> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马国情咨文三次点中国 拒绝中方制定贸易规则

来源:环球网
  盛赞美国已经走出危机 “拒绝”中方制定贸易规则

  奥巴马国情咨文三次点中国

  环球时报综合报道当地时间20日晚,在美国国会,美国总统奥巴马做了或许是他剩余人生中最重要的两场演讲之一—发表任内倒数第二次国情咨文。77天前,民主党在中期选举中惨败,奥巴马被嘲笑为“跛脚鸭总统”。短短两个多月,美国经济出乎意料地强劲复苏给了奥巴马“重新飞起来的翅膀”,他自信地宣布:“危机阴影已经散去,国家是强大的”。重点聚焦国内经济的同时,奥巴马对外交等问题的阐述再次让人看到美国“引领世界”的霸气。有趣的是,与前几次国情咨文类似,中国再次“躺枪”。奥巴马在国情咨文中三次直接提到中国,前两次主要说的是与中国的贸易竞争,呼吁应由美国而不是中国制定贸易规则;后一次称赞中美达成“历史性”减排协议。强调竞争和“高调赞美”的背后分别藏着奥巴马的什么意图呢?

  美国“翻开新的一页”

  “今晚,我们翻开新的一页。”不少美国媒体将奥巴马开场不久的这句话当做对其任内第六次国情咨文的总结。在长达一小时的演讲中,奥巴马首先表示,经过多年海外战争、经济衰退和恐怖威胁后,美国准备好进入新时代。他说:“此时此刻,美国经济增长,赤字减少,产业兴盛,能源生产蓬勃发展。我们已经从衰退中崛起,比地球上其他任何国家都更加自由地书写我们的未来。”

  随后,奥巴马围绕经济问题提出一系列政策主张,最受舆论关注的是税制改革。这项被形容为“劫富济中”的税改计划核心内容是,将年收入超过50万美元的家庭的税率上限由目前的23.8%提升至28%,并对出售股票、债券和房地产等资产所获利润增加税收,对大约100家资产超过500亿美元的美国金融机构进行财政性收税。这些措施未来10年有望给政府带来3200亿美元收入,奥巴马希望用这笔钱为中等收入家庭减税,并支持为社区大学学生免学费等计划。

  “奥巴马非同寻常的自信”,《华盛顿邮报》网站以此为题形容奥巴马的演讲。文章称,77天前,奥巴马的民主党完全丧失对国会的控制权,这在很大程度上是由于奥巴马在整个国家不受欢迎。不过这次看奥巴马发表国情咨文的表现,很难想象民主党此前惨败的现实。奥巴马从始至终都非常自信,一边夸耀经济复苏成绩,一边嘲弄共和党说:“伙计们,这可是好消息啊。”《纽约时报》称,奥巴马保持自信,有时还有些自大。他承诺继续推进“军事实力与强大外交相结合的”外交政策,呼吁国会取消对古巴贸易封锁,并通过立法授权打击“伊斯兰国”恐怖组织。他还就乌克兰问题对俄罗斯喊话,称“大国不能欺负小国”。

  经济向好是奥巴马自信的支撑。过去三个季度,美国经济增速接近4%,就业增长也创下自1999年以来最快步伐,使失业率降低到5.6%。德国《图片报》21日说,“跛脚鸭总统”展开翅膀飞了起来。“是的,我们能”这句口号奄奄一息之际,终于迎来最后的机会。韩国《文化日报》称,在外交安保领域,奥巴马宣称通过军事强力打击“伊斯兰国”和强化互联网安全的同时,实现与古巴关系正常化,这显示了美国的“全球领导力”。奥巴马信誓旦旦,就是因为经济复苏给美国“引领世界”带来自信。

  受到点名批评的俄罗斯完全不买奥巴马的账。据俄新社报道,俄外长拉夫罗夫21日在记者会上对奥巴马的国情咨文提出批评,称奥巴马的演讲说明他们哲学的核心问题,就是“我们是世界第一,每个人都应该认识到这一点”。拉夫罗夫表示,这也说明美国想称霸世界,不想与其他国家平起平坐。俄罗斯《晨报》网站援引俄国家杜马自由民主党团副主席基坚科的话称,奥巴马对俄的诬蔑比比皆是,向来不尊重事实,他染上了好莱坞虚张声势和毫无根据的坏习惯。

  怎能让中国制定规则?

