> 叙利亚局势持续动荡 > 叙利亚消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

走访叙利亚难民:家乡近在咫尺 却回不去(组图)

来源:新华网
图为土耳其哈塔伊省高原山镇土耳其政府运营的难民营,一辆叙利亚拍照的车辆刚停到难民营前。难民营周围都有土耳其保安人员把守,他们不允许记者进入难民营采访。(邹乐)
  图为土耳其哈塔伊省高原山镇土耳其政府运营的难民营,一辆叙利亚拍照的车辆刚停到难民营前。难民营周围都有土耳其保安人员把守,他们不允许记者进入难民营采访。(邹乐)

  新华网土耳其高原山12月29日电(记者郑金发 戚燕凌 邹乐)与叙利亚相邻的土耳其哈塔伊省边陲小镇高原山人口仅约8000人,但却有1万名左右逃离战火的叙利亚难民在这里避难,其中约6000人住在难民营里,其余借住亲朋好友家或自谋生路。在2014年即将结束之际,记者来到这个小镇,探访这些背井离乡的难民。

  难民营被高高的围墙和铁丝网围着,有土耳其保安人员把守,不允许记者进入,记者只能在难民营外采访。

  现年52岁、在叙利亚危机中失去左臂的难民阿里·伊塞尔对记者说:“我是农场主,有5个孩子,在叙利亚时种各种水果,如苹果、桃子和梨,生活还算可以,但当前叙利亚危机仍在延续,不敢回家。危机已持续了3年多,冲突愈演愈烈,局势越来越复杂。反对派应该与政府和谈,解决这一危机,尽早让逃离叙利亚的难民返回家园。”

  38岁的法特玛带着3个孩子从难民营出来散心。她对记者说:“我来土耳其已经两年半了。为安全起见,我带孩子们住在这里,我的丈夫在这里打工,收入微薄,远不如土耳其人挣得多。”

  截至目前,进入土耳其避难的叙利亚人已达162多万,其中22.3万人被安置在土叙边境地区的多个难民营,其余难民散布在各个城市。土耳其总统埃尔多安曾表示,大批难民涌入给土耳其带来极大压力,政府已斥资近40亿美元安置难民。

  在难民营附近的草地上,记者看到一群难民儿童,23岁的难民茉莉是这些儿童的老师。她说:“叙利亚冲突一开始,我们全家兄妹9个一起离开家乡。虽然边境近在咫尺,却不能回去。为了安全,我们全家只能待在难民营里。我目前在难民营担任小学教师,今天周末带学生出来换换环境,这样学生们的心情会好一些。我和学生都祈盼能够早日回国。”

  10岁的女孩图尔坎·希里说:“我想回我的母校。希望叙利亚危机尽快结束,让我们早日返回家园!”
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/30/c_127346620.htm report 1342 图为土耳其哈塔伊省高原山镇土耳其政府运营的难民营,一辆叙利亚拍照的车辆刚停到难民营前。难民营周围都有土耳其保安人员把守,他们不允许记者进入难民营采访。(邹乐)新
(责任编辑:UN628) 原标题:走访叙利亚难民:家乡近在咫尺,却回不去(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com