> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子户外拓展靶场丧命 证人称没人讲注意事项

来源:综合 作者:北京晨报
昨天,昌平法院开庭审理了此案,受害人父亲出庭。北京晨报记者 郝笑天/摄
昨天,昌平法院开庭审理了此案,受害人父亲出庭。北京晨报记者 郝笑天/摄

  24岁的小刘和公司同事一起去射击场打靶时,不慎发生意外,被子弹击中左胸,并最终抢救无效死亡。小刘的父母将射击俱乐部及其所属射击场起诉至法院,索赔223万余元。昨天,昌平法院开庭审理了这起案件。

  原告 实弹射击独生子身亡

  昨天上午,小刘的父亲刘先生在两名代理人的陪同下坐在原告席上。

  刘先生一方起诉称,事发当天,自己的儿子小刘和同事一起前往被告射击场射击。进入射击室后,射击场的工作人员没有对其采取任何防护措施,也没有讲解射击要领及注意事项,就直接把手枪递给小刘,小刘在射击过程中中弹倒地。而事发后,射击场没有任何医疗措施、医疗人员以及紧急事件应急预案,延误救治,并最终导致小刘因主动脉破裂抢救无效死亡。

  刘先生夫妇认为,射击场作为娱乐场所,没有对小刘的人身安全尽到安全保障义务,并导致悲剧发生,为此要求两被告连带承担死亡赔偿金、被抚养人生活费等损失共计223万余元。

  证人 没有人进行安全讲解

  昨天,目击了整个事发经过的小刘的同事王先生作为证人出庭。

  王先生称,事发当天他们是参加公司组织的拓展训练,其中安排有实弹射击项目。“当时没人给我们进行安全讲解,只是简单登记了姓名和身份证号,就让我们排队挨个进去打靶了”。而射击场的代理人指出“射击场地使用单”上有王先生的亲笔签名,而单子上列明了安全注意事项。

  王先生称自己只是按要求在背面的白纸上登记身份信息,“并没有人要求我们仔细阅读单子正面的内容”。

  王先生说,小刘是第二个走进射击室的,“第一声枪响后我就看见他(小刘)往后退了一下,然后坐在地上”。听到射击室里的教练大喊“有人中枪了”,他才意识到出事了。

  冲进射击室后王先生看到小刘脸色苍白,浑身发抖,左侧肩胛骨下方有个弹孔。大概十分钟后,小刘被射击场的车子送往医院。

  王先生同时表示,当他将小刘送上车后返回事发地时,看到发生意外的射击室内已被清理,小刘使用的枪支和子弹都不见了。

  被告 认为已履行救助义务

  面对小刘父母的起诉,射击场方面首先申请法院追加活动的组织者,即小刘的所在单位为共同被告。

  另外,射击场方面表示,小刘及其同事已经阅读并签署了“场地使用通知单”,且每一名射击者在进入射击室后,教练都会进行一分钟左右的安全教育。此外,我国法律法规中均没有强制规定射击场一定要配备医疗救治力量。而射击场方面在事发后履行了及时的救助义务,并且垫付了小刘的全部治疗费用,且在事发当天就向小刘的父母支付了3万元的抚恤金。

  射击场方面当庭还出示了一段监控录像,监控录像显示,小刘进入射击室后,身旁的教练有教导其摆姿势的动作,但监控录像无法听到射击室内的对话。而1分20秒后,小刘突然后退一步倒地,教练蹲下查看,随后王先生进入射击室内把小刘扶坐在地上。事发6分钟后,射击场工作人员找来一床棉被,将小刘抬出射击室,送往医院。随后,有两名工作人员进入射击室收拾枪支和弹药,两分钟后将手枪和子弹带出射击室。

  但由于监控探头安装在射击场的等候大厅内,距离事发地较远,且事发时小刘是背对着探头,因此通过视频无法看清事情发生的经过。

  现状

  射击场重新开业

  因为原被告双方都申请法院向公安机关调取本次事件的调查笔录和结论,因此昨天双方进行完质证法官便宣布休庭,待法院调取相关证据后再行开庭。

  庭审后,刘先生直愣愣地坐在椅子上,迟迟缓不过神,这是他第一次见到儿子发生意外时的影像。

  “刚毕业,工作也挺好,我们俩都下岗了,以为以后就能享清福了,谁知到就出了这事。”刘先生说,直到他赶到急救中心时看到抢救室外面色苍白的儿子时,才意识到事情的严重性。“我拉着他的手问怎么样,他就一个劲儿喊疼。”刘先生说抢救了一个多小时后,护士便出来让他和妻子进去看一眼再摸一摸,“他最后连句话都没给我们留下啊……”刘先生说到这里又流下了眼泪。

  记者了解到,事发地北京奥林狩猎俱乐部射击场在停业七个月后已经重新开始营业。

  北京晨报记者 何欣

news.sohu.com false 综合 https://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-06/26/content_354528.htm report 2339 昨天,昌平法院开庭审理了此案,受害人父亲出庭。北京晨报记者郝笑天/摄24岁的小刘和公司同事一起去射击场打靶时,不慎发生意外,被子弹击中左胸,并最终抢救无效死亡。
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com