> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:中国导弹严重威胁美军基地 美出三招应对

来源:环球网

  【环球军事报道】美国《国家利益》双月刊网站12月7日报道,随着中国提升其精确巡航和弹道导弹的射程从而覆盖美军在该地区现有的所有基地,这些曾经是美军庇护所的基地现在处于危险中。这导致了与中国的局部冲突会迅速升级为地区(乃至全球)冲突的可能性。

  美国打击力的很大一部分基础是其对一种战争方式的投入:这种战争方式在很大程度上依赖于航程相对较短的陆基和海基战术飞机,它们可以悄悄飞近敌人并投送出射程相对短的弹药。在远东,美国的几乎所有前沿陆基空中力量都部署于日本境内及关岛的少数几个基地。

  日本冲绳的嘉手纳空军基地、关岛的安德森空军基地和日本岩国的海军陆战队航空站是美军飞机在远东最重要的三个基地。显而易见,这三个基地(甚至可能还有目前不再使用的菲律宾克拉克空军基地)将成为在远东与中国发生任何高强度冲突时可使用的核心基地。

  不过,正是这种军力的集中将使安德森、嘉手纳和岩国成为诱人的目标,从而增加冲突升级的风险。美军越是依赖关岛、嘉手纳、岩国甚至克拉克的基地,中国对美国引力中心予以打击的愿望就越强烈,从而可能对美军飞机造成巨大损失,极大地增加围绕台湾或南沙群岛的局部冲突扩大为更大范围地区冲突的危险性,使其他国家被卷入,并大大增加美中冲突升级的可能性。

  至少自2014年以来,五角大楼一直推行的一个重要选项是在远东采取分散化的基地选择态势。令人高兴的是,2014年的《四年防务评估报告》特别指出“国防部将加强把陆基和海上远征部队分散到其他基地和作战场所的能力,从而提供利用简单基地运行和维护前线战斗飞机的能力,同时只使用少量作为支援的后勤和保障性人员与设备”。空军战斗机分散程度的提高将改变中国的风险效益计算,因为攻击相对来说没有多少美军资产的机场所能获得的好处,或许并不值得付出导致冲突升级的潜在代价。此外,尽管中国拥有足够规模的导弹库可以让多达2-3个基地长时间处于关闭,但是中国不具备让6-12个基地长期陷入瘫痪的导弹数量。

  其次,美国空军的远程战略飞机(如B-1B、B-2和B-52轰炸机)可以向遥远的地方投送强大的常规火力。不过,使用这些战略武器并非没有风险,会导致中国对美国本土目标发起攻击的可能性。把美国战略轰炸机的攻击局限于中国大陆以外的地区,想来是可以防止潜在冲突升级的。

  最后,美国海军可以考虑使用两个(或更多)航母战斗群在南中国海和东中国海执行军事行动。航母使得多重流动基地选择成为可能,同时不会削弱火力或作战速度。当然,动用航母战斗群本身也并非没有巨大风险,其中包括中国可能发展出反舰弹道导弹技术,但是一个采用了熟练和富有想象力的反侦察和反监视战术,同时可对敌方目标实施临时袭击的机动航母战斗群,将对中国的军事行动构成巨大挑战,在此过程中将使战争升级的危险降至最小。

  在任何情况下都不存在简单的解决方案。而上述几种办法结合在一起,确实可以使美国在战时保持高度的作战速度,同时也将降低局部战争升级为地区甚至全球冲突的风险。

news.sohu.com false 环球网 https://mil.huanqiu.com/observation/2015-12/8125388.html report 1433 【环球军事报道】美国《国家利益》双月刊网站12月7日报道,随着中国提升其精确巡航和弹道导弹的射程从而覆盖美军在该地区现有的所有基地,这些曾经是美军庇护所的基地现
(责任编辑:UN652) 原标题:美媒:中国导弹严重威胁美军基地 美出三招应对

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com