> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

超40℃高温席卷印度多地 烤化道路“热死”1100人

来源:华商报

  “热死人”,这个词这几天在印度不再是修辞手法,而是对现实情况的真实描述。大约1100人已经在持续高温中死亡,甚至道路都被烤化。

  炽热天气一周来席卷印度大片地区。南部的安德拉邦受热浪袭击最严重,25日气温达到47℃,551人在过去一周中死于高温。

  在邻近的特伦甘纳邦,上周末温度飙升至48℃,一周以来231人死亡;西部的奥里萨邦11人死于热浪。

  首都新德里25日和26日最高气温都逼近46℃,为两年来最高,超出正常平均温度约5℃。《印度斯坦时报》的一张照片中,新德里一条马路的一段路面被晒化,白色的人行横道标志线扭曲变形,甚至被融化的沥青掩盖。

  死于印度热浪的多为穷人、乞丐、无家可归者和建筑工人。安德拉邦和特伦甘纳邦已经发布高温红色警报,要求民众避免在正午至下午4时之间从事劳动。安德拉邦灾害管理部门主管说,政府已经要求所有医生不得休假,每名因高温死亡者的家庭将获得10万卢比(约合1600美元)补偿。安德拉邦政府还劝告民众尽量避免出门。如果必须外出,最好打伞、戴帽子。另外,需要采取其他防暑降温措施,比如多喝水或酸奶,穿纯棉衣服。政府方面还呼吁民间组织配合,设立饮水站供民众使用。

  尽管酷热难耐,一些人仍不得不劳动谋生。现年65岁的甘加玛在安德拉邦首府海德拉巴的街头贩卖香烟为生。“我有糖尿病,却还得出摊,因为我没有丈夫,也没有儿子,”她表示。哈里·奥姆在新德里街头售卖食品。因为酷热,他的生意不好。“我早上做这些食品时,它们都是新鲜的,现在却全部开始坏了,”他说,“生意不好,可是有什么办法?大家都不来买,因为没有胃口,只愿意喝冰水。”

  印度气象局专家说,印度夏季高温是正常现象,不过以前一次高温天气通常仅持续三四天,而这次持续时间长。印度气象局26日预计,包括新德里在内,高温天气在印度多地至少还要持续两天。“就现在而言,我们预计,极端高温今后几天不会有任何缓解,”一名气象局发言人说。

news.sohu.com false 华商报 https://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150528/509386.shtml report 994 “热死人”,这个词这几天在印度不再是修辞手法,而是对现实情况的真实描述。大约1100人已经在持续高温中死亡,甚至道路都被烤化。炽热天气一周来席卷印度大片地区。南
(责任编辑:UN652) 原标题:超40℃高温席卷印度多地 烤化道路“热死”1100人

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com