> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美上演真实版“肖申克式越狱” 留字条调戏警方

来源:新京报
1、关押在相邻牢房的两名重刑犯在后墙打洞,于夜间从墙洞爬出。
1、关押在相邻牢房的两名重刑犯在后墙打洞,于夜间从墙洞爬出。
2、越狱犯通过管道进入下水道。
2、越狱犯通过管道进入下水道。
3、越狱犯在切开的管道上留下一张便笺纸,画笑脸嘲讽警察。
3、越狱犯在切开的管道上留下一张便笺纸,画笑脸嘲讽警察。
4、越狱期间,越狱犯把衣服等物品留在床上,乔装成睡觉的样子。
4、越狱期间,越狱犯把衣服等物品留在床上,乔装成睡觉的样子。
图片来源:新京报动新闻 3D制作:徐铮 周健 董鑫亮
越狱囚犯戴维·斯韦特
越狱囚犯戴维·斯韦特
越狱囚犯理查德·马特
越狱囚犯理查德·马特
监狱内鬼乔伊丝·米切尔
监狱内鬼乔伊丝·米切尔

  两名囚犯越了狱,还留字条调戏警方:祝你过得愉快,这如同电影《肖申克的救赎》中的一幕6日发生在纽约州克林顿郡丹尼莫拉镇的克林顿监狱。他们也成为这座百年监狱首次越狱成功的囚犯。

  目前,美国检方认定,这起重大越狱案件中,一名在监狱工作的女性向两名重刑犯提供了工具。但警方依旧没有能发现那两名越狱犯的踪迹。这两人中一人曾绑架杀人,另一人曾杀害警员,均极度危险。

  1 越狱者是谁

  两人均为危险重犯 曾杀警绑架

  克林顿监狱是纽约州安保措施最为严密的监狱,这里墙面光滑、周围遍布钢丝网,狱警每隔两小时清点一次人数,还有一座很高的警戒塔,从这里逃跑绝非易事。这两名越狱犯也成为该监狱建成100多年来第一批越狱囚犯。

  纽约州警察局披露,越狱的两人分别是理查德·马特和戴维·斯韦特。

  戴维·斯韦特,34岁,身高1.8米,男性,棕色头发,绿色眼睛,体重75公斤,左臂上方和右手手指有文身。因2002年杀死一名副警长被判无期徒刑,不得假释。

  理查德·马特,48岁,身高1.82米,白人男性,黑发褐色眼睛,体重95公斤,后背有“Mexico Forever”字样的文身,胸部和左肩有一个心形文身,右肩有海军陆战队徽章文身。1997年因绑架殴打致一名男子死亡被判25年监禁。

  2 如何逃脱

  用电动工具钻开钢墙和水管

  据纽约州警方表示,位于克林顿郡丹尼莫拉镇的克林顿监狱虽戒备森严,但狱警在6日早晨5时30分查房时发现两名囚犯不见踪影。

  据警方介绍,狱方每隔两小时会到囚室点算犯人一次,在上周五晚10时30分的站立点名中,关在两个相连监室的两名犯人仍然在场,但之后就用汗衫塞在床上,巡房的狱警以为他们熟睡。

  警方称,越狱的两名囚犯以某种方式获得了必需的电动工具,钻开了钢墙和水管,直至街道。首先,犯人在牢房后部的钢墙上切割出矩形洞口,然后把用运动衫装扮的假人放到床上,以免被定期巡视的看守人员发现。

  这两名因残忍谋杀而获得长期刑罚的犯人住在相邻的牢房。从囚室后面的狭窄通道可以看到两堵墙上都出现了矩形的洞口。

  进入到监狱的设备走廊中后,囚犯打通一堵砖墙,之后进入到直径24英寸(约60.96厘米)的排水管中并在里面切开了一个洞。他们还在此处为警方留下一张讽刺漫画。

  在爬过排水管和地道后,囚犯进入到监狱墙外约122米的一个检修孔中,剪开钢制的锁与铁链以打开检修孔。

  此次越狱行动的细节让纽约州州长安德鲁·M·库默震惊:两名囚犯钻透相邻牢房的一堵钢墙,从一系列的内部狭窄通道爬下去,挖了一条比一个城市街区还要长的通道,最后从一个检修孔出逃。

