> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

拆弹英雄遗体返回老家齐齐哈尔 儿子老伴护送

来源:法制晚报
看着老于的遗体被送上救护车,老伴失声痛哭
看着老于的遗体被送上救护车,老伴失声痛哭

  法制晚报讯(记者 夜线报道组)58岁的拆弹英雄于尚清,在跟体内的100多块碎片斗争11年后,于前天晚上在京与世长辞。昨天下午,家人陪护着老于的遗体,乘救护车返回老家齐齐哈尔。

  由于没能和儿子说上最后一句话,老于11年前写在一张待拆炸弹电路图背后的遗嘱,成了儿子永记在心的嘱托:“做一个对社会有用的人”。

  现场 儿子扶灵送老于回家

  昨天下午,于尚清的老伴在儿子于嘉的搀扶下,和前来医院送别的亲朋诉说着老于过去的点滴。她的手机里存着多年前一家三口的合影,那时儿子的脸上还带着几分青涩,自己的头发也没有现在这般灰白。

  在家人、同事的陪伴下,老于的遗体被送上了返乡的救护车。关上车门的一刻,一直努力控制情绪的于嘉泪如泉涌。他缓缓跟随救护车前行,口中喃喃地说着:“爸爸,跟儿子回家吧!”

  “爸爸来京看病的路上,就享受了很高的礼遇”。于嘉回忆说,当时路过父亲服役过的部队驻地时,检查站的战士和执勤民警,全都立正向救护车行军礼。昨天看到这么多亲朋前来送行,于嘉感到很欣慰,他觉得“爸爸走得并不孤单”。

  追忆 11年前临危受命去拆弹

  看着静静躺在救护车上的父亲,于嘉又想起11年前父亲负伤的情景。他清楚地记得,当天父亲接到命令后,没有像往常那样拿起外套匆匆出门。而是收拾了一遍屋子,给亲朋打了电话,“又特意穿上我给他买的胶鞋后才出发”。

  于嘉说,父亲接受拆弹任务是临危受命,“他当时负责处理危险品,当兵的时候也学过些电路知识,便参与了拆弹工作”。于嘉回忆,父亲每次拆弹后都大汗淋漓,尽管如此却从未退缩。

  炸弹电路图背面写遗嘱

  老于第一天有惊无险地完成任务,但次日现场又发现数枚炸弹。于嘉回忆,父亲临行前随便扯了一张纸写下了遗嘱,“遗嘱的背面,是他手绘的待拆炸弹电路图”。

  遗嘱中,老于让家人好好活着,最后写“再见”的时候,因为太着急写成了“在见”。“他嘱咐我好好学技术,将来做一个对社会有用的人。”于嘉说,自己曾劝父亲不要去,但被一口回绝,“他听了很不高兴”。

  继承 巡逻在父亲负伤的地方

  如今,于嘉像父亲当年一样,从部队退伍后回老家做了一名基层民警。在他的辖区内有一座房子,巡逻间歇他总会进去看看,那里是老于排弹负伤的地方。

  两个月前将父亲送至北京后,于嘉就匆匆回到工作岗位,后因公务来京看了父亲20分钟。再回来时,老于已经意识模糊,“到他离开,再没能说上一句话”。于嘉把11年前的那份遗嘱,当作父亲最后的嘱托,“做一个对社会有用的人”。

  文/夜线报道组

  摄/记者 杨益

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com.cn/html/2014-11/08/content_517096.htm report 1565 看着老于的遗体被送上救护车,老伴失声痛哭法制晚报讯(记者夜线报道组)58岁的拆弹英雄于尚清,在跟体内的100多块碎片斗争11年后,于前天晚上在京与世长辞。昨天下
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com