> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西双版纳大象遭砍头取牙 当地悬赏4万缉凶

来源:京华时报
被猎杀的大象头部腐烂,露出头颅。西双版纳州森林公安局供图
被猎杀的大象头部腐烂,露出头颅。西双版纳州森林公安局供图

  10月16日,西双版纳州勐腊县发生一起猎杀亚洲象案件,经调查,该大象系制式枪支射杀,象牙已被盗取。云南省西双版纳傣族自治州森林公安局悬赏侦破线索,对提供线索直接破案的群众,奖励4万元。

  盗猎者残忍取象牙

  16日16时50分,西双版纳勐腊县森林公安局接110指挥中心转警称:“瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组旁边保护区内发现一头亚洲象尸体,请你局前往处置”。接报后,州、县森林公安局迅速组织人员赶赴现场,经勘验调查,象尸现场位于勐腊县瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组以东约1500米处的勐腊子保护区森林内,为一具雄性亚洲象。

  州森林公安局将该案确定为勐腊县瑶区“10·16”猎杀亚洲象专案,成立以局长为组长、副局长为副组长的专案组,抽调精干力量组织专案侦查。

  20日,云南省西双版纳傣族自治州森林公安局透露,盗猎者为取下象牙,残忍地砍下大象的半个头,长长的鼻子被扔在一边,且头部腐烂,场面血腥。经解剖调查,初步认定死亡亚洲象系制式枪支射杀。19日,西双版纳州森林公安局发出协查通报,并面向社会悬赏侦破线索。

  无法杜绝原因有三

  据云南省西双版纳傣族自治州森林公安局工作人员常宗波介绍,近二十年来,他们和林业保护局一直重视亚洲象的保护工作,不仅进行了几次大型打击盗猎专项活动,而且一直开展保护野生动物的宣传,使当地群众保护亚洲象的意识大大提高。尤其自1998年以来,有关部门按照国家规定在当地收缴了8万多支民用猎枪。可是,这些保护措施仍然无法杜绝猎杀亚洲象等野生动物的现象。

  常宗波表示,无法杜绝猎杀行为的原因有三:第一,象牙被加工成艺术品、首饰或珠宝以后价值不菲,是一种非常昂贵的原材料,猎杀的最大原因就是因为利益驱使;第二,云南边境线相当长,西双版纳州有900多公里的边境线,又没有一个天然的屏障来阻挡境外人员进来,即便在国内把它保护好了,也等于给境外人员提供了一个“菜篮子基地”;第三,由于境外的枪支管制与我国不同,一般人比较容易获得枪支,因此许多盗猎者都拥有致命的军用武器。而我国只有公安干警才配有枪支,林业部门的巡护人员并没有先进的装备。这些因素都给我国边境地区的亚洲象保护带来了非常大的困难,有时甚至对干警和管护人员的生命构成威胁。

  呼吁国际合作反盗猎

  常宗波表示,要彻底解除盗猎带来的威胁,改善亚洲象的生存环境,除了一方面要继续加大我国保护的人力物力投入外,另一方面,必须建立反盗猎的国际合作机制。

  他介绍,目前,亚洲象分布于我国云南西双版纳、临沧和思茅及南亚、东南亚部分地区,亚洲象在西双版纳境内约有250至270头左右,具体数据并未统计过。象群数量呈现一个稳定的趋势,但每两三年就会发生一次猎杀大象的行为。

  根据近几年掌握的情况,西双版纳森林公安多部门对猎杀大象的案件进行分析得出,盗猎者具有获取制式枪支条件和销赃象牙渠道,熟悉地形,作案动机是为获取象牙牟利。

  警方呼吁,没有买卖,就没有杀害,希望群众能够保护好这些珍贵的野生动物资源,而对偷猎行为,必严惩。

  警方表示,希望知情人员提供案件线索,协助公安机关侦破案件。对提供重要线索破获案件的,奖励人民币2万元,对提供线索直接破案的,奖励人民币4万元。

  >>链接:

  境内亚洲象近年屡遭猎杀

  野生亚洲象数量十分稀少,属于国家一级保护动物。我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,屡遭猎杀,破坏十分严重。

  2012年6月21日,云南省西双版纳傣族自治州勐养镇大河边村委会昆满村南满河水田下面发现两具亚洲象尸,一公一母,均是被人猎杀,公象的上下颚、尾巴末梢及部分右后蹄被取走。经解剖,民警在两头象的尸体中分别发现军用枪支弹头一枚。

  2008年4月26日,在中老边境的中国尚勇国家级自然保护区原始森林小南满河一带,有两头亚洲野象被人用军用冲锋枪猎杀。当年3月22日,一伙境外边民潜入中国境内猎杀亚洲象,具体的猎杀情况不明。

  2007年8月,王某某等6名犯罪嫌疑人在勐腊县勐伴镇桃子箐村“麻风田”内持军用半自动步枪猎杀了一头亚洲象。

  2005年1月6日,在距离边境线大约3公里的一片咖啡地内,一头亚洲象被猎杀,通过仔细寻找,警方在母象的右前肢和腹腔内找到了两发子弹,而母象身边才两个多月的小象则被运回勐腊县森林公安局暂时安置。

  据《生活新报》京华时报记者李显峰报道

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-10/21/content_136151.htm report 3763 被猎杀的大象头部腐烂,露出头颅。西双版纳州森林公安局供图10月16日,西双版纳州勐腊县发生一起猎杀亚洲象案件,经调查,该大象系制式枪支射杀,象牙已被盗取。云南省
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com