> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国或整体打捞“世越号”沉船 称技术上可行

来源:中国新闻网
资料图:韩国“世越号”倾覆时,舱内学生画面曝光。
                            资料图:韩国“世越号”倾覆时,舱内学生画面曝光。

  中新网4月10日电  据韩媒报道,韩国海洋水产部下属的民官联合“世越号”船体处理技术研讨工作小组10日公布了四个月来的相关研究结果。工作小组表示,在船体维持当前横卧状态下进行整体打捞的可能性最大,这在技术上也可行,不过由于这种规模的船只整体打捞尚属首次,所以危险性与不确定性仍然存在。

  考虑到潮汐等因素,6825吨级的“世越号”船体在水中时约重8400吨,出水后约重10200吨。因此在船体维持当前横卧状态的情况下需动用浮船坞和两台起重机(分别为1万吨级和8千吨级)进行打捞作业。

  工作小组提出的最可行打捞方案分四个步骤:在“世越号”右侧打下93个孔,用钢丝绳绑住船体;用两台起重机将船拉起3米;将船拖至东巨次岛附近水深30米处;将船放置在浮船坞上,捞上水面。工作小组方面称,对于“世越号”规模的船采用整体打捞的方式,这在全球也是史无前例,但由于至今仍有9名失踪者下落不明,因此考虑整体打捞的方案。

  工作小组在听取遇难者遗属和专家的意见后,本月底将向韩国国民安全处下属的中央灾难安全对策本部提交相关计划。在决定打捞之后,负责打捞工作的企业接收技术性方案报告、签署合同等,最少需花费两个月时间。由于韩国国内的企业不具备单独打捞的技术能力,因此相关工作还需跨国招标。若选定了负责打捞的企业,截至打捞工作正式开始预计还需约1年时间。

  在打捞开始之前,现场调查及打捞作业方案设计需要花费2至3个月时间,同期可开展船体内残留的燃油清理工作,接下来还需开展6个月以上的水中作业。因此,即使今年5月最终决定打捞“世越号”,船体最快也只能在明年秋天出水。由于11月末至来年1月几乎不可能开展水下作业,所以正式打捞工作很难在今年内着手实施。

  工作小组表示,若在正常天气情况下成功开展打捞作业,12个月内预计花费1000亿韩元(约合人民币5.68亿元)。但考虑到各种不确定因素,若作业时间长达18个月则可能花费1500亿韩元,甚至超过2000亿韩元。随着作业时间的拉长,费用将不断增加。打捞费用中有49%用于水中作业,23%是装备费用。两台起重机的日均租用费是10亿韩元,相关作业至少需要30天,因此仅与起重机相关的作业就将至少花费300亿韩元。

  2014年4月16日上午,“世越号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡近海发生沉船事故,造成304人遇难(包括失踪者)、142人受伤,至今仍有9人下落不明。去年11月11日,韩国政府宣布从当天起停止对“世越号”沉船事故者的搜救工作,而韩国国民安全处方面则于12月19日表示,有关部门正在研究能否打捞“世越号”船体。韩国总统朴槿惠本月6日表示,若排除了技术层面的疑难,就应当积极考虑打捞“世越号”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/04-10/7199603.shtml report 1817 资料图:韩国“世越号”倾覆时,舱内学生画面曝光。中新网4月10日电据韩媒报道,韩国海洋水产部下属的民官联合“世越号”船体处理技术研讨工作小组10日公布了四个月来
(责任编辑:UN652) 原标题:韩国或整体打捞“世越号”沉船 称技术上可行(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com