> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港股火热催生“人肉运钞” 妇人藏160万闯关

来源:参考消息

  参考消息网4月17日报道

  港媒称,深圳海关近日接连破获多宗走私货币出境案,有香港人15天内出入境多达90次,被捕时身上捆绑了总值逾160万元人民币的现金。深圳海关相信,地下钱庄是在运用“人肉运钞”至香港,再投入港股。

  据香港《南华早报》网站4月16日报道,根据内地有关规定,出入境旅客可最多携带人民币两万元。外币进出境规定不一,其中入境旅客携带额度为5000美元,出境旅客可携带额度分为三种情况,包括当天进出境超过一次,不可携带超过500美元;15天内进出境超过一次,不可携带超过1000美元;非以上情况则可携带不超过5000美元。

  报道说,有内地媒体报道称,4月13日早上,一名中年香港女子经福田口岸到香港,身上只背了一个背包。海关人员称,当时这名妇人行色匆匆,东张西望,被截停时只是紧张地摇头,双臂却不自觉地抱紧。

  官员称,当时观察这名妇人的衣着有异常,经检查后发现,她的胸部、大腿甚至脚板都绑有大量现钞,共计150万港元、近5万欧元,折合超过人民币160万元。

  出入境记录显示,该名妇人在最近15天内曾往返香港超过90次。目前案件已经移交海关缉私部门进一步调查。这是皇岗海关本月查获的第12宗超量携带货币出境案件。

  报道说,在罗湖口岸也有类似的“金融蚂蚁”出没。深圳海关在4月14日早上的1个小时内,查获了7名香港旅客违规携带货币,涉及总额达38万元,其中1人当日已6次从深圳出境。

  被截停后,这7人承认走私集团在口岸附近派钱,让他们偷带去香港,交给指定人员,之后领取薪水。 7人已经被移交海关缉私部门调查。

  深圳海关表示,综合近期查获的走私货币案,相信有“地下钱庄”利用水货客运送货币出境。海关引述香港机构分析称,本月初以来港股大涨,国内资金期望流出炒港股意愿逼切,不排除有部分资金经地下金融渠道流入。

  本月以来港股大涨,内地资金涌入香港炒股的需求大增。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,自沪港通推出后,A股与港股实现互联互通,内地投资者的决定将会影响港股的表现,令港股必然会产生转变及动荡,投资者需要适应新的市场改变,若日后深港通推出后,资金来回两地会更多,港股的起落会比以前更大。

  陈德霖还表示,不排除有资金会有兴趣流入楼市,目前香港一手新盘销情畅旺,但二手成交量有所下降,金管局需要更多时间审视新一轮逆周期措施的成效。

news.sohu.com false 参考消息 https://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0417/745400.shtml report 1215 参考消息网4月17日报道港媒称,深圳海关近日接连破获多宗走私货币出境案,有香港人15天内出入境多达90次,被捕时身上捆绑了总值逾160万元人民币的现金。深圳海关
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com