> 国内新闻 > 马航MH370失联
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

如何从残骸辨别失事飞机

来源:四川在线-华西都市报
  2014年3月8日凌晨,从吉隆坡飞往北京的马航MH370航班在马来西亚与越南空域交界处与空中交通管制失去联系,一直下落不明。机上共有227名乘客,其中有154名中国人。

  2015年7月29日,据法国媒体报道,位于印度洋的法属留尼汪岛海滩上当天出现一块飞机残骸,法国警方已展开调查,以确定残骸来自何处。据报道,法国航空安全专家格扎维埃·泰特尔曼说,不能排除这块残骸来自马航MH370航班客机,但也有专家认为这个可能性基本不存在,该残骸可能来自几年前在该地区先后坠毁的两架飞机。
被发现的飞机残骸。
被发现的飞机残骸。

  非洲东海岸法属留尼旺岛发现飞机残骸:但尚不足确定是MH370失事客机

  据法新社报道,在法属留尼汪岛发现的飞机残骸,疑似波音777的襟翼。襟翼是装在机翼边缘的一种可动装置,一般用在飞机起飞时。其通过改变机翼弧度,给飞机增加升力。

  法国航空安全专家格扎维埃·泰特尔曼说,不能排除这块残骸来自马航MH370航班客机的可能性。但也有专家认为这个可能性基本不存在,该残骸可能来自几年前在该地区先后坠毁的两架飞机。

  泰特尔曼在其个人推特账号上说,29日找到的残骸与一架波音777型客机的襟副翼之间有“非常大的相似性”。泰特尔曼还在一个航空发烧友的专门博客上撰文说,残骸上有一个编号BB670,但是这既不是一架飞机的牌照,也不是飞机的序列号。

  另一名航空安全专家克里斯托弗·诺丹则表示,这块残骸属于马航MH370航班客机的可能性基本为零。他说,看到第一批照片后,他认为残骸很可能来自一架轻型飞机。

  法国媒体报道,一架双发动机飞机2006年在留尼汪岛海滩附近坠毁,也门航空公司一架空客A310客机2009年在科摩罗群岛附近坠毁,29日找到的残骸也有可能属于这两架飞机。

  通过残骸判断具体机型要通过零件的件号:各个飞机型号均有其对应IPC手册用以指导零件装配维修,如果残骸上存留有可辨识的件号,通过对比可以缩小范围乃至反推出飞机型号

  面对这样的残骸,可以采用残骸上的件号(Part Number)与IPC手册比对的手段来逐步缩小乃至确定残骸所属的飞机型号。IPC手册是飞机生产厂家提供的,针对飞机上的各种零部件购买、装配、储存、生产与维修等编写的一种手册。件号则是航空设备、组件的识别编号,相同的设备,不论安装在哪驾飞机上,其件号都是相同的。飞机维护需要更换部件时,维修人员需要知道部件的件号,才能从航材库中领出部件。换句话说,如果这块残骸上有可以识别的件号,就可以反推出飞机的型号。

  除了件号还能如何确定飞机身份:世界上每架飞机在机身均涂有自己的专门编号,类似车牌号码,MH370的完整编码为9M-MRO

  除了件号以外,每架飞机还有自己专门的编号。就像汽车有车牌号码一样,民用航空器在使用前也需要向一国的民航管理机构注册并取得编号。1944年《芝加哥民航条约》规定,各国航空器都要有注册编号才可以使用。这样的注册编号一般会漆在机身侧边或者机尾,被称作机身编号或者机尾编号(Tail Number)。

  此外,由于航空器通常会跨国飞行,每个国家都有其首码。如美国首码为N,中国的首码为B,马来西亚首码为9M。MH370的完整编码为9M-MRO,换言之,如果发现残骸上就9M-MRO的字样,就相当于是通过身份证确定这块残骸确实属于MH370。
MH370客机尾部特写,红框中为其机身编号9M-MRO
MH370客机尾部特写,红框中为其机身编号9M-MRO

  美国飞机还会加装防火铭牌,标注飞机制造商与生产时间等:2013年中美两国通过铭牌找到70年前的飞虎队失事轰炸机

  此外,对于美国的飞机,美国联邦航空总署还规定,需要在飞机上额外加装一块铭牌。铭牌需要用防火材料制作,上面注明飞机制造商,生产时间以及这架飞机的制作序列号。2013年10月,安徽省安庆县有渔民发现飞机残骸。正是通过飞机铭牌上阿拉伯数字,中美两国确认这架飞机的制造时间为1943年2月15日,进而确定这架飞机是70年前美国飞虎队失事的战机。

  有残骸即意味着有许多手段可以确认其归属,但找到残骸本身才是最难的:失事飞机残骸经过半个世纪方被发现的事情屡见不鲜

  搜寻飞机残骸往往耗时相当之长。在1974年,两架美国A7-C攻击机在佛罗里达州圣奥古斯丁15000英尺外的海上相撞。一架飞机坠毁,另一架返回基地。直至40年后,2012年8月19日,民间组织TISIRI的潜水员从海中捞起了一大块铝制残骸,通过上面的铭牌,潜水员辨认出这块残骸正是属于当年坠毁的那架A7。而2015年7月23日,英国《镜报》报道,有美国潜水者在太平洋马绍尔群岛(Marshall Island)附近海域发现150多架沉入海底的二战太平洋战争战机。

  类似的例子在其他国家也有发生。2015年2月10日,一组智利登山队员意外发现了于54年前失事的一架客机。1961年,这架道格拉斯DC-3型飞机搭载智利“绿色十字架”的8名队员和一名教练返回圣地亚哥,途中失踪。此次空难共造成24人死亡,其中8人为足球队员。当时智利政府进行了数星期的搜救,但一直未能发现飞机踪迹。

  进展

  多国调查疑似MH370残骸 以确定搜索范围

  印度洋法属留尼汪岛29日出现一块形似飞机机翼的残骸,据多家媒体报道,可能属于波音777型客机,与一年前失联的马航MH370客机机型相同。截至目前,马来西亚、法国和澳大利亚等多国已经介入调查,希望尽快查明残骸的来源。

  目前,由澳大利亚和马来西亚政府雇用的搜寻船只正在澳大利亚珀斯以西的南印度洋海域执行搜寻任务。

  在留尼汪岛出现神秘飞机残骸后,澳大利亚调查人员正在与波音制造商合作,以确定残骸是否来自MH370客机。

  “我们已经收到残骸的一些照片,我们正在让制造商评估,确定他们可能是什么,”澳大利亚运输安全局发言人乔·哈特利30日告诉媒体记者。

  哈特利表示,澳大利亚还与马来西亚、法国当局联系,商讨如何验明这一残骸。“我们非常需要调查残骸细节,包括尺寸、形状,上面是否有识别标记,比如部件号码或序列号。”

  负责MH370搜寻工作的澳大利亚交通部长沃伦·特拉斯30日说,如果留尼汪岛发现的飞机残骸来自MH370客机,这将证明目前确定的搜寻范围正确。

  “(残骸)照片显示,这一残骸已经在水中很久了。他们将进行检查,确定残骸是否属于相关飞机,然后确定是否来自MH370,”特拉斯告诉澳大利亚广播公司记者,“如果证明它是MH370残骸的一部分,这将与我们正在工作的搜寻范围相符。”综合新华社、人民网、网易

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://news.huaxi100.com/show-228-659301-1.html report 4421 2014年3月8日凌晨,从吉隆坡飞往北京的马航MH370航班在马来西亚与越南空域交界处与空中交通管制失去联系,一直下落不明。机上共有227名乘客,其中有154名
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com