> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州副市长周亚伟:禁止私家车从事专车经营

来源:综合 作者:新快报
昨日,广州市副市长周亚伟在新闻发布会上回答记者提问。新快报记者 宁彪/摄
昨日,广州市副市长周亚伟在新闻发布会上回答记者提问。新快报记者 宁彪/摄

  广州市政府领导专场新闻发布会昨日举行

  昨日,第33场广州市政府领导专场新闻发布会举行,广州市副市长周亚伟担任主发布人。在1个小时30分的发布会时间内,周亚伟回答了13个问题,其中有5个问题指向其所分管的交通领域。对于备受争议的专车问题,周亚伟表示,按照国家法律规定私家车禁做专车,政府要监管非法营运,推动其规范发展。同时,广州是一座开放包容的城市,鼓励创新,广州要研究将专车创新内容纳入合法合规的轨道上的可能性。

  政府要监管非法营运推动规范发展

  4月底,广州市三部门联合调查Uber专车,查获多起利用手机软件揽客的非法经营个案,该事件引起社会的广泛关注。一方面市民支持方便、快捷、便宜的专车,另一方面私家车用作专车涉嫌非法营运。

  “请问政府怎么处理好这一对矛盾,您怎样看待专车问题?”对于新快报记者提出的问题,周亚伟表示,“近段时间媒体对专车进行了充分报道,社会各方讨论互动,我觉得看法是越来越理性,形成的共识也越来越多。”

  他表示,政府首先要履行好市场监管职能,“按照国家现有法律规定,任何非营运车辆均不能利用网络信息平台从事或者变相从事道路运输经营活动和出租车经营活动,国家交通部门也多次明确,各类专车软件公司应当遵循运输市场规则,禁止非营运车辆接入网络平台参与经营。对于出租车拒载、宰客,政府要监管;非法营运政府也要监管,推动其规范发展,这是政府应该做的。”

  但对于记者提出的“下一步会不会加大对私家车非法运营的执法力度?广州有没有研究降低或取消出租车份子钱?”具体问题,周亚伟并没有明确表态。

  广州出租车正内部测试“约租车”

  周亚伟同时表示,广州是一座开放包容的城市,鼓励创新,“专车这种服务形式通过移动互联网等创新技术,有效整合了供需信息、智能调配的运力市场,与此同时也带来了私家车非法营运,从而产生乘客安全和合法权益得不到有效保障等问题。现在我们要做的工作就是怎么将这种创新纳入合法、合规的轨道上,明晰各方的权责关系,促进行业的规范有序发展,更好服务群众安全,便捷出行。”

  “专车的出现就像一条‘鲶鱼’,倒逼着出租车行业进行改革。”周亚伟表示,近期国家发布了2015年经济体制改革清单,提出年内出台出租车改革意见,国内各地也在积极探索一些改革举措,广州市将积极稳妥推进出租车行业改革,目前也正在研究推进“约租车”。

  他透露,广州市去年已决定投放2950台“约租车”,经公开招标确定了4家经营主体,这4家经营主体共同打造一个品牌—“如约”,“约租车”企业采取市场化方式也在寻求与各类互联网公司合作,“约租车”企业应该承担主要的经营责任,司机作为企业员工,不需要承担经营风险,“目前正在进行内测。‘约租车’与传统出租车的形式方式不同,传统出租车是扫街式的,一招手就停,而‘约租车’只能接受电话、网络等方式约车,是对出租车的一种补充。从发展的定位来看‘约租车’将使用中高档车,满足市民不同层次需求,为市民提供更加优质的出行服务。”

  慢行系统项目有望年底前推出

  上月举行的广州市重大城建项目公咨委座谈会透露,广州拟进一步推广城市公共自行车项目,打造先进、现代、绿色的城市慢行系统,市长陈建华在会上透露要给慢行系统更多路权、将广铺公共自行车网点等设想。

