兵帮运云南民政厅调运的1万床被子和2000件大衣,当地仍缺乏帐篷。

  10月7日21时49分在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县(北纬23.4度,东经100.5度)发生6.6级地震,震源深度5千米。

  目前,灾区伤员搜救工作结束,武警和解放军救援部队开始拉网排查危房。灾民安置工作也在同步进行。

  令人担忧的是,地震后,排查出永平镇长海水库存在险情,坝顶沿坝轴线方向出现一条5-8厘米的裂缝,水库输水涵管出现漏水现象,水库后坝坡排水体顶部出现严重变形,如发生溃堤,整个永平镇可能不保。

  目前,永平镇接近水库的数十户居民整体搬迁高处。水库排险在紧张进行中。

  5000学生无一例死亡

  10月7日21时49分,永平镇一小学老师徐红英在学校对面第5层楼房的家里备课时,突然感觉一阵轰隆隆的声响,紧接着,脚下的地板猛烈摇晃起来。她说:“感觉楼房摇晃了有好几分钟。”

  地震来了!她叫醒家人冲向对面的学校。那里有1000多名住校的小学生,而这个时候大多数孩子已就寝。

  远远地她就听到生活老师响亮的口哨声,还有孩子们的奔跑声。

  十几分钟时间,孩子们全部集中到操场中间空旷地带。

  幸运的是,学生宿舍楼除了有的地方微微开裂,或脱落石灰,没有造成更大的损坏,少数孩子们除了逃离中扭伤和擦伤,所有学生安然无恙。

  孩子们撤出不到30分钟,家长们赶到学校,把孩子接走。

  地震发生时,也是景谷二中刚下自习的时候,12岁的初一女生陶梓榕和几个同学走到学校大门西约100米的围墙附近,她感觉到大地的晃动,迅速和同学跑到马路中间,她听见昏暗的墙角处有同学喊“救命”,4个同年级的学生倒在地上,腿上压着砖块,是学校2米多高的红砖围墙倒下了。

  她和伙伴搬开压在同学身上的砖块,把他们拉到马路中间。之后她随受伤的同学被骑摩托车的乡亲拉到医院进行治疗。

  永平镇一小和景谷学校的初中部、高中部,共有近5000学生,除了少数学生有轻微伤,均安然无恙。

  不过,景谷县第二中学和永平镇一小学两所学校受损最为严重,已不能使用。

  据景谷县教育局局长陈德良介绍,“为保障师生安全,景谷地震灾区100所学校暂时停课,我们会将情况及时上报市省两级,根据灾情情况,在确保安全的情况下早日复课。”

  云南景谷6.6级地震抗震救灾指挥部表示,此次地震共造成灾区15名学生和1名教师受伤,灾区范围内100所学校43000多人受地震影响暂停上课。

  水库震裂部分居民迁移高处

  地震后,永平镇长海水库坝顶沿坝轴线方向出现一条5-8厘米的裂缝,水库输水涵管出现漏水现象,水库后坝坡排水体顶部出现严重变形。

  长海径流面积5.2平方千米,总库容319万立方米,现蓄水117.8万立方米,如发生溃堤,整个永平镇可能不保。

  长海水库附近有两个村,大约70户居民。位于水库下游河边的二十多户人家,在地势高的区域平整出了一块平地,被安排了帐篷,供临时居住。

  水库下游地势较高的四十多户,房屋均有不同程度的损坏,部分居民也被统一安置在救灾帐篷里。

  武警和解放军救援人员,一一入户,排查居民房屋损害情况,并进行登记,对于随时可能倒塌的,使用专业工具进行拆除。

  部分受灾居民亟须帐篷

  记者走访了很多受灾村庄,村民们有的住在拖拉机上,有的住在卡车里,有的住在塑料薄膜搭的帐篷里,有的住在危房里。

  团结村,56岁的杨大春家的房子有几十个年头了,他告诉记者,地震时,家里的房顶的瓦片像下雨一下掉下来,他顶着簸箕,把两个孙女孙子从屋里抱出来。

  昨晚,他们一家6口人,露天住了一夜。他说,家里没有搭帐篷的材料,不知道晚上怎么过,夜里蚊虫多,又冷,如果下雨就不知怎么办了。他说,希望政府能够援助他一顶帐篷,好渡过难关。

  好消息是,8日下午,永平镇救灾物资存放处,云南省民政厅调配的10000床棉被,10000套衣服和2000件大衣以及部分帐篷运达。

  现场指挥卸货的景谷县民政局工作人员介绍,帐篷和过冬衣服的筹集和运输正在进行中,他们将加快供应力度,保障所有灾民的需求。

  新京报首席记者 陈杰 摄影报道

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-10/09/content_539428.htm?div=2 report 3912 永平镇一小区围墙倒塌砸坏车辆。距离震中11公里,民乐乡恩孔村,部分房屋有破损,85岁叶明凤老人腿部被房顶掉下的砖块砸伤,等待医治。距离震中10公里,团结村,56
(责任编辑:un649) 原标题:震中永平镇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com