> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国人为买卖房屋避税 先离婚再复婚

来源:环球网

  法新社3月20日文章,原题:报告:中国人在“离婚”税收漏洞中的复婚数激增

  中国出台的某些楼市政策曾导致人们通过离婚免缴相关售房所得税。而本周五的报道表明,在中国金融之都上海,如今的复婚数已是出台该政策前的两倍。

  2013年,作为当时竭力遏制楼市猖獗投机活动和房价飙升的部分措施,中国开始对房屋所有人的售房所得征收20%的个人所得税。但该规定使拥有两套房的夫妻可在特定情况下免税出售其房产:“离婚”并将两套房分别登记在两人名下,然后再“重归于好”。中国媒体报道称,该政策曾引发“中国许多城市出现雪崩式离婚”。

  报道援引的官方数据表明,上海去年共办理复婚登记17286对,而在该政策出台前的2012年,该数据仅为8068对。据报道,包括南京在内的一些城市也已出现类似现象,许多居民“在利用完”该漏洞后再结连理。

  “这种离奇的复婚率激增现象表明其中的假离婚比例很高。”中国婚姻家庭咨询服务研究中心副主任明丽如是说。她还表示,当一些夫妻申请“离婚”时还会带着父母及孩子到场,“就好像全家人正在参加一件喜庆事”。

  据报道,去年南京市有近2.5万对夫妻复婚,几乎占到该市当年结婚数字的近3成。该市的离婚对数也已随着楼市趋冷而回落。

  由于房价上涨曾引发公众不满,从2010年起,中国的大城市开始实施房屋限购政策。但随着近几个月来房屋销量呈下降趋势,许多城市已逐步取消此类措施。(崔晓冬译)

news.sohu.com false 环球网 http://oversea.huanqiu.com/article/2015-03/5970363.html report 790 法新社3月20日文章,原题:报告:中国人在“离婚”税收漏洞中的复婚数激增中国出台的某些楼市政策曾导致人们通过离婚免缴相关售房所得税。而本周五的报道表明,在中国金
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com