> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒传G7首脑宣言将对中国表“担忧”

来源:参考消息

  参考消息网6月7日报道 日本《读卖新闻》6月6日发表了题为《G7将呼吁维持海洋秩序》的报道,编译如下:

  本月7日到8日七国集团(G7)将在德国举行首脑会议。日前会议的首脑宣言概要曝光。宣言将暗指中国,对其单方面改变东海和南海现状的行动表示“担忧”,同时还将明确指出G7会根据国际法参与维持该地区秩序。对于日本极力主张的“推进高质量的基础设施投资”,G7预计也将明确写进此次首脑宣言。

  在有关海洋方面的叙述中,宣言虽未指名中国,但将明确表示反对单方面改变现状。这句话明显是为了对抗中国在东海“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿—编者注)附近反复入侵日本领海,在南海地区进行填海造岛,推进南海成为军事基地等行为。

  “推进高质量的基础设施投资”可以说是安倍首相的呕心沥血之作。安倍的目的是通过建立基础设施投资的国际高标准,即充分考虑到环境和人权等问题,来牵制中国主导的亚投行。

  日本《每日新闻》6月6日发表了题为《自民党拟立法振兴离岛》的报道,编译如下:

  自民党有关领土问题的委员会5日完成了推进财政支援和土地购买的法案草案,目的是保全领海、防止位于国境线附近的有人离岛成为无人岛。此举也是为了对抗不断侵入日本专属经济区进行海洋调查、强化海洋活动的中国。

  该法案将以为期10年的限时立法形式提交本届国会审议。

  草案中将专属经济区和领海作为保全对象,有可能因为居住者越来越少而成为无人岛的离岛也被指定为“特定国境离岛”。法案提出的振兴对策包括为连接岛屿的船只和飞机提供运费补贴、减轻采购生活必需品的负担、补贴渔船操作经费等等。

  自民党制定的特定国境离岛认定条件包括距离本土50公里以上、人口较之1955年减少40%等。

news.sohu.com false 参考消息 https://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0607/808746.shtml report 926 参考消息网6月7日报道日本《读卖新闻》6月6日发表了题为《G7将呼吁维持海洋秩序》的报道,编译如下:本月7日到8日七国集团(G7)将在德国举行首脑会议。日前会议
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com