> 2016年春运 > 2016年春运消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广铁今加开8趟高铁转运广州站旅客

来源:信息时报 作者:钟键挺
原标题:今加开8趟高铁转运广州站旅客
 昨日中午1时,广州火车站现场,春运旅客在警方指引下有序进站。信息时报记者 梁钜聪 萧嘉宁 摄
 昨日中午1时,广州火车站现场,春运旅客在警方指引下有序进站。信息时报记者 梁钜聪 萧嘉宁 摄

  信息时报讯(记者 钟键挺)为缓解因雨雪天气导致广州火车站列车晚点带来的旅客运输压力,尽快恢复广州地区铁路运输秩序,铁路总公司昨晚紧急征调相邻铁路局4组高铁列车,于2月3日临时加开广州南往韶关、郴州方向的8趟高铁列车,转运广州站受晚点影响较多的同方向旅客近万人。

  2月3日加开的8趟高铁列车,包括广州南至韶关间开行6趟、广州南至郴州西开行2趟。首趟转运高铁在广州南站开车的时间为上午8时45分,到达韶关站时间为9时37分。为最大限度运送旅客,此次加开的8趟高铁列车全部采用重联编组(即两列8节车厢的高铁列车挂在一起编成16节车厢),每趟车的列车定员都在1100人左右。

  铁路部门和广州市春运办将采取发送短信通知、各种媒体平台宣传、车站广播等各种方式,告知转运旅客,由广州站集中搭乘地铁专列至广州南站,再集中进站候车和乘车,不再补交车票差价。

  广铁集团相关负责人介绍,此次加开8趟高铁列车,是铁路部门在非常情况下采取的非常措施。目前,广州地区安排出省的普速列车密度已经饱和,广州站接近7至8分钟开出一趟列车,广州南站列车开行间隔时间平均为6.5分钟,高峰时段每5分钟开行一趟。在这种情况下再加开列车,既打破了原有运输秩序的平衡,对铁路运输调度组织也提出了极大的挑战。同时,广铁集团抽调休班的司机、列车工作人员,担任列车值乘任务。

  该负责人还表示,后面是否还继续采取高铁转运措施,要看广州站和广州东站的铁路运输秩序恢复情况再确定。

  相关

  不轻易启用异地临时候乘点

  信息时报讯(记者 张玉琴)昨日下午,广州市政府举行春运情况第一次通报会。面对众多滞留的旅客,广州地区春运指挥部副总指挥、市交委主任陈小钢表示,不到万不得已的时候,不会启用异地临时候乘点。

  会上,陈小钢通报说,自1月24日春运启动以来,广州市各公路主枢纽站场、民航、水路旅客运输组织井然有序,但铁路由于天气等原因出现部分列车晚点、旅客候乘时间较长的情况。

  广铁集团有关负责人介绍说,昨日14时,广州火车站周边已聚集了5.2万人,而广州火车站当天预计发送旅客17.5万人次,广州东站发送15万人次,广州南站17万人次。从昨日14时至18时预计发车的列车中,火车站晚点1个小时以上的列车17趟(其中包括11趟晚点2小时以上)、东站晚点4趟,南站则平稳有序。广铁集团也在加强调度指挥,目前每7~8分钟就有一趟车从广州火车站始发,每小时运送约1.5万人次,天气影响在逐步减少。据悉,未来3天仍是客流高峰。

  会上有记者提出,有旅客在火车站现场却上不了车,问会否考虑启动异地临时候乘点让他们不会误了火车。对此,陈小钢表示,有关部门也会通过各种官方途径发放列车信息,给旅客一个明确的指引,必要时还会扩大候乘区域,但启用候乘点只是一个应急措施,不到万不得已的时候不会启用。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-02-03/291420.html report 1920 昨日中午1时,广州火车站现场,春运旅客在警方指引下有序进站。信息时报记者梁钜聪萧嘉宁摄信息时报讯(记者钟键挺)为缓解因雨雪天气导致广州火车站列车晚点带来的旅客运
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com