> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北大研究生在伊拉克考古旅游 被当成IS成员误抓

来源:综合 作者:铁瑾 杨帆 武晓慧

  今天网络上流传一个传闻,据称有中国籍武装分子为IS作战时被伊拉克的反IS志愿军捕获。据弧度调查,确有其事,但当事人刘某是北京大学考古文博学院研究生,去伊拉克进行考古旅行的,并非如外媒猜测的武装分子。目前他的人身安全没有问题,中国使馆方面正在设法营救。

法尔斯通讯社报道页面中的被抓男子 图片来源:伊朗法尔斯通讯社


  午间网友@斯图卡98 注意到伊朗法尔斯通讯社一则报道,并据其发布微博称“伊拉克军队在费卢杰抓获一名中国籍武装分子”。报道截图中,一名华人脸孔的年轻男子蓄须,身着运动装,神色黯然地坐在一把橙色靠椅上,而座椅旁边一左一右站着的两人均着迷彩裤,其中一人还持枪。

  为了去那边安全才留的大胡子

  弧度查询发现伊朗法尔斯通讯社7月15日确有报道。报道称,伊拉克志愿军(Hashad al-Shabi,系伊拉克对抗IS的民间武装)当日在伊拉克西部的安巴尔省抓捕了一名中国男子,报道中称该男子是伊斯兰国组织ISIL军队的一员,在费卢杰地区与IS一同作战时被捕。ISIL全称为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(Islamic State of Iraq and the Levant,缩写为ISIL),简称伊斯兰国,与IS、ISIS所指的是同一个组织。

抓捕该中国人的伊拉克志愿军(Hashad al-Shabi)  图片来源:一家中东电视台HispanTV 


  该消息随即引发关注,大约下午4时,有多人指认,他其实是北京大学学生,正在伊拉克旅行。“经查这并不是一名武装分子,只是一名爱丢手机的旅行家”,网友@Tariel 介绍,该男子是自己的朋友,姓刘,汉族,就读北京大学考古文博学院。

  另一名曾为刘某同窗的张先生告诉弧度,刘某7月5日从北京出发,“计划飞伊拉克待十几天之后再去土耳其”,张先生透露,若按原定行程,此时刘某的旅途只进行了一小半。他说,自己是看到微博上被转发的照片后认出当事男子正是自己的中学和大学同学,“肯定是他,那个胡子,就是为了去那边安全才专门留的”。

  目前刘某安全 大使馆正在努力营救

  多个独立信源向弧度表示,目前刘某处于人身安全状态。其中,@Tariel 与刘某共同的朋友李先生还较早帮助联系了中国驻伊拉克大使馆。“我给大使馆打过电话了,得知他已经主动联系了使馆的领事保护部门。领事保护部门的工作人员告诉我,他们正在努力营救他,并说他人身安全没有问题”,李先生说。

  然而因为当地正处于斋月期间(明天开斋),伊拉克政府机关放假,相关工作暂时难以开展,他介绍,“比较重要的信息是伊拉克方面并没有把他当作投奔IS的武装分子,他们对于伊朗媒体的报道也感到很意外。”

  同时,李先生告诉弧度,平日里刘某就是“一个很有传奇经历的资深驴友”,此次前往伊拉克和土耳其等地是为考察各种古迹遗址,“最近IS疯狂破坏伊拉克叙利亚等地的古代遗迹,我猜测他大概比较急于在剩余遗迹没有被损坏前前往考察,但这只是我的猜测。”

  “微博上不明真相的网友转发的假新闻让我们比较气愤,所以也希望能有辟谣的消息尽快让网友还他一个清白。”李先生说,目前,他暂不掌握刘某被关押的具体地点,但了解到刘某已主动联系了另一个共同好友和家人。

  北京大学已与家长和外交部联系

  北京大学考古文博学院学工办一名陈老师回应弧度,学院从网络获悉后,已将相关情况上报给学校国际合作部门,目前校方已与外交部取得联系,而他也已经和该学生家长建立联系。

  随后弧度也致电中国驻伊拉克大使馆,一位不愿意透露姓名的工作人员证实,有一中国籍男子被伊拉克武装分子抓获,但他否认了这位中国籍男子是IS成员的说法。“现在正值穆斯林开斋节,伊拉克政府部门正在放假,但中方使馆已经与伊拉克政府合作”,他说,然而并未透露具体进展。

  本文来源:弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150717/n417008037.shtml report 2504 今天网络上流传一个传闻,据称有中国籍武装分子为IS作战时被伊拉克的反IS志愿军捕获。据弧度调查,确有其事,但当事人刘某是北京大学考古文博学院研究生,去伊拉克进行
(责任编辑:铁瑾)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com