> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家最高科学技术奖 时隔11年第二次空缺

来源:京华时报
原标题:国家最高科学技术奖 时隔11年第二次空缺
昨天,2015年度国家科学技术奖励大会在京举行。习近平等党和国家领导人向获奖代表颁奖。新华社发
  昨天,2015年度国家科学技术奖励大会在京举行。习近平等党和国家领导人向获奖代表颁奖。新华社发

  据新华社电中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。备受瞩目的500万元大奖——国家最高科学技术奖今年空缺。

  习近平现场颁奖

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人向获得2015年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖,并同他们热情握手表示祝贺。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中指出,过去一年是我国发展克服多重困难和挑战取得重大成就的一年,也是科技界喜报频传的一年。我国多名科学家在国际科技大奖中折桂,因对青蒿素研究成果有重大贡献,曾获国家重大科技成果奖、国家发明奖、全国十大科技成就奖等多个奖项的屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家。中国科学家为人类科学事业作出了卓越贡献。创新驱动发展战略不断深化,大众创业、万众创新激发了全社会的创新潜能,中国科技创新成就令世界瞩目,全国人民倍感振奋和自豪。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济结构性改革处在关键时期,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断提高全要素生产率,用创新的翅膀使中国经济飞向新高度。

  共授奖295项成果

  2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7位外籍科技专家。

  国家自然科学奖42项,其中一等奖1项,二等奖41项;

  国家技术发明奖66项,其中一等奖1项、二等奖65项;

  国家科学技术进步奖187项,其中特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项;

  授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  热点释疑

  最高科技奖为何再度空缺?

  参评者没有一个通过评审

  备受瞩目的500万元大奖——国家最高科学技术奖今年空缺。由于2015年度的国家最高科技奖参评人员没有一个通过评审,此奖项时隔11年后再度空缺。

  据介绍,有资格推荐2015年度国家科技奖的机构和专家共有130多个。通过上述渠道推荐的国家最高科技奖候选人共有9名,第一轮评审从中选出3名候选人;在第二轮评审中,3位候选人的得票数均未过半。“国家科技奖一直遵守‘宁缺毋滥’的原则,最高科技奖更是如此,不能降格以求。”国家科技奖励办负责人介绍,最高评审委会的专家经过讨论,达成共识:这3位候选人虽然都很优秀,但距离最高奖还有一定差距。

  据悉,国家最高科学技术奖每年授予人数不超过2名,授予两类科技工作者:一是在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;二是在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。该奖项采取记名投票表决方式进行评审,获奖人选应必须由到会委员的2/3以上多数(含2/3)通过。2002年度、2006年度和2014年度,只有1位科学家获得最高科技奖;2004年度,最高科技奖首次空缺。

  屠呦呦为何未能获评国家最高科技奖?

  没有个人或单位推荐屠呦呦

  荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,为何未能获评国家最高科技奖?“我们只能说,我们是严格按照评选程序办事。”据国家科技奖励办负责人透露,在2015年度国家最高科技奖评审过程中,没有个人或单位推荐屠呦呦。这造成了她未能入选候选人范围。

  据了解,国家科技奖的评审有严格的流程:推荐形式审查受理初评评审审定审核审批颁奖。2015年度国家科技奖的推荐工作自2014年11月初开始,截止日期为2014年12月15日;经公示、网络初评和会议初评,初评结果于2015年6月公布。“屠呦呦获得诺奖为国家争得了荣誉,但是最高科技奖有自己的法定程序,如果没有人推荐她,我们也没有办法。”该负责人说。

  获奖亮点

  两项国家特等奖花落北京

  记者从北京市科委了解到,2015年度北京主持完成的71项成果获得国家科学技术奖,其中特等奖2项,一等奖2项,二等奖67项,占国家奖通用项目授奖总数的30.5%,连续四年超三成。

  ☆京沪高铁工程

  本年度产生的两项国家科技进步特等奖,花落北京。由中国铁路总公司等单位完成的“京沪高速铁路工程”获得国家科技进步特等奖。据北京科委相关负责人介绍,这是世界上一次建成标准最高、线路最长的高速铁路。设计建造方案中工务工程、牵引供电、通信信号、动车组、运营调度、客运服务等“六大系统”全 是自主研发完成。

  “通过京沪高速铁路工程技术创新,我国时速350公里高铁技术体系成熟完备,时速380公里的高铁技术得到了初步验证,整体技术达到国际领先水平。动车组最高设计速度、接触网接触线的强度和导电率、平均旅行速度等技术指标均居世界首位。”中国铁路总公司总工程师何华武说。

  ☆高效环保技术

  由中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院等单位完成的“高效环保芳烃成套技术开发及应用”,获得国家科技进步特等奖。

  芳烃这个词,对大多数人来说或许很陌生。但这种化工原料与人们生活息息相关。上世纪70年代,以用量最大的芳烃品种之一——对二甲苯为原料生产的“的确良”和“涤卡”曾引领时代风尚。如今,我国有约65%的纺织原料、80%的饮料包装瓶来源于对二甲苯。近15年来,我国对二甲苯消费量年均增长率高达20%。

  2014年我国消费对二甲苯约2000万吨,生产的化学纤维相当于替代约2.3亿亩土地产出的棉花。没有这些化学纤维,就要广种棉花,减少粮食种植。芳烃成套技术有效解决粮棉争地矛盾,为守住18亿亩耕地红线作出了贡献。

  8日,这一项目获得2015年度国家科学技术进步奖特等奖。她取得的科技突破使我国成为世界上第三个掌握芳烃成套技术的国家,经济效益和社会效益显著。之前仅有美国和法国两家著名公司掌握,技术壁垒非常高。

  综合 京华时报记者 潘珊菊 新华社 人民网

news.sohu.com false 京华时报 https://epaper.jinghua.cn/html/2016-01/09/content_271248.htm report 3285 昨天,2015年度国家科学技术奖励大会在京举行。习近平等党和国家领导人向获奖代表颁奖。新华社发据新华社电中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大
(责任编辑:郭彪 UN832)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com