  过去几年来,奥巴马的国情咨文时常提到中国,有时中国被当做威胁,有时又被视为比较的标杆。这次中国扮演了什么角色呢?《环球时报》记者观察,奥巴马在演讲中共三次直接点到中国的名,第一次在演讲进行到半程左右,奥巴马就贸易问题说:“今天,我们的企业出口量超过以往,出口商倾向给工人更高的工资。但就如我们所说,中国想制定世界经济增长最快地区的规则。那会让我们的工人和企业处于劣势。我们怎能让这种情况发生?我们应当制定规则。我们应当确保公平竞争。因此我希望两党能给我推进自贸的授权,保护美国工人,达成覆盖亚欧的新的强大贸易协定,确保自由和公平。”

  奥巴马随后表示,半数以上制造业高管表示正积极考虑把工作岗位从中国带回到美国来,让我们给他们更多这么做的理由吧。谈到气候变化问题时,奥巴马说,去年在北京我们宣布了一个历史性消息,美国将把削减碳排量的速度增加一倍,中国首次承诺限制排放。由于世界两个最大经济体开展合作,其他国家现在也加大了力度。

  “奥巴马以中国为借口为贸易政策争取支持”,《华尔街日报》网站21日称,奥巴马正在为其跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)贸易政策寻求支持。美国政府官员至少在过去一年中一直私下利用中国可能获得经济主导地位这一点来试图为TPP赢得支持。该协议将包括日本和其他10个亚太地区国家,但不包括中国。批评人士则称,有关中国意图的警告是障眼法,试图掩盖降低贸易壁垒相关的经济风险。

  《华尔街日报》还称,奥巴马呼吁开展立法更好地应对网络攻击,他没有直接点中国及朝鲜的名,不过此前白宫曾明确指责两国对美国企业实施黑客攻击。随后奥巴马重申美国加强对亚太地区盟友的支持,这等于重申美国战略重心向亚洲转移的政策,而中方一直批评此举是为了遏制中国崛起。报道针对中美“历史性减排协议”说,美国国情咨文中中国很少作为合作伙伴出现,这样的高调称赞更是少见。不过奥巴马的热情可以理解,去年11月双方达成的气候变化合作协议是两国好不容易制定出的改善两国关系蓝图所取得的一大成果。

  英国广播公司网站在题为“奥巴马称要阻止中国制定亚洲贸易规则”的文章中说,中国网民迅速就奥巴马国情咨文中关于中国的部分作出回应。从新浪、腾讯两大微博平台的发帖情况来看,主要以批评和讥讽美国为主。一名网友说:“你们美国要富起来,中国就不用?中国作为一个人口大国,更需要物质上的富有!现在经济全球化不能由资本主义国家死死掌握,发展中国家也需积极应对,这是作为一个发展中国家的中国顺应经济全球化的具体体现。”

  “奥巴马在国情咨文中提及中国时传递的信号有积极的,也有消极的,恰恰说明当前中美关系的复杂性和美方处理中美关系时的矛盾心态。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣21日接受《环球时报》记者采访时说,一方面,作为当今世界唯一的超级大国,美国非常担心有新的强权出现,重新制定世界规则,同时希望在国内通过推行再工业化振兴国内经济,这恰恰与中国存在某种竞争关系。另一方面,在应对气候变化、反恐等全球性议题上,美国无法单凭自身实力应对,需要与中国合作。

  政治两极化让奥巴马壮志难酬

  “奥巴马国情咨文演讲发出勇敢的行动号召,但采取行动的可能性微乎其微。”《纽约时报》的评论给信誓旦旦的奥巴马泼了一盆冷水。文章称,民主党刚输掉中期选举,现在国会两院在奥巴马任内首次都落到共和党手里。奥巴马在国情咨文中根本没提出如何适应政治现实的妥协。该报21日还描述了一个细节:奥巴马大谈国内情况好转,民主党人起立鼓掌,共和党人则无动于衷。

  奥巴马演讲结束,一些共和党人便迅速提出批评。有意参加2016年总统角逐的共和党人罗姆尼在社交账号上表示对奥巴马国情咨文失望,称“总统在国情咨文中对政治的兴趣胜过领导力,对赢得选举的意图胜过赢得发展。”目前美国两党对立呈现极端化,美国历史学家利希特曼将当前的政治两极化程度称为“美国近代史上之最”,两党在有分歧的议题上找不到任何意见交集。

  美国有线电视新闻网21日称,如果美国不发生什么政治危机,那么周二的演讲将是奥巴马作为自由主义最重要发声者的最后一次高调亮相。希拉里几乎肯定将在今年晚些时候宣布竞选总统,届时她将成为民主党声音的权威。到明年国情咨文演讲时,已经到了总统提名战全面展开的时刻,媒体将不再关注“跛脚鸭总统”。前副总统戈尔的演讲撰稿人莱赫曼表示,奥巴马知道他提的建议没有能通过的,他提出这些主要是针对2016年的民主党总统竞选人。环球时报驻美国特派记者 廖政军 环球时报驻外特约记者 王刚 青木 孙秀萍
news.sohu.com false 环球网 https://world.huanqiu.com/exclusive/2015-01/5480520.html report 3900 盛赞美国已经走出危机“拒绝”中方制定贸易规则奥巴马国情咨文三次点中国环球时报综合报道当地时间20日晚,在美国国会,美国总统奥巴马做了或许是他剩余人生中最重要的两
(责任编辑:UN652) 原标题:奥巴马国情咨文三次点中国 拒绝中方制定贸易规则

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com