> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郑州:男子被压公交车下 民警指挥众人推车救人

来源:东方今报
昨日早上,郑州市金水路与南阳路交叉口东南角,一男子被压公交车下,民警指挥众人合力推车救人 均为网友供图
  昨日早上,郑州市金水路与南阳路交叉口东南角,一男子被压公交车下,民警指挥众人合力推车救人 均为网友供图

  昨日郑州街头出现暖心一幕。一名行人在斑马线上被转弯公交车卷在车轮下,半个身子无法动弹。救人紧急关头,交警一声招呼,一二十位热心人喊着“一二三”,抬起公交车,把受伤行人救出来及时送医。

  东方今报首席记者 赵丹

  记者 李玮 通讯员 孟繁勇

  【救人】

  交警一招呼 众人合力推车救人

  昨天上午8时40分许,正在郑州市金水路与南阳路交叉口东北角执勤的郑州市交巡警一大队民警唐晓琪,突然听到有人喊“轧住人了!轧住人了”。他赶紧顺声看过去,只见在路口的东南角停着一辆公交车,唐晓琪连忙跑过去,看到在公交车右前轮后面一点,一名男子下半截身子被压在公交车下,只有头部和胸部露在外面,男子整个人呈侧卧状不能动弹,痛苦呻吟着,嘴里还不停地往外淌着鲜血。

  唐晓琪一边询问男子伤情,一边找到公交车司机,这时路过的群众提议赶紧抬车救人,于是唐晓琪连忙召集公交车上的乘客和过往的路人一起抬公交车。“一二三、一二三”,众人喊着口号一起抬车,终于车被抬起来了,可仍然不够高,两名群众试着拉出伤者,无果,唐晓琪于是连忙喊:“拽着腿!拽着腿!”有群众把手伸进车下拉着伤者的腿终于将伤者拉了出来。唐晓琪回忆说,整个营救过程约几十秒,救出男子后,热心人拍拍手上身上的土,默默走了。随后,伤者就近被送往郑大二附院急救。

  【心声】 “郑州还是好人多”

  遇到困境,这么多陌生人伸援手,这让被压在车下的男子很感动。伤者姓苌,郑州人,今年40岁。

  昨日上午,在郑大二附院,苌先生正接受救治,情绪较为稳定,经初步诊断为盆骨骨折,暂无生命危险。苌先生说事发时为绿灯,他正过斑马线,也不知道怎么回事,就被卷入公交车车轮下。交警招呼热心人抬车救出自己的过程,苌先生记得很清楚:“我记得有很多人(抬车),郑州还是好人多,谢谢大家救了我的命。”

  【事故】 公交司机没及时避让行人

  事故是如何发生的?

  当事车长张师傅受访时表示,他当时驾车沿铭功路由南往北方向行驶,行至金水路时往东右转弯,转弯时没有看到苌先生,听到车上乘客喊“轧住人了”,"就赶紧紧急刹车。

  据民警唐晓琪介绍,公交车的右下方有视觉盲区,民警初步判断,司机应该是没有注意避让正在斑马线上横过马路的行人才导致事故发生的。

  网友声音

  为好人点赞 反省事故

  @微小潇:希望多一些这样的正能量。

  @清风掬水:看到此类消息,总觉得世间还是充满爱的。

  @ Chuck潞:人们都是好心,而事故让人反省。

  @随玉而安-YOYO:看到有这么多的乘客和路人帮忙,心里也是暖暖的。ADF

  线索提供 范先生(稿酬50元)

news.sohu.com false 东方今报 https://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2015-03/21/content_222557.htm?div=-1 report 1801 昨日早上,郑州市金水路与南阳路交叉口东南角,一男子被压公交车下,民警指挥众人合力推车救人均为网友供图昨日郑州街头出现暖心一幕。一名行人在斑马线上被转弯公交车卷在
(责任编辑:UN652) 原标题:众人推车救命 善举瞬间“爆表”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com