> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都“无鼻男孩”有了新鼻子 未来目标要以假乱真

来源:四川在线-天府早报
原标题:成都“无鼻男孩”有了新鼻子
23岁生日前完成第三期手术
高富雷主任为李明做术后检查
成都“无鼻男孩”有了新鼻子
从不自拍的李明敢自拍了,越来越自信

  12月23日上午,“无鼻男孩”李明再次来到四川悦好医学美容医院复查。身穿黑色羽绒服、戴着鸭舌帽的他,乍看之下没什么特别,但额头上一条淡红色的疤痕,以及略微肿胀的鼻子——而曾经,李明是没有鼻子的。

  李明自小被亲生父母抛弃,他的鼻子,罕见的从根部开始整个缺损。随着年龄的增长,“没有鼻子”开始成为这个年轻小伙求职和恋爱的最大障碍。今年6月,李明开始在医院接受全鼻再造手术,前后历时近半年。就在11月30日,也是他23岁生日的前几天,李明的第三期手术成功进行,一个“新鼻子”在他的脸上基本成型。

  “以前我最怕别人老盯着我看;现在外出已经没有人会特别注意我了,就像普通人一样。”摸摸自己的新鼻子,李明腼腆地笑了。如今李明在家附近摆了个水果摊,曾经求职屡屡碰壁的他,决定年后就开始找工作,这次他自信了很多,“应该没多大问题了。”

  近况

  新鼻子基本成型

  他在家附近开起水果摊

  从今年6月26日起,“无鼻男孩”李明在四川悦好医学美容医院陆续接受了三期全鼻再造手术。到11月30日,第三期手术完成,一个崭新的鼻子从无到有,在李明的脸上基本成型。对比李明此前的照片,本应是鼻子的部位却凹陷下去,引人注目,李明自己也说,从前走在外面,常会引来路人的注视,“有的小朋友走过了,还会转过头来看我,甚至跟我走上几米远。”面对这些,李明只能装作不在意,“其实我最怕别人老盯着我看,只能说习惯了就好吧。”他无奈地笑笑。

  目前处于三期手术恢复期的李明,乍看之下已与常人无异,只是额头还留有一条淡红色的疤痕,鼻子还略有些肿胀,虽然为了恢复还需要暂时戴着口罩,但已不妨碍他像普通人一样自由出行。“现在外出已经没有人会特别注意我了,就像普通人一样。”大约半个月前,李明在位于三道堰的家附近摆起了水果摊,“以前做生意担心会有影响,现在不怕了。”

  改变

  有了新鼻子

  从不自拍的他敢自拍了

  李明有了鼻子这件事,左邻右舍也早已传开了,其中最高兴的当属养父。李明回忆,有了鼻子之后的一天晚上,他和养父在家里看电视,平时沉默寡言的养父突然转过头来,端详着李明,笑着说:“你变了,我都认不出来了。”

  李明的确是变了,不光是外貌上。以前从不自拍的他,现在开始会在朋友圈里发自拍照了,也愿意照镜子了。一个月前,李明把微信头像换成了自己的自拍照,照片里他穿着红色上衣、戴着鸭舌帽,一张脸正对着镜头,鼻子上还贴着术后恢复的纱布。这是他第一次用自己的照片作头像。李明说,自己已经计划等年后就出去找份稳定的工作。

  在一条11月的朋友圈里,李明在自己的照片下写着“谢谢你们。”“你们”是谁?李明说:“是所有帮助过我的人。”他说,在最想做鼻子的时候,是悦好为他提供了一份希望;在生活最低沉的时候,是好朋友鼓励帮他走出了昏暗;在生活最落魄的时候,悦好发起了猕猴桃众筹,帮助他筹集生活费,还协调了合作商为他捐献了一万元现金;甚至,在他在病床上百无聊赖时,悦好的员工还为他带来了电视剧解闷……

  治疗

  医生:

  他的鼻子是“零起步”未来目标要以假乱真

  “给李明做全鼻再造手术,可以说是‘零起步’。”悦好医学美容医院整形外科主任高富雷说,在所有病例中,像李明这样整个鼻子全部缺失的情况是很少见的,也给手术带来了更大难度。高富雷打比方说,对一般的鼻子部分残缺病例来说,手术相当于“搭帐篷”;而对李明来说,手术相当于从无到有“修一座房子”。据了解,李明的手术一共分为三期,期间需要利用原来的鼻根部残留皮肤做鼻腔黏膜、取部分额头皮肤用于覆盖鼻部、再取下一小段肋软骨用于制作鼻骨。“为了让鼻子尽量真实、自然,在重塑鼻子的过程中,每一个小细节都不能马虎。”其中难度最大的二期手术,做了足足7个多小时。

  高富雷表示,如今李明鼻子的基本塑型已经完成,约3个月后,医院还会对李明进行第4次手术,对鼻子作进一步调整和完善,“我们的目标是希望能做到以假乱真,让别人看不出差别。”

  因为李明,四川悦好医学美容医院也启动了“全鼻再造公益救助项目”,计划在5年内全力救助像李明这样的鼻再造、鼻修复患者。几个月前,一个小婴儿鼻部被黄鼠狼咬掉,有媒体主动联系到悦好整形。另外一位21岁的鼻缺损女孩儿,看到李明事件后也找到悦好,并在悦好帮助下进行鼻部修复手术。未来,悦好公益行还将越走越远,帮助更多需要帮助的患者。 文/陈俊图/赵霞

news.sohu.com false 四川在线-天府早报 https://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20151224/tfzb754096.html report 2758 高富雷主任为李明做术后检查从不自拍的李明敢自拍了,越来越自信12月23日上午,“无鼻男孩”李明再次来到四川悦好医学美容医院复查。身穿黑色羽绒服、戴着鸭舌帽的他,
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com