> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈梅内伊赞普京“挫败美国” 伊媒:我们不背后捅刀

来源:环球网 作者:杨开

  【环球时报综合报道】俄罗斯总统普京与伊朗最高领袖哈梅内伊会谈的消息和照片24日传遍国际媒体,在会谈中,哈梅内伊抨击美国,盛赞普京。普京23日展开的伊朗之行正值叙利亚内战加剧、多国谋划联合打击“伊斯兰国”(IS)之际,这两场危机中,俄罗斯与伊朗都是关键国家。另一个背景因素是美国与伊朗今年7月达成伊核协议之后,曾引发国际观察家的猜测:伊朗是不是会走近美国,疏远俄罗斯?

  “美国有一个长期阴谋,试图统治叙利亚,然后将其统治扩大到整个地区……这对所有国家都是一个威胁,尤其是对伊朗以及俄罗斯。”路透社24日特别强调哈梅内伊与普京会谈时的这句话。报道说,叙利亚内战已经扩大为全球大国的代理人战争,俄罗斯和伊朗支持巴沙尔,土耳其和海湾国家则想把他赶下台。俄罗斯国际文传电讯社援引克里姆林宫发言人的话说,哈梅内伊与普京达成一致:全球大国不应将其政治意志强加于叙利亚。英国《金融时报》说,哈梅内伊称赞了俄罗斯在叙利亚的行动,还称赞了普京过去一年半中在很多问题上采取了“非常好而且有创造性的”政策,《金融时报》认为,这显然是指在乌克兰问题上与西方国家的对抗,哈梅内伊说,“你挫败了美国打击其对手的政策”。

  普京与哈梅内伊23日的会见持续了2个小时,哈梅内伊的高级顾问阿里说,这次会见“在两国历史上前所未有”。 伊朗Presstv网站上,网民khosro称,事实上,普京配得上诺贝尔和平奖,如果不是普京及时有效的政策并采取了实际措施,如今可能已经发生了新的世界大战。伊朗媒体援引普京的话说,他将伊朗视为一个“可靠的盟友”,“不像其他人,我们不会向我们的伙伴背后捅刀子,不会在密室从事反对我们朋友的事情。”

  俄新网24日报道说,普京在与伊朗总统鲁哈尼会谈后在联合召开的新闻发布会上表示,俄罗斯准备向伊朗提供50亿美元出口贷款,“我们选出了能源、建筑、海运码头、电气化、铁路等领域的35个优先发展项目”。

  “俄罗斯与伊朗建立中东轴心”,俄《独立报》24日以此为题评论说,普京访伊表明,俄伊两个大国正在团结起来,努力限制美国在中东地区的影响力。俄罗斯“社会监督”网认为,普京此次与伊朗领导人会面向西方国家发出一个信号,他们无法在俄伊关系间打入楔子。伊朗最高领袖哈梅内伊第二次亲自与普京总统举行会面,充分表明俄罗斯及普京总统本人在中东地区的地位。普京还与伊朗领导人讨论了组建广泛的反恐联盟问题。这也表明,俄罗斯与伊朗将成为未来主要的反恐力量,从而削弱美国组建反恐国际联盟的地位。俄罗斯科学院东方学研究所专家普里特钦表示,目前俄伊在叙利亚问题上密切合作,不仅协调在叙军事行动,而且伊朗还对俄远程轰炸机打击叙利亚境内的“伊斯兰国”开放领空,体现了两国军队合作的深度。伊朗一直是俄罗斯在中东地区一个主要盟友。

  【环球时报驻伊朗特约记者 杨开 柳玉鹏 南苏】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-11/8037658.html report 1369 【环球时报综合报道】俄罗斯总统普京与伊朗最高领袖哈梅内伊会谈的消息和照片24日传遍国际媒体,在会谈中,哈梅内伊抨击美国,盛赞普京。普京23日展开的伊朗之行正值叙
(责任编辑:un657) 原标题:哈梅内伊赞普京“挫败美国” 伊媒:我们不背后捅刀

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com