> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

官员贪4000余万赃款 被抓时伪装成买菜老汉

来源:大河网-河南商报
昔日“高大上”,如今进牢房
昔日“高大上”,如今进牢房

  近日,天津市人民检察院第一分院宣布,该市燃气集团有限公司原党委书记、董事长金建平(正厅级)涉嫌贪污、受贿犯罪案已侦查终结并移送审查起诉。至此,金建平贪污公款3600余万元,受贿400余万元的犯罪事实也逐渐浮出水面。金建平的贪腐金额惊人,由于他将所得赃款的大部分用于购置房产和理财,升值幅度不小,赃款得以被全部追回,间接减轻了国家的“账面”损失,被称之为“过日子型贪官”。

  被抓时伪装成买菜老汉

  “戴着破帽子,蹬着三轮车”,三轮车里放着150万元现金。

  2013年8月,国家审计署京津冀特派办在审计过程中,发现金建平涉嫌违纪,遂将情况汇报给了天津市纪委。之后,中央纪委也要求天津市纪委查报结果。

  金建平听到了风声,打算出逃境外。去年8月30日,金建平以公务名义从天津前往香港,却在机场被拦下!得知自己被限制出境,金建平谎称,有东西忘拿了,匆匆逃离。

  金建平逃窜到了河北省香河县,并用别人名义租了一间房,先“避避风头”。很快,办案人员掌握了他的行踪,赶赴香河,但出租房内并没有发现金建平,只发现了一些没有使用过的油盐酱醋。

  2013年9月3日一大早,一名办案人员在出租房附近发现一名老汉,“戴着破帽子,蹬着三轮车”,像是去买菜。

  办案人员觉得老汉形迹可疑,上前询问。老汉神情紧张,言辞闪烁。办案人员发现老汉与金建平的相貌极为相似,于是果断将其控制。这位“破帽遮颜”的老汉,正是金建平!而他三轮车里的两个鼓鼓的旅行包内放着150万元现金!

  朋友圈非富即贵

  “能人”心理失衡

  金建平在燃气集团一干就是30年。从技术员干起,一步步成为最年轻的车间主任、最年轻的领导班子成员,43岁时被任命为燃气集团总经理,成为整个城建系统最年轻的局级领导之一。

  “担任总经理后,他的朋友圈非富即贵,给他强烈刺激。”办案人员告诉记者,一些私营老板挥金如土,生活奢华;一些大型国企高管收入畸高,这些都让金建平十分羡慕,心理落差也越来越大。

  特别是2005年,一度有传闻称金建平可能会“更进一步”,结果却没了下文,金建平更感不平。他自问,论能力、论成绩哪一项比别人差了?那些比自己差的人都坐拥万贯家财,自己把企业从十几个亿发展到几百亿,凭什么年收入只有几十万元?一念错,步步错。随着内心欲望不断膨胀,金建平“捞一把”的念头越来越强。

  把企业当成自家的提款机

  利用订立虚假合同的方式贪污公款。他贪污金额最大的一笔达2000多万元,最小的一笔就是第一次贪污的260万元。

  2005年7月,金建平有意购买南开区一处房产。金建平找到私营老板陈某某,向其提供了一份燃气集团的空白合同,与陈某某公司签订一份金额为260万元的虚假合同。两个月后,金建平要求陈某某开具两张空白支票,并使用其中一张支付了250余万元购房款。

  “金建平案的一个典型特点,就是伙同一些私营老板,利用订立虚假合同的方式贪污公款。”参与办案的天津市纪委干部说,贪污第一笔公款后,一直没有人发觉,这让金建平大为得意,随后一发不可收拾,胃口也越来越大。

  2008年下半年,金建平得知下属单位账上有1000余万元盈余资金,以集团急需资金为由,指示集团下属分公司经理姜某采取与私营企业签订虚假工程合同的方式,将该款倒至账外,存入多人个人银行账户中。后由金建平将扣除税费的959万余元取出用于本人投资理财。

  办案人员说,金建平把燃气集团当成了自己的提款机,他贪污金额最大的一笔达2000多万元,最小的一笔就是第一次贪污的260万元,累计居然达3600多万元!