  “判断一个城市文明的一项标准,不是看穷人能否买上汽车,而是看富人是否愿意绿色出行。”周亚伟表示,慢行系统的建设是公交出行的重要补充,是低碳、绿色的重要内容,也是缓解交通拥堵的重要举措。总体来说,广州的发展目标就是建成适宜步行、自行车出行的城市,为市民提供更加便捷、安全、连续、舒适的慢行环境。

  “广州在2010年启动了自行车项目,投入8000辆,相比之下,杭州是8.1万辆,株洲是5万辆,太原是3万辆。我们的数量少,还不能实现通借通还,便捷性还不够,自行车出行比例还不够。”周亚伟表示,现在规划部门也正在牵头规划慢行系统,去年底专家已审查过,正在征求各部门的意见,“各区的积极性也很高,我相信有望今年年底前推出。广州要做到像杭州一样,随用随骑,骑后通还,解决城市最后一公里出行问题。”

  现场

  谈国企改革

  负责人薪酬改革方案正待批准

  除交通问题外,国企改革也成为昨日记者提问的焦点。周亚伟透露,广州的国有资产为2万亿元,占广州经济的1/3左右,目前广州已起草了《深化国企负责人薪酬制度改革实施方案》,“已经市政府常务会、市委常委会审批,还要报省深化薪酬改革领导小组批准,等批准之后公布出台。”

  他表示,通过改革完善薪酬形成机制,合理确定薪酬水平,清除可能存在灰色区间,统筹规范薪酬外的福利待遇,“同时薪酬改革也没意味着一刀切,而是对不合理、偏高过高的进行适当调整,根据企业经营业绩、规范效益、受行政保护的程度、竞争充分性等综合考虑。尤其对竞争性行业企业管理层实行市场化聘任,让市场去发现价值,薪酬该高就高。”

  他同时表示,要加大混合所有制改革,能混就混,能独立就独立,能参与就参与,能退出就退出,一切都按照市场规律进行,“最近不是有一句话吗?‘世界这么大,我想去看一看’,广州的国企也不能安于在国内和广州,要有国际视野,敢于参与国际竞争。”

  谈河长制

  完善办法确保电话24小时开通

  近期,广州市公布了纳入整治的51条河涌河长名单及联系方式,对此有媒体、市民在拨打河长电话时,出现电话接不通等问题。“ 对打不通以及不接电话的,或者处置不及时的,有没有处理措施?”新快报记者就此发问。

  “前段时间媒体也有提出批评,为了确保河长电话24小时有人接,我们完善了办法。”对此,周亚伟回应表示,前日下午,市长陈建华主持召开全市水务和河长工作会议,决定进一步完善河长热线电话制度工作,提出要将河长热线电话作为一项工作制度安排,要求确保电话24小时有专人接听、上报和处置。“广州市的河长是陈建华市长,电话就是市政府总值班室的电话,24小时开通,估计近期就要公布电话。你打电话说哪条河有什么问题、要怎么样解决,有人接电话,也会有人及时汇报,有人专门处理这件事。河长的热线电话设立的重要目的就是及时收集市民群众、社会各界对水环境整治的工作意见。”

  数字

  一季度电梯被困人员2692名

  周亚伟在会上透露,广州目前电梯总量是10.5万台,居全国城市第四位。今年一季度,广州共处治电梯围困939宗,故障率是617宗,被解困人员是2692名,全市每天每台设备困人率故障是万分之1.75。导致问题的主要原因,一个是管理操作不当,还有一个是设备故障,特别是广州市近期多雨潮湿,容易引起电梯线路故障。广州市2012年12月开通了96333的电梯运行监督中心电话,遇到紧急情况时要知道求助。

news.sohu.com true 综合 https://news.sohu.com/20150530/n414106924.shtml report 3514 昨日,广州市副市长周亚伟在新闻发布会上回答记者提问。新快报记者宁彪/摄广州市政府领导专场新闻发布会昨日举行昨日,第33场广州市政府领导专场新闻发布会举行,广州市
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com