> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

百胜集团“分家”:中国肯德基、必胜客单飞

来源:澎湃
肯德基母公司百胜集团10月20日宣布将拆分中国业务。东方IC 资料
肯德基母公司百胜集团10月20日宣布将拆分中国业务。东方IC 资料

  把中国业务拆分为一个独立于全球业务的单个公司,这样的事在全球大公司中并不多见。

  不过,拥有肯德基、必胜客以及塔可钟(Taco Bell)三大品牌的连锁餐饮集团百胜10月20日宣布拆分中国业务。未来,百胜中国将作为百胜集团最大的特许加盟商,在中国运营上述三大品牌,拆分预计将在2016年底完成。

  百胜集团首席执行官克里德(Greg Creed)在声明中指出,拆分让两家独立的公司可以增加对各自商业优势的聚焦,凝聚各自资源。

  在百胜集团看来,拆分后的百胜中国有很好的投资实力和发展机遇。百胜中国没有沉重的债务负担,有财力投入到新的业务中。2014年,百胜中国事业部的收入为69亿美元,现金流非常充足。百胜集团相信随着中产阶层的崛起,百胜中国将有机会将门店数量从目前6900家扩张至2万家以上。

  不过,在这份发展蓝图中,没有提及百胜中国收购的小肥羊火锅以及自创的东方既白。百胜中国将由今年8月刚刚代替苏敬轼的Micky Pant领导。

  拆分后的百胜集团则将继续在全球范围内发展肯德基、必胜客、塔可钟餐厅的特许经营。克里德也将继续执掌百胜集团。

  外界认为,此次拆分受到了投资者的压力。

  百胜集团上周刚刚任命了维权投资者Keith Meister进入董事会。执掌对冲基金Corvex Management的Meister一直主张分拆中国业务,其认为中国业务是百胜营收和获利最大的增长点,中国业务会比百胜股价所反映的更值钱。最新一季当中,中国业务为百胜集团贡献了57%的营收,以及54%的营业利润。

  宣布拆分后,百胜集团股价10月20日盘前上涨超过5%。

  不过,也有分析师认为,此前中国事业部已经连续5个季度拖累了百胜集团的业绩,也目前中国经济也并非很景气,百胜的拆分未必能让新公司获得高的估值。

  百胜于1987年进入中国市场,是最早一批进入中国内地的“洋快餐”,通过快速扩张,中国事业部在过去多年都是百胜的全球之星。但近年来,百胜在中国受到食品安全丑闻、经济波动和激烈竞争的影响,业绩持续不佳。

  本月初公布第三季财报显示,在中国开店至少一年的餐厅营收增长2%,远低于分析师预计的增长9.6%。中国经济正在降温是业绩不佳的原因之一,此外百胜也承认误判了中国消费者,包括在上一季度在必胜客餐厅推出了贵价的牛排,之后生意下滑。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1387265 report 1485 肯德基母公司百胜集团10月20日宣布将拆分中国业务。东方IC资料把中国业务拆分为一个独立于全球业务的单个公司,这样的事在全球大公司中并不多见。不过,拥有肯德基、
(责任编辑:UN652) 原标题:百胜集团“分家”:中国肯德基、必胜客单飞

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com