  大肆贪污公款的同时,金建平还有索要、收受贿赂,设立小金库等违法违纪行为。办案人员告诉记者,金建平共索要、收受贿赂400多万元。

  用赃款购别墅 怕被人举报不敢住

  办案人员问他:这房子你住过吗?他回答:住过,就体验过一晚。

  “他是‘过日子型贪官’,爱财。”办案人员告诉记者,金建平违纪违法所得赃款主要有三种用途:一是用于购置房产;二是用于理财;三是倒到国外。

  案发后,在金建平一处房产内,办案人员发现了大量茶叶,而其中很多已经过期,金建平也不知道。

  金建平曾用赃款购置了一栋别墅,并耗费巨资装修配备高档家具,怕被人举报,也不敢住。办案人员问他:这房子你住过吗?他回答:住过,就体验过一晚。

  “严格家法,不犯国法。”在公开场合,金建平一贯如此要求下属。可“法”总挂在他嘴上,并没有进入他心里。案发后,他坦承,学习只是走形式、摆样子,“总觉得只要把集团业务干好了,事业稳定发展,就能一俊遮百丑。”

  “无法平静。”金建平忏悔说,“自己所犯罪行之严重,给党组织造成的影响之恶劣,是用文字和语言无法表达的。”

  世上没有后悔药。金建平的“落马”,彻底改变了他自己的命运,也影响了很多人的生活。

  父亲得知他违纪违法后,气得大骂;一些原本以他为荣的亲戚,出门都觉得“抬不起头”。

  “腐败成本太大,代价太沉重。”办案人员告诉记者,案发前,金建平精神饱满,头发乌黑;出事后,不到3个月,头发已经白了大半。

  官员出逃伪装术哪家强

  “隐身”当保安

  2012年7月6日,湖南省郴州市纪委、市监察局给予失踪146天的王昌宏行政开除处分。据王昌宏交代,他是2011年11月29日去广东的。当时他离开郴州主要有两个原因,一是经商办企业管理不善;二是炒期货赔了400万元,高利贷债主追债,他应付不过来。王昌宏称,他直奔广东佛山后,先是大病了一场,随后给别人当过保安和司机。

  冒用他人身份

  2009年3月2日,时任浙江省永康市委常委的朱兵借用他人身份证在江西弋阳办港澳通行证时,因口音问题被识出破绽。此前,朱兵出国探访女儿的申请未被批准。于是,永康市兰歌化学工业有限公司副总经理程外亮为朱兵寻找到一名年龄、身高、相貌相仿的江西弋阳籍男子,并冒用该男子身份成功办理护照。事后经查,朱兵曾多次收受请托人所送财物,涉嫌犯罪,同时还有赌博等问题。

  拔门牙避追捕

  2004年1月至9月,甘肃省庆阳市建设局会计张新利用职务之便,先后11次提取公款213万元。怕事情败露,张新带情妇携部分赃款潜逃。其间,张新不仅染发,做扩充下巴、割双眼皮等整容手术,还把门牙拔掉4颗,以逃避警方追捕。两人先后逃亡到陕西、内蒙古、河南、重庆、成都、巴中、达州等地,最后,在南充被抓获。

  泰国整容逃避追捕

  中山市实业发展总公司原负责人陈满雄、陈秋园夫妇,两人涉嫌挪用公款4亿元。1995年,俩人逃亡南美洲,辗转多个国家,最后在泰国清迈落脚。陈氏夫妇成为地方名流后,为彻底隐藏身份,陈满雄特意做了整容手术。但5年后,陈氏夫妇仍被缉拿归案。

  (据《中国纪检监察报》、《潇湘晨报》、新华网、《四川法制报》、《检察日报》等)

news.sohu.com false 大河网-河南商报 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-10/16/content_1161298.htm?div=-1 report 3657 昔日“高大上”,如今进牢房近日,天津市人民检察院第一分院宣布,该市燃气集团有限公司原党委书记、董事长金建平(正厅级)涉嫌贪污、受贿犯罪案已侦查终结并移送审查起诉
(责任编辑:un649) 原标题:戴着破帽 蹬着三轮车车里放着150万元现金

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com