> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

去年五次降息致工行利润减少270亿

来源:北京青年报

  工行董事长姜建清昨天表示,在当前的大环境下,银行为经济下行付出成本也是应该的。同时,货币政策的变化也对银行盈利造成负面影响,比如去年以来的5次降息就使工行减少了270多亿元的利润。

  本报讯 (记者 程婕)昨天,中国工商银行、中国农业银行和交通银行同时发布2015年中期业绩。三家大行今年上半年都实现了盈利的正增长,工行上半年净利润同比增长8.4%,表现最好。不过三家大行不良贷款“双升”的压力仍比较大。

  按照国际财务报告准则,2015年上半年工商银行实现拨备前利润2366亿元,比上年同期增长8.4%。在比上年同期多计提178亿元的拨备后,实现净利润1494亿元,比上年同期增长0.7%。截至上半年末,工商银行不良贷款率为1.4%,比上年末上升0.27个百分点。

  报告显示,农业银行2015年上半年实现净利润1045.64亿元,同比增长0.5%;基本每股收益0.32元。农业银行6月末不良贷款率为1.83%,比上年末1.54%的水平上升了0.29%。

  今年上半年交行实现净利润(归属母公司股东)373.24亿元,同比增长1.5%,每股收益为0.5元。截至6月末,交行不良贷款率为1.35%,较上年末上升0.1个百分点。

  在全球和国内经济增长放缓的大背景下,银行业的盈利能力和资产质量下降已不可避免。工行董事长姜建清昨天表示,在当前的大环境下,银行为经济下行付出成本也是应该的。他同时表示,货币政策的变化也对银行盈利造成负面影响,比如去年以来的5次降息就使工行减少了270多亿元的利润。

  不过,他强调,中国经济基本面没有变,随着改革深化、经济结构的优化升级和三大战略的实施,中国经济会继续保持增长势头,对银行的转型带来新的机遇。在挑战面前,工行会管好风险,控制好成本,加强创新,改进服务,保持盈利增长的较好水平。

  工行行长易会满坦言,上半年工行的资产质量下降,不良贷款“双升”,离年初制定的不良率1.45%的目标空间已不太大。不过横向比较看,无论在国内还是国际同业中,工行的资产质量还是比较优秀的。下半年工行会打一场攻坚战,争取资产质量不要有大的波动。总体看,当前信贷风险不小,形势比较严峻,但总体平稳可控,长期来看工行有信心保持资产质量的总体平稳。

  易会满透露,截至上半年末,工行理财资金余额2.1万多亿,以固定收益为主。6月底,工行理财产品中与资本市场有关的资金只有1773亿元,占比8.3%,其中直接投资二级市场的只有400亿元。目前股市动荡,根据工行的压力测试,这部分资金因为入市早、金额小,总体风险可控。

  作者:程婕

news.sohu.com false 北京青年报 https://epaper.ynet.com/html/2015-08/28/content_151570.htm?div=-1 report 1260 工行董事长姜建清昨天表示,在当前的大环境下,银行为经济下行付出成本也是应该的。同时,货币政策的变化也对银行盈利造成负面影响,比如去年以来的5次降息就使工行减少了
(责任编辑:UN654) 原标题:五次降息 工行少赚270亿

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com