> 国际新闻 > 亚航失联
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印尼:亚航失事客机坠海前完整 或很快找到机身

来源:现代快报
两名遇难者遗体被装入棺材
两名遇难者遗体被装入棺材

  印度尼西亚搜寻打捞亚航QZ8501客机的任务12月31日晚些时候因天气原因再次中断。

  多个不利因素阻碍搜寻工作,包括预定搜索海域的大雨、强风、大浪和厚厚的云层。印尼气象部门预计,当地天气情况今后几天可能进一步恶化,不利于搜寻。

  搜寻人员迄今共发现7具遇难者遗体,其中两名遇难者的遗体已经运抵失事客机起飞地泗水。

  机身坠海前完整

  航空专家认为,如果天气情况允许,潜水员可能会很容易找到机身,因为这架飞机很可能到撞击海面时才分解。

  印尼国家搜救中心负责人亨利·班邦·苏利斯提约说,搜寻人员迄今共发现7具遇难者遗体,包括一名航班服务员。其中两名遇难者的遗体已经运抵失事客机起飞地泗水。

  被发现的遇难者遗体着装完整,显示飞机在撞击海面时保持完整。这为一种事故理论提供支持,即这架空客A320-200客机发生空气动力失速,然后栽入海里。

  三具遗体手牵手

  亚航客机从印尼泗水飞往新加坡的途中失联后,新加坡当局立即派出一架C-130“大力神”运输机参与搜救。作为该机的副驾驶,特里·沃波沃是亲眼看到客机残骸和遇难者遗体的第一批人。

  沃波沃说,30日上午搜救队员在距离客机从雷达消失位置10公里的海面,发现大约10件大型漂浮物,其中多块漂浮物红白相间、与亚航客机的机身颜色相吻合。当时,沃波沃看到有人漂在海上、随波浮动,以为还有幸存者,可是靠近了才发现是一具具浮尸,“我看到了好几个人,其中三人还手牵着手”。

  路透社援引搜救部门官员塔唐·扎伊努丁的话说,在12月31日打捞上来的遗体中,其中一人身着救生衣。路透社评述,有遇难者身着救生衣,意味着机上人员在客机撞击水面或者下沉前有时间采取自救措施。

  不过,亚航首席执行官托尼·费尔南德斯告诉记者,有关一名遇难者身着救生衣的说法尚未得到确认。法新社的报道说,这家通讯社接触的搜救人员否认有遇难者身穿救生衣。

  亲人崩溃

  印尼总统佐科·维多多说,他首先想把遇难者遗体捞出,以便确认遇难者身份。这架飞机上的人员大多数为印尼人,迄今尚未发现生还者。

  飞机在失踪最初两天内没有消息,尽管多数分析指向飞机已经失事。但机上人员家属仍抱有一丝幻想,希望能有幸存者。当电视播出飞机残骸和一具遇难者遗体的画面时,许多守候的亲人顿时悲痛至极甚至崩溃。

  上百名机上乘客家属原本打算前往距离客机疑似失事地点最近的城镇庞卡兰布翁,等待亲人的消息。但当局建议他们留在泗水,以免影响搜寻行动。

  一些家属已经开始在泗水接受脱氧核糖核酸(DNA)采样,并提交亲人照片以及胎记、文身等信息,用于帮助辨认遗体。

  没有发出遇难信号

  从空管记录看,这架飞机申请提升飞行高度遭拒后失踪,但并未发出遇难信号。飞机在32000英尺高度飞行时提出,为躲避恶劣天气,要求提升至38000英尺高度,但空管因有其他飞机在上空飞行拒绝。几分钟后,空管批准这架飞机提升至34000英尺,但没有收到任何回应。

  一名了解调查这起事件的人员告诉路透社记者,调查人员正在试图查证,机组人员申请提升高度是否花时间太长,或者可以自己主动早些提升。另外,坏天气可能是失事的部分原因。

  一名在东南亚执飞25年的飞行员说,被发现的飞机残骸部分相对接近最后显示在雷达屏幕的位置,这暗示飞机遇到空气动力失速,很可能是坏天气导致。一种可能是,飞机的仪表因遭遇雷暴结冰,向飞行员提供了不准确读数。而没有发出遇难信号则暗示,飞行员意识到遭遇麻烦太晚了,正在全力控制飞机,而无暇发送信号。

  飞行员在培训中被要求,应首先应付手头紧急情况,直到腾出手再通信。所以,没有发出遇难信号属正常。

  亚航说,执飞这架飞机的是一名前空军飞行员,经验丰富。

  搜寻再因天气受阻

  搜寻亚航失事客机的行动12月31日再次因恶劣天气受阻,参与搜寻的直升机大部分停飞,潜水员难以下海,只能依靠船只继续搜寻。

  搜寻人员在声呐图像上发现了疑似亚航客机的物体,并在周边海域发现了客机残骸和遇难者遗体。但受强烈的水流影响,客机残骸的位置可能发生改变。

  “看上去所有发现的残骸从前一天的位置漂移了超过50公里,”印尼空军将领苏纳尔博沃·桑迪说,“我们预计那些遗体最终会被冲上岸。”

  本版稿件据新华社、《中国日报》

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-01/01/content_378161.htm report 2416 两名遇难者遗体被装入棺材印度尼西亚搜寻打捞亚航QZ8501客机的任务12月31日晚些时候因天气原因再次中断。多个不利因素阻碍搜寻工作,包括预定搜索海域的大雨、强
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com