> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白云机场获评亚洲最差第六 专家:评比很不专业

来源:金羊网-新快报
原标题:这是个小众网站,这次评比很不专业
白云机场绿化升级。
白云机场绿化升级。
白云机场洗手间增加了儿童坐便器。
白云机场洗手间增加了儿童坐便器。
白云机场男洗手间增加蹲便器。
白云机场男洗手间增加蹲便器。
服务员正在清理茶水间。
服务员正在清理茶水间。

  白云机场获评亚洲最差第六?业内专家称

  国际机场协会ACI2015年的评比中,白云机场第四季度全球排11位

  近日,国外某旅游网站发布了全球机场的评比表,白云机场在“亚洲最差机场”中排名第六。一时间,舆论哗然。白云机场方面表示,因为不停航施工和航站楼各项改造工程,确实影响了旅客出行体验,目前已完成Wi-Fi升级和国际流程调整等一系列改造工程, 航站楼17套洗手间全部完成改造。白云机场方面称,将多方努力改造升级软硬件,打造“干净整洁、平安有序”的新空港形象。

  本版采写:新快报记者 冯艳丹 通讯员 官静 刘广 郑海芹 陈丹媚 罗志娟 本版摄影:新快报记者 孙 毅

  评选

  业内人士称机场排名甚至成为生意

  近日,旅游网站TheGuidetoSleepinginAirports发布了2015年度全球机场评比。在亚洲排行榜中,广州白云国际机场位居亚洲第六最差机场。作为中国第二、世界第十六繁忙的机场,厕所和饮水机不干净、机场弥漫着烟味、只有中国移动的无线网络、工作人员的有限协助等,使其成为唯一上榜的中国内地机场。

  消息一出来,大家都不淡定了。不少人在朋友圈吐槽白云机场,也有人质疑“白云机场被黑了么?”根据知乎网友“詹星宇”的调查,同一个网站上亚洲最佳机场30个,印度占了7个。以东南亚(不计算香港)范围计算,30佳里面有22家都是在这个区域。在对比网站访问量排名后,该网友得出了“就亚洲区域而言,这基本就是印度网民贡献了大部分意见所主导的结果。”

  “此次个别网站的评选明显带有主观评价色彩,评选标准明显不客观,非常不专业。”作为民航资源网专栏作家,韩涛这些年去过国内外各大机场。他介绍,该网站本身是个小众网站,此次评选主要是背包客评价全球各地机场的公共基础设施,主要站在过夜背包客的角度评选,可能他们去过的机场不多,而且很多设施都没有用。”他强调,机场的评价包括很多方面,应该看权威的评选。“尽管白云机场还有一些问题,也确实有改进的空间。但此次评选对白云机场来说有失公允,消费者其实不需要太在意。”韩涛说。

  民航业内人士对此表示,近年来国内外各类航空公司、机场的服务排名层出不穷,标准各一,甚至成为一门生意。

  回应

  去年施工改造影响旅客体验 改造即将完成

  对此,白云机场相关负责人昨日回应称,去年因为不停航施工和航站楼各项改造工程,影响了旅客的出行体验,给旅客造成一些不便,这是客观事实。经过半年多的紧张施工,白云机场一系列的改造工程近期陆续完工,包括洗手间增加和改建、国际流程改造、无线上网设施升级、登机廊桥雨篷加建等等。

  春运来临前,改造将完成,完成项目工程总面积逾2万平方米。其中,新增远机位33个,边检通道由45条增加到65条;安检通道由52条增加到66条;国际转国内中转柜台由8个增加到10个;17套新改造的洗手间投入使用,增加厕位170个。

  白云机场还于去年底启动了“窗口形象综合整治工作”。针对航站楼内拉客、拉房、办牌、兜售打火机、派卡等现象,机场每天安排15名便衣队员协助公安联合执勤重点治理。围绕机场夜间打的士车难等问题,印发了服务指南,调整空港快线并增加夜班车线路和趟次,保证有航班就有公共交通前往市区。

  据悉,在全球机场服务满意度测评权威机构国际机场协会ACI2015年的评比中,白云机场第一季度全球排名第8位,第二季度排第9位,第三季度排12位,第四季度排11位。

  实地走访

  2秒连上网络 速度快信号稳

  昨日,新快报记者到白云机场现场调查走访。走进航站楼内,记者并未闻到烟味;洗手间基本整治干净,并无明显异味。

  此前,白云机场曾经被不少旅客抱怨无线上网太慢且环节太多。昨日记者再次体验,经过两次点击就立即连上了互联网,下载速度很快,且在整个航站楼信号都非常稳定。记者获悉,航站楼的无线Wi-Fi已升级为1G,带宽全面扩容,楼内覆盖基本无死角。

  厕位增加170个 女厕比男厕多了

  浅灰色的石砖、墙壁上挂着色彩斑驳的油画、洗漱台上还放着绿色盆景……这是改造后的白云机场公厕一角。改造全部完成后,白云机场航站楼将增加厕位170个。

  以往排长队的总是女厕。此次改造根据不同区域旅客流量及使用习惯配备不同数量的厕位。改造后男女厕位总体比例约为2:3。

  同时,跟国际或国内旅客的使用习惯和实际需求,改造后国际区域坐厕与蹲厕比例为4:1,国内出发区域的坐厕与蹲厕比例为2:3。每个洗手间门上都标有蹲厕及坐厕标识,无需推门就可选择。

  增设母婴、特殊人士便利设施

  特殊人士入厕不方便也是曾被吐槽的问题所在。改造后,残疾人卫生间和母婴室设计自动门装置,通过控制按钮进行开关门;每个厕所都设有婴儿蹲便器,新增低位儿童用洗手盆。改造后的男女残疾人卫生间,净空尺寸大于2米×2米,能够满足1.5米直径的轮椅回转空间要求。此外,还增加了母婴室,提供洗手盆、翻转式婴儿托板等设施。

  航站楼辖区绿化带 覆盖率超95%

  绿化是评判环境好坏的重要标准。为提升白云机场窗口形象、迎接春运,2015年底白云机场还启动了绿化升级改造工程,现已基本完工。升级改造的绿化面积达2500平方米,栽植苗木约2.5万盆,选用20余种岭南特色植物,航站楼辖区绿化带植物覆盖率达到95%以上。

  紫荆花、铁杆海棠、三角梅、绿萝、凤仙……各种植物分别栽种在航站楼出口、长廊等高高低低各个区域,高低错落、疏密有致、色彩缤纷。天桥引桥选用“三角梅”作为景观植物,欣然绽放的三角梅迎风摇曳仿佛为航站楼戴上了精美的项链。

  在A区到达和B区到达的玻璃幕墙外和三楼南北出发厅车辆停靠点,岭南特色绿化岛悄然出现在旅客的视野中。不同饱和度的绿色相互映衬,整体景观更加立体、更抢眼球。

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1023474 report 3759 白云机场绿化升级。白云机场洗手间增加了儿童坐便器。白云机场男洗手间增加蹲便器。服务员正在清理茶水间。白云机场获评亚洲最差第六?业内专家称国际机场协会ACI201
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com