> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子造谣惠东火灾死亡45人被拘3天

来源:南方都市报

  南都讯 记者祝勇 2月5日,惠东义乌商品城发生火灾事故,致17人死亡。2月6日23时29分,阳江男子李振卫在惠州西子论坛惠东窗口跟帖发表了“此次火灾夺去了惠东45名同胞生命……”内容。该帖发表后,在微信朋友圈、微博不断被转发,引起社会不安和群众误解。惠州市公安局今日(10日)通报,李振卫因散布谣言,故意扰乱公共秩序,被行政拘留3天。

  男子散布谣言被行政拘留3天

  惠州市公安局今日通报称,2月10日,惠东警方依法查处一宗网上造谣案件,造谣人员李振卫,男,1996年1月生,广东阳江人,因在惠州西子论坛惠东窗口跟帖发表了“此次火灾夺去了惠东45名同胞生命……”内容。该帖发表后,在微信朋友圈、微博、西子论坛不断被转发,对全社会造成了负面影响。李振卫因散布谣言,故意扰乱公共秩序,根据中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,惠东县公安局对李振卫处于行政拘留3天。

  惠东警方同时呼吁,广大市民不造谣不信谣不传谣,对于蓄意发布传播虚假信息的将依法予以查处。

  现场志愿者发帖讲述现场

  2月6日,惠东县委宣传部召开新闻发布会向媒体通报,惠东“2.5”共造成17人遇难,此后遇难者17人名单也在当晚10时许被公布。但2月6日晚23时以后,惠东坊间渐有声音质疑17人数据是否真实。

  2月9日,阳光公益协会创始人、惠东当地颇为知名的公益人士张耀明发出长帖介绍,他曾在现场做公益服务,当时他目睹抬出的遗体是17具。他列举17人这一数据真实有三条理由:一为他本人亲眼目睹、二为官方不可能在天亮后继续运走遗体而不被人发现、三为档主罗振康称当时电影院徐老板致电给他说,“有‘won’20个人才厕所”。“won”在客家话的意思是“差不多”,有“won”20个人的字义上判断,就算超出20人也不会太多,应该是21、22人左右,结合当天下午消防救出去4-5人,剩下的人数大抵和公布遇难17人是吻合的。

  消防释疑

  商场接连2次错误操作 致消防自动设施未及时启动

  为什么多次组织强攻都没有进到火灾现场救人?为什么破墙救援较迟?今日(10日)晚间,惠东县公安消防大队发布通报回应网友疑问,解释称因在救援时遭遇商场消防自动设施在火灾初期未被启用、当时惠州没有可高达4楼的挖掘机、内攻条件在后期已不具备等诸多不利因素。

  另外,火灾发生时商场接连2次错误操作,切断整栋建筑主电源,且未及时接通备用电源,导致内部消防自动设施未启动,也造成火灾初起时没有被及时扑灭。

  惠东县公安消防大队回应网友疑问

  1、为什么惠东义乌小商品批发城在建筑消防验收合格,建筑物消防设施齐全的情况下,火灾初起时没有被及时扑灭?

  答:通过调查,火灾发生时,该商场工程部负责人洪某在消防控制室的火灾自动报警系统及视频监控系统中发现着火后,错误操作,立即从室外变压器处切断整栋建筑的主电源,后又因慌乱未及时接通消防备用电源(发电机),导致建筑内部的自动喷水灭火系统、防排烟设施等消防自动设施未在火灾初期时发挥有效作用,致使火灾迅速蔓延扩大。

  2、为什么多次组织强攻都没有进到火灾现场救人?

  答:消防救援官兵共8次组织强攻,并成功救出5名群众,由于现场烟雾浓、温度高、热辐射强,导致4名官兵受伤,现场已不具备内攻条件。

  3、为什么破墙救援较迟?

  答:破墙救援较迟主要是由于发生火灾的场所在四楼,当时惠州市没有能达到该救援高度的挖掘机,需要从深圳借调,路途需要时间。

news.sohu.com false 南方都市报 https://ndapp.nandu.com/app.php?m=News&a=show&id=18725&ndfrom=tuijian report 1816 南都讯记者祝勇2月5日,惠东义乌商品城发生火灾事故,致17人死亡。2月6日23时29分,阳江男子李振卫在惠州西子论坛惠东窗口跟帖发表了“此次火灾夺去了惠东45名
(责任编辑:un649) 原标题:造谣惠东火灾死亡45人 男子被拘3天

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com