> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解读国际刑警组织“七色通缉令”

来源:搜狐网

  今日下午,中央纪委监察部网站发布消息,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,公布了他们的照片、身份证号等信息。

  国际刑警组织“七色通缉令”都有啥门道

  国际刑事警察组织成立于1923年,最初名为国际刑警委员会,总部设在奥地利首都维也纳。1956年,该组织更名为国际刑事警察组织,1989年,该组织总部迁到法国里昂。由于国际刑警组织需保持政治中立,它并不会介入任何政治、军事、宗教或种族罪行,也不会介入非跨国罪案。它的目标是以民众安全为先,主要调查恐怖活动、有组织罪案、毒品、走私军火、偷运人蛇、清洗黑钱、儿童色情、高科技罪案及贪污等罪案。

  国际刑警组织发行的国际通缉令有7种,分为红、蓝、黄、绿、黑、白、紫7色,具体分别是:

  国际逮捕通缉令(红色通缉令):在请求引渡的前提下逮捕逃犯。

  国际情报参照通缉令(蓝色通缉令):要求得到国际罪犯的所在地、身份、犯罪经过等有关情报。

  国际行踪不明者通缉令(黄色通缉令):要求得到行踪不明者和无自救能力者等的相关情报。

  国际防范通缉令(绿色通缉令):国际刑警通报国际惯犯,敦促各国搜查机关注意。

  国际身份不明死者通缉令(黑色通缉令):通报在国内发现的身份不明死者并提供身份参照。

  国际赃物通缉令(白色通缉令):委托调查被盗美术品、文化物品等。

  国际特殊犯罪手法通缉令(紫色通缉令):通报特殊的犯罪案件和手法,提醒各国搜查机关的注意。

  作为规模仅次于联合国的第二大国际组织,也是全球最大的警察组织,国际刑警组织目前共有190个成员国,重要职能之一是协助成员国跨境侦查犯罪。经由该组织发出的红色通缉令,被公认为是一种可以进行临时拘留的国际证书,它的通缉对象均是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

  每一张红色通缉令都包含有被通缉者的姓名、性别、出生日期、国籍、所涉罪名等基本身份信息描述。绝大部分还配有至少一张照片,并标注了头发、眼睛颜色等外貌特征。红色通缉令每五年重新发布一次,但是只要涉案人员一天没有归案,通缉令将长期有效。

  “红色通缉令”成外逃贪官杀手锏 上榜者被捕率70%

  此前有媒体在ICPO官网查询到中国籍被“红色通缉”160人,其中有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败,比例占被通缉中国籍人员总人数的三成。他们涉嫌的具体罪行包括:贪污、贿赂、挪用公款、职务侵占、挪用国家财产、骗取数额较大的公私财物等。

  十八大以来,中共高调向外逃贪官宣战。在多个国家和国际组织的配合下,已陆续将数百位涉贪、涉经济犯罪人员缉捕回国。特别是2014年7月以来,由中纪委牵头,掀起的新一轮海外追逃行动,收获颇丰。据“猎狐行动”组透露,仅7月至9月的两个月内,公安部即通过国际刑警组织发布了28张红色通缉令,在国际刑警的协助下,包括外逃斐济的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡在内的多位外逃人员得以成功抓获。

  有媒体统计,自1984年以来,中国一共通过该组织发出过逾400份红色通缉令。其中绝大多数涉及经济犯罪与职务犯罪。不少臭名昭著的贪官均是经由国际刑警的配合被缉捕和遣返回国的。红色通缉令对贪官们的震慑作用不容忽视。报道称,位列红色通缉令的人员,被捕率高达70%。

  王岐山布局2015海外追逃 或亲自赴美谈判

  今年三月,有外媒披露,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山将在近期访美,并专门就海外追逃问题与美国官方进行磋商。报道称,鉴于中美目前尚未签署正式的引渡条约,中国官员经常向美国以及其他一些国家抱怨:与这些国家缺乏有效的合作机制将外逃贪官绳之以法。

  在中央纪委五次全会上,王岐山表示,2015年主要任务之一即是加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法。推动落实《北京反腐败宣言》,形成国际追逃追赃合力,做好防逃工作,决不让腐败分子逍遥法外,不让企图外逃者心存侥幸。

  分析指出,这些年,中国经济犯罪嫌疑人最倾向于逃往美、加、澳这三个未与中国签订引渡协议的国家,“贪官一条街”、“二奶村”等更是成为“一景”。但鉴于中美司法体制不同,外加两国没有引渡条约,捉拿逃到美国的中国贪官一直进展不大。但十八大以来,中方已向美方开出的贪官名单长达1000多人,王书记亲自赴美,显然是有备而来,至少在个案的处理上会有不少阶段性成果。

  王岐山即将访美,是一年来中纪委“猎狐行动”取得实质进展的一个标志,可以预期,王岐山将会与美国有关方面就贪官引渡、海外资产追讨等达成某些协议。这不但有助于“猎狐行动”的进一步展开,甚至将会从制度层面框范全球范围的反贪作业。另一方面,此次访美之行,也将会对隐藏在美国的中国贪官们带来巨大的震慑,给他们巨大的心理压力,这对于反腐败工作的推进,无疑也是一项利好。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150422/n411716191.shtml report 2247 今日下午,中央纪委监察部网站发布消息,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,公布
(责任编辑:UN701)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com