> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

汇丰助富豪藏匿千亿资产 英国亲王等61人被点名

来源:现代金报
  据英国广播公司9日报道,“国际调查记者同盟”(ICIJ)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,爆出汇丰银行瑞士分行61名重量级客户的账户资料,称该行协助客户避税及隐藏巨额资产。卷入此事件的包括多国王室、富豪、名人和政要,引发国际关注。据《北京晚报》、《人民日报》

  〉〉〉曝光

  英国亲王、约旦国王等61人被点名

  8日,“国际调查记者同盟”(ICIJ)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,指汇丰银行瑞士分行替多国王室成员、政客、名人、军火商甚至国际犯罪集团头目打理秘密账户,帮助客户藏匿大笔资产,逃避税款,甚至非法洗钱。在公布的该银行61名重量级客户名单中,有英国女王堂弟迈克尔亲王、约旦国王阿卜杜拉二世、埃及前总统穆巴拉克、叙利亚总统阿萨德、传奇女富豪莉丽·萨夫拉、乌拉圭球星迭戈·弗兰等。由于牵涉许多名人政要,让这份报告一出炉就引起国际关注。

  据报告显示,这些秘密账户涉及金额高达1000亿美元。其中,约旦国王阿卜杜拉二世自2006年起成为汇丰瑞士分行的客户,3个相关的账户存有约4100万美元。

  报告称,汇丰银行不仅帮助富豪客户隐藏高达1000亿美元的存款,更主动提供海外信用卡,让客户能在海外提款机提取他们的秘密存款,帮助客户躲避法律监控。

  〉〉〉内幕

  银行界“斯诺登”盗取10万客户资料

  据悉,“国际调查记者同盟”成立于1997年,成员包括来自60个国家的160名调查记者,致力于联手揭露贪腐和跨境犯罪等罪行。瑞士的银行曾有特殊规定:客户资料是绝对的机密,任何政府机构和单位不会得知这些机密。为何“国际调查记者同盟”会有这些绝密资料呢?

  这要源于2008年的一桩客户数据被窃案。当时,在汇丰瑞士分行工作的电脑专家法尔恰尼盗取了10万名客户的资料,涉及全球203个国家和地区。这是瑞士银行界有史以来最大的泄密事件,法尔恰尼也因此被称为银行界的“斯诺登”。

  法尔恰尼是摩纳哥人,瑞士调查者曾到处搜寻他的下落,西班牙警方将他逮捕入狱,他还声称自己曾被以色列摩萨德特工绑架,因为他们想要他窃取的客户信息。最终,他把这些资料交给了法国政府。后来,这上千页的数据被法国《世界报》获得,文件现在被分发到国际调查记者同盟、英国《卫报》、BBC和全球超过50家媒体机构,以进行联合调查。

  ●新闻链接

  欧盟将共享存款信息

  钱“藏”不住了

  据英国广播公司报道,汇丰银行承认瑞士分行曾助客户逃税。汇丰银行表示,自1999年收购瑞士分行后,此分行并没有与汇丰完全整合,以致对该行管控有疏忽,并表示会对此负起责任。据悉,2012年,汇丰银行在美国被指控洗黑钱和为恐怖组织融资,为此支付了19亿美元罚金。2007年,调查人员曾在汇丰瑞士分行找到了750多亿欧元隐秘资产。德国等12个国家因此追回十多亿欧元的税款和罚款。汇丰银行强调,该行目前正配合主管机关的税务调查,瑞士分行的客户数量已经从2007年的30412个,下滑至去年底的10343个。

  2005年7月,欧盟针对逃税行为的《存款税指令》正式实施。根据欧盟委员会统计,欧盟国家每年因逃税遭受的损失高达上万亿欧元。经济危机影响尚在持续,经济复苏乏力让欧盟打击逃税问题变得更为重要和紧迫。

  为打击逃税行为,欧盟还在推进欧盟层面的信息自动交换系统。信息共享意味着,如果欧盟某国公民在另一个欧盟国家开立银行账户,该公民所属国家的税务部门将自动获取账户信息,从而达到打击逃税的目的。

  去年12月,欧盟财长会议已经通过一项指令,将纳税者的利息、股息、金融资产销售收入以及账户余额等信息均纳入成员国间信息共享范围,以打击跨境逃税与税务欺诈。时任欧盟轮值主席国意大利财政部长帕多安表示,这项指令的通过是“欧盟打击逃税的关键一步,它意味着银行保密在欧盟的终结”。据悉,欧盟各成员国将根据这一新指令,在2017年9月之前正式启动信息交换。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-02/11/content_279469.htm?div=-1 report 2092 据英国广播公司9日报道,“国际调查记者同盟”(ICIJ)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,爆出汇丰银行瑞士分行61名重量级客户的账户资料,称该行协助客户避税
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com