> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日新防卫白皮书公开:更强调中国东海南海威胁

来源:环球网

  【环球军事报道】据日本防卫省官方网站2015年8月7日报道,日本政府正式发布2015年版《防卫白皮书》。全书正文共312页,包括附录共401页。分为3大部分。

  第一部分为“日本面临的安全环境”,第二部分是“日本的安全和防卫政策以及日美同盟”,第三部分是“保护人民生命与财产的行动,以及保卫领土、领水及领空”。同2014年白皮书相比,2015年白皮书内容有所精简,取消了第四部分“国防能力基础”,更加强调中国威胁和日美同盟关系。

  首先,关于面临的安全环境,日本主要进行如下说明。

  近年来,日本所面临的安全环境愈益复杂,不安定因素呈现多样化,日本的国家安全面临严峻挑战。具体来说,日本坚持的包括北方四岛和竹岛(韩国称“独岛”)等本国领土争端仍旧处于棘手状况,毫无进展;以东海、南海为主的日本周边区域领土主权和经济利益争端频发,周边国家军事活动频繁、军力增长过快,导致亚太区域安全环境受到威胁;国际社会中,恐怖活动仍然持续,部分国家社会动荡,网络领域也显现出了安全问题。例如,中东个别国家恐怖组织活动走向常态化;俄罗斯主导的乌克兰现状变更;还有网络攻击也呈现出复杂化的态势。

  其次,日本的安全保障、防卫政策以及日美同盟方面,主要通过一系列法案和文件来体现。

  日本通过《重要影响事态安全确保法》、《船舶检查活动法》、《国际和平合作法》、《自卫队法》、《国际和平支援法案》等一些列法案的修正,打破过去宪法对日本安全保障以及防卫的约束,将武力行使范围从日本周边扩展至全球;防卫政策突破“专守防卫”,转向“主动进攻”;对集体自卫权的行使也彻底摆脱了限制。

  设置“国家安全保障会议”机构,统领与国家安全相关的所有安全外交与防务事务;以“防卫大纲”为国家安全保障核心,构筑统一机动的防卫力量;依照《防卫大纲》,对防卫力量进行中期发展规划;而“防卫装备转移三原则”则为日本武器的出口、与别国进行武器开发合作打开了大门。

  积极维护建立在《日美安保条约》上的日美安保体制,强化双方同盟关系,继续维持在日美军的驻留。

  最后,日本提出了为保障本国利益而采取的措施。

  针对日本面临的以及可能遇到的周边海域安全确保、岛屿防卫、弹道导弹攻击的对应、海洋安全维护、宇宙资源开发、网络安全维护、大规模自然灾害、国外日本人的保护,以及对国际安全环境维护等方面等问题,阐述了日本加强防卫力量发展的必要性。同时,积极加强同国际社会的安全保障方面的交流,共同改善国际安全环境。

news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/observation/2015-08/7228221.html report 1230 【环球军事报道】据日本防卫省官方网站2015年8月7日报道,日本政府正式发布2015年版《防卫白皮书》。全书正文共312页,包括附录共401页。分为3大部分。第
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com