  库默在接受媒体采访时表示,事发时有几家承包商在监狱里工作,其他囚犯可能对逃犯的挖掘活动保持沉默,从而予以了掩护。“我本人跟几名囚犯聊过,对他们说‘你们肯定睡得很沉’。”

  3 谁是内鬼

  监狱女职工难过情关助囚犯

  虽然库默一再强调这两个人是极度危险分子,并悬赏10万美元捉拿。但在社交网络上,大伙还是忍不住调侃说,这剧情也太像《肖申克的救赎》了吧。后来随着继续调查,人们发现这不仅是一出“肖申克的救赎”,还是美剧《越狱》的现实版呀!原来,警方在调查中发现,越狱事件和一位监狱内部女员工相关。

  《纽约每日新闻》9日报道,现年51岁的监狱工业技能培训主管乔伊丝·米切尔似同两名逃犯之一的理查德·马特存在“暧昧关系”。据了解,米切尔2010年起受雇于克林顿惩教所,其职务是负责监狱服装部门的犯人劳动培训,两名逃犯都曾和她共事。

  监狱管理当局一名官员说,米切尔曾因与两名逃犯中的一人过从甚密遭投诉。监狱管理部门没有发现证据证实投诉内容,但也没有作出否定判断。

  “我相信这一定不会是空穴来风。”纽约州克林顿县地区检察官安德鲁·怀利说。另有知情人士透露,米切尔对两逃犯之一的马特很有几分“意思”,因为后者面貌俊朗,同时“对女人很有一套”。1997年参与马特逮捕行动的退休警探大卫·宾利对这名凶犯十分了解。他说,只需稍加修饰,马特就是一个活脱脱的“帅哥”,且“很有男人味”,“在哪都能交到女朋友”。

  此外,米切尔手机里的通信记录显示,这部手机曾被用于与马特所认识的人通话。只是,调查人员现阶段不清楚打电话的人是谁。

  尽管面临指控,米切尔正在主动向调查人员提供线索。怀利推测,米切尔可能因越狱事件感到自责和内疚,因而向警方提供帮助,让内心好受一些。

  纽约州警察局长约瑟夫·达米科怀疑,米切尔当初可能打算在监狱外接应两名越狱犯,但在最后时刻改变了想法。

  4 拉网追捕

  警方怀疑越狱犯逃入加拿大

  截至13日,马特和斯韦特越狱已经7天,成为至少十多年来纽约州在逃时间最长的越狱犯。在2009年到2013年之间的美国越狱人员寥寥无几,只有一个犯人从最严密的监狱逃出,还有9个犯人从中等或较差的安全监狱逃出。政府官员称,警方把这10个越狱者在一天之内全部抓回。

  如今,警方出动直升机从天空搜寻逃犯,还在道路上设卡拦截,盘查过往车辆。一名警察10日傍晚发现可疑人员进入树林,因而树林地区成为搜索重点。

  他们在距离监狱一公里多的一个加油站发现了蛛丝马迹。警犬在加油站嗅到两人的气味,带领警察向附近一个镇的方向追踪。

  这座监狱距加拿大边境仅32公里,因此加拿大当局也高度关注。警方目前怀疑两人可能已经逃入加拿大。

  想到两名杀人犯可能就在周围,当地居民人心惶惶。警方劝告居民尽量不要外出,夜晚要把屋外的灯打开。当地一个学区内的学校12日连续第二天停课。

  小镇萨拉纳克中部学区的警司乔纳森·帕克斯说,“原本这里十分安静祥和,人们每天的日常生活不会包括对危险的忧虑。他们将会为居民找回往日的宁静生活。”

  本版撰文/新京报记者 韩旭阳

news.sohu.com false 新京报 https://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-06/14/content_582148.htm?div=4 report 5751 1、关押在相邻牢房的两名重刑犯在后墙打洞,于夜间从墙洞爬出。2、越狱犯通过管道进入下水道。3、越狱犯在切开的管道上留下一张便笺纸,画笑脸嘲讽警察。4、越狱期间,
(责任编辑:un